Новосибирск -0.6 °C

Рынок опять увольняет Чубайса

02.03.2004 00:00:00

К началу февраля акции РАО «ЕЭС России» дважды падали в цене. Причиной резкого обвала стали настойчивые и непрекращающиеся слухи о скорой отставке главы РАО Анатолия Чубайса.

 Аналитики в недоумении - видимых и объяснимых причин отставки вроде бы нет. Разговоры об уходе председателя РАО со своего поста идут чуть ли не с первого дня, как Чубайс занял эту должность. Но курс акций РАО медленно, но верно рос все последние годы. Объяснить сложившуюся ситуацию неблагоприятными корпоративными или макроэкономическими новостями тоже невозможно, - негативных новостей в последнее время тоже не было. Однако с начала текущего года прозвучал ряд косвенных высказываний, которые могли бы спровоцировать очередную волну слухов об отставке энергореформатора. Еще более пикантная ситуация возникла с уходом в отставку правительства Касьянова, где у Анатолия Чубайса были свои люди.

Не утихают споры среди акционеров компании. На одном из последних заседаний Совета директоров РАО «ЕЭС России» руководители приняли решение к марту подготовить и внести в правительство трехлетнюю инвестиционную программу, в которой речь идет, в том числе, и о строительстве начатых, но не завершенных электростанций. Однако в ходе обсуждения один из крупнейших акционеров энергохолдинга, глава группы МДМ Андрей Мельниченко неожиданно выступил против достройки недавно введенной в эксплуатацию Бурейской ГЭС. По мнению Мельниченко, с вводом первых блоков Бурейской ГЭС (второй блок должен быть пущен в этом году) уже создан такой запас мощности, что больше и не нужно. Кроме того, главу МДМ не устроило, что крупные акционеры РАО слабо участвуют в разработке инвестиционных программ.

Продолжаются серьезные разногласия и относительно зоны затопления Бурейской ГЭС. Следует заметить в этой связи, что нам в Новосибирске вроде бы как и нет резона волноваться о судьбе электростанции, находящейся за две с лишним тысячи километров. Но дело в том, что на достройку ГЭС и на огромный комплекс других вопросов, связанных со строительством, требуются миллиардные затраты. Только для завершения работ по подготовке зоны затопления водохранилища Бурейской ГЭС необходимо 13,4 миллиарда рублей. И деньги эти не возьмутся из воздуха - большая часть из них непременно будет выжата из населения посредством повышения тарифов. (Вспомним хотя бы, с каким воодушевлением говорил Владимир Путин, что в запуске первого блока Бурейской ГЭС приняла участие вся страна, все население России.) Поэтому разногласия в стане правительства и энергетиков не могут носить межведомственный характер и не остаются без внимания широкой общественности.

Что делать? Наиболее прозрачно высказался о проблемах среди реформаторов всегда лояльный к Анатолию Чубайсу замглавы (ныне - и.о.)Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов. «Правительство, РАО «ЕЭС» и другие участники рынка делают первые шаги в направлении, которое задает пакет законов об электроэнергетике. Это шаги достаточно сложные и болезненные. Мы продолжаем сталкиваться с вопросами «как делать?» и даже «что делать?», - сказал г-н Шаронов.

Масла в огонь подлил Герман Греф. 18 февраля он высказывается за демонополизацию естественных монополий. Министр отметил, что монополии «обросли системой внутреннего самообслуживания» - у них есть свои строительные компании, свое страхование, консалтинговые и прочие услуги. Наконец-то понял г-н и. о. министра, что «такая система чревата неэффективностью и неуверенностью для инвесторов, и она должна быть подавлена в самое ближайшее время».

Г-н Греф открыл глаза стране и полагает, что естественные монополии завышают свои затраты, а это отражается на тарифной политике. «Если проанализировать эффективность их (естественных монополий) затрат, то зачастую она в два-три раза превышает эффективность затрат их конкурентов. И это происходит при более низкой себестоимости и конкурентном налогообложении», - сказал министр в сердцах.

Как известно, Анатолий Чубайс вместе со своими соратниками по СПС был страшно разочарован итогами выборов в Госдуму. Предводитель РАО предполагал спрыгнуть с ползущего по пути энергореформ локомотива и занять более влиятельное место - стать, например, вице-спикером парламента с тем, чтобы принимать деятельное участие в перекройке других сфер экономики страны. Не получилось, к счастью. И ерничать по этому поводу совсем не следует. Поскольку начать реформы - совсем не одно и то же, что их завершить. Да еще хорошо завершить.

Использованы материалы РИА «Новости» и сайта elektranews.ru


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: