Новосибирск 1.5 °C

«Мы никогда не разъединимся...»

03.03.2004 00:00:00

Белорусский социолог Анатолий Рубанов о том,
что происходит сегодня в Минске и в Новосибирске

Анатолий Рубанов считает, что Минск развивается исторически параллельно с Новосибирском

 Среди участников представительной конференции, прошедшей не так давно в Новосибирске и посвященной вопросам развития крупных городов и местного самоуправления, было немало интересных людей, которые приехали и столицу Сибири посмотреть, и, что называется, себя показать.

Доктор социологических наук Анатолий Рубанов - первый заместитель директора Минского научно-исследовательского института социально-экономических и политических проблем. Он профессионально изучает не только жизнь крупного города во всех ее проявлениях, но и настроения современного белорусского общества. Об этих темах и зашел разговор:

- В Европе серьезно задумались о стратегическом развитии крупных городов еще в 60-е годы. Сегодня и мы к этому подошли. Конечно, раньше у нас были планы социально-экономического развития, но это немного другой формат, поскольку когда разрабатываешь стратегию, нужно видеть перспективы, а не тонуть в деталях. Сегодня в Европе подобные проблемы решаются на уровне любого населенного пункта: как жить, за счет чего жить, куда двигаться? Например, в соседней Польше планы развития населенных пунктов разработаны вплоть до уровня деревни - это просто необходимо, чтобы вступить в Европейское сообщество.

- У Минска своя стратегия есть?

- Минск развивается исторически параллельно с Новосибирском. Новый генеральный план у нас был утвержден в прошлом году, создана экологическая модель города. Создаются экологические коридоры - это такие зеленые проспекты, где не ведется застройка, благодаря которым город просто продувает.

Нужно сказать, что не все сегодня отдают отчет в том, что существует рынок городов - между ними идет конкуренция за инвестиции, за туристов... У нас эта конкуренция все более обостряется, и мы понимаем, что сегодня очень важно уметь подать город, тем более в эпоху наступающей глобализации.

Я, кстати, слежу за тем, как развивается Новосибирск уже несколько лет. Может быть, мы знаем о том, как развивается ваш город, больше, чем люди, живущие в столице Сибири, потому что мы ваши планы профессионально изучаем. Когда мэр Новосибирска в октябре прошлого года был в Минске и пригласил нас поучаствовать в конференции, мы с радостью приняли это предложение.

- Чем занимается ваш институт?

- Это институт при мэрии Минска. Название говорит само за себя: изучаем все проблемы, которые есть в нашем обществе сегодня. У нас не такой большой штат, как, например, в Киеве, где в подобной структуре работают 150 человек, но скажу, что с нами сотрудничают лучшие специалисты республики.

- Ваши впечатления от столицы Сибири?

- Я думаю, что для всех нас само слово Сибирь буквально с букваря ощущается как нечто достойное уважения. В Новосибирске я первый раз. Город мне очень понравился, и, насколько я понимаю, как и в Минске, мэрия очень серьезно занимается вопросами его развития. После распада Советского Союза и потрясений тех лет мы все в отношении развития городов потеряли 10-15 лет. Сейчас надо догонять. Например, в Белоруссии 2003 год был объявлен годом благоустройства и порядка. Это понятно, ведь город должен быть уютным, как квартира, в которой человек живет, и на улицу ему должно быть выйти приятно. Но одного года оказалось мало, и президент Лукашенко сказал: надо продолжать.

- О вашем президенте у нас разное пишут...

- Российскую, а точнее сказать, московскую прессу в этом отношении лучше не читать. Честно говоря, Белоруссии повезло с президентом. Дело в том, что есть социологический закон, открытый Питиримом Сорокиным. В развитии любой революции есть два этапа: первый - когда люди говорят, что им надоело то, что было раньше, и старое надо разрушить, а суть второго этапа сводится к следующему: нам надоели перемены и требуется стабильность. Это написано в 1923 году и верно до сих пор. Думаю, что в Белоруссии второй этап начался раньше, чем в России и в других бывших советских республиках.

Восторжествовал здравый смысл, и сегодня у нас нет такого социального расслоения, как в России, нет олигархов.

- Что, совсем нет?

- Упаси Господи! И когда мы говорим о том, что есть проблемы в отношениях с Россией, то первое, что отталкивает, так это ваши олигархи. Ну скажите, как можно стать владельцем таких состояний всего за несколько лет?! У нас такое просто невозможно. И, честно говоря, даже в голове на укладывается, как это может быть.

- А мы все на Запад ссылаемся...

- До западной модели управления мы, по крайней мере сейчас, точно еще не доросли. А может быть, ее у нас никогда и не будет, поскольку у нас другой менталитет. Мы не такие, как американцы, и нам нужно что-то другое.

- Давайте теперь поговорим об объединении.

- Что такое объединение? Мы никогда не разъединимся: душа, история, язык, культура - у нас все общее, и это самое главное.

Белоруссия стала самостоятельным государством, и народ ее испытывает самые добрые чувства именно к России - что есть, то есть!

Но мы должны говорить не только об истории, но и о сегодняшнем дне. Сегодня уже выросло поколение, которое не представляет, что такое был Советский Союз. А итоги опроса, который проходил в Минске, могут вас шокировать. За вхождение в состав России (фактически, растворение) - 6 процентов, за равноправный союз с Россией - 60 и за вхождение в Европейский союз - тоже 60 процентов. Сумма не равняется ста, потому что разрешалось выбирать не один вариант.

Еще добавлю, что за союз с Россией высказываются в основном люди старшего возраста.

- Но нас убеждают, что экономический интерес все равно будет определяющим.

- Думаю, что для 90 с лишним процентов людей этот интерес никогда не будет главным, потому что мы не такие, как на Западе. У них свои проблемы, у нас - свои. Но более высокий уровень жизни, конечно, делает Запад в глазах молодежи более притягательным.

Нельзя не сказать и о том, что сегодня, когда в Европе, наоборот, все границы открыты, у нас, чтобы добраться, к примеру, из Минска до Новосибирска, нужно испытать массу хлопот. Разве это правильно?!

- Какие есть факторы против сближения Белоруссии и России?

- О ваших олигархах я уже сказал. Кстати, у нас люди приветствуют, что сегодня с ними стали разбираться - и это сразу видно в данных социологов.

Второй фактор - криминал, и третий - чеченские события.

- Все-таки у нас пристально следят за ситуацией в самой дружественной России республике из стран СНГ. Скажите, что представляет из себя оппозиция Александру Лукашенко, которая имеет возможность объяснять свою позицию россиянам, каков вектор развития Белоруссии сегодня?

- Я, может быть, скажу несколько резко, но оппозиция в Белоруссии сегодня - это в основном те, кто живет на системе западных грантов. Не все, конечно, но... Несерьезно все это!

Я настроен оптимистично. Считаю, что многое меняет рынок, и поэтому нам нужно задуматься об устойчивом развитии: нынешнее поколение должно жить лучше, но оно также должно думать и о том, как будут жить наши потомки. Я считаю, что сегодняшняя молодежь умнее и талантливее, и меня радует, что политизированность уходит. Когда мы изучали социально-психологический портрет минчанина, то выяснили, что главной ценностью для молодежи стало образование, о котором в первой половине 90-х почти не говорили. Очень приятно, что резко возросло значение семейных ценностей. Это - реакция на то, что происходит, и это очень хорошая реакция!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: