Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Автогражданку» - отменить, свалки - убрать. И заасфальтировать вход в подъезд...

2004-03-02

Корреспондент «ВН» попытался выяснить, чего люди хотят от власти

 Во время предвыборной кампании осенью 2003 года губернатор Виктор Толоконский получил от избирателей Калининского района 362 наказа. Калининцы проявили себя самыми активными гражданами, направив губернатору посланий больше, чем жители других районов.

Пассионарно мыслящие представители электората требовали от губернатора отменить «автогражданку», увеличить пенсии и пособия, добиться снижения тарифов на услуги ЖКХ, рассмотреть вопрос о строительстве моста через Обь в районе Красного Яра, запретить наружную рекламу. Более приближенные к реалиям просили провести освещение на улицы, сделать ремонт подъездов, отремонтировать дороги. Нина Ожегова с улицы Богдана Хмельницкого обратилась к Виктору Толоконскому с предложением «сделать хотя бы раз в неделю для ветеранов бесплатные или льготные билеты в театры», а пенсионерка Галина Белоногова хотела бы на тех же условиях приобщаться к важнейшему из искусств, то есть к кино.

Контроль за исполнением наказов горожан Виктор Толоконский поручил сотрудникам мэрии и главам районных администраций. Заместитель исполняющего обязанности главы Калининского района Сергей Колпаков согласился, что требования калининцев к уровню жизни несколько выше, чем у их соседей из других районов: «Здесь состояние ЖКХ, благоустройство, социальная защищенность всегда были на высоте, так как жилье, учреждения здравоохранения, детские клубы, Дома культуры находились на балансе крупных предприятий, таких как НЗХК, которые вкладывали туда большие деньги. После того, как «социалку» и «коммуналку» передали на баланс мэрии, количество средств сократилось. Но требования у людей остались по-прежнему высокими, потому что люди привыкли к хорошему! И мы должны по-прежнему стараться соответствовать этим высоким требованиям».

«Вокруг улицы Советская Сибирь образовалась свалка мусора», - сигнализировали жительницы поселка Пашино Галина Тимофеева и Ольга Лучко. «В подвале дома бездомные люди часто жгут полиэтиленовые бутылки. В подъезде смрад. Очень плохо убирают снег. Весной вся грязь стекает в подвал, отсюда вода и неприятный запах. Просим поставить скамейки у подъездов», - обратился к губернатору Юрий Толстых с улицы Макаренко. «Просим спилить тополя во дворе. У многих жильцов на них аллергия. И заасфальтировать вход в подъезд...» «Восстановите дорожное покрытие проезжей части улиц Новоуральской, Солидарности, Магистральной». «Проведите в поселок Гвардейский радиолинию». «Во дворе нашего дома нет освещения. Страшно ходить с работы. А спуститься в подвал, где у нас расположены кладовые, - вообще проблема», - обращалась к губернатору Лариса Носкова. Юрия Глебова, живущего на Кропоткина, беспокоит проблема обеспечения топливом малоимущих жителей частного сектора. Некачественный, по мнению Юрия Михайловича, выдают уголь пенсионерам и инвалидам.

Сотрудники районной администрации поставили задачу не обойти вниманием ни одно обращение и отчитаться письменно перед каждым жителем о том, как выполнили его наказ. Благодаря Юрию Глебову вопрос качества угля, выдаваемого малоимущим гражданам, взят на особый контроль. В 2004 году жалоб на качество угля от граждан не поступало. Освещение двора и подвального помещения дома на улице Макаренко силами ЖЭУ-99 восстановили. Улицы Новоуральскую, Солидарности, Магистральную и Пашинское шоссе планируют отремонтировать в 2004 году. Что касается радиофикации поселка Гвардейский - это удовольствие дорогое. На строительство линейно-столбовых сооружений требуется более 3 миллионов рублей. Поэтому изобретение Попова дойдет до ранее засекреченного военного городка только к 2005 году.

Анализ наказов избирателей показал, что в равной степени со свалками и разбитыми фонарями жителей Калининского района беспокоят судьбы искусства, культуры и прочего «большого и светлого». Из 362 обращений 81 касалось проблем благоустройства, 87 - жилищно-коммунального хозяйства. Остальные наказы относятся к другим, более «высоким» темам. Светлана Смоляк обратилась к губернатору с просьбой выделить деньги танцевальному коллективу «Глори Данс» из поселка Гвардейский для участия в международном фестивале в Москве. Обращение рассмотрели в администрации района и выделили коллективу на поездку 20 тысяч рублей. Виктор Казаков переживает за будущее самодеятельного хора «Калинка-Светоч», боится, как бы хор не распался. «Администрация района содействует концертной деятельности коллектива. Вопрос о ликвидации не возникал и не рассматривается в принципе», - ответил Виктору Казакову исполняющий обязанности главы района Евгений Ким.

Наказ ветеранов Калининки о возможности на льготных условиях приобщаться к «большому и светлому» в храмах Мельпомены также исполнен. Договоренность об этом достигнута с кинотеатром «Космос», где по вторникам будут «крутить» кино специально для льготников. В Театр оперы и балета пенсионеры раз в неделю смогут ходить бесплатно. Льготный билет в «Красный факел» будет стоить на 50 процентов дешевле обычного, в «Старый дом» - 30 рублей, в Театр кукол - 10 рублей.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^