Новосибирск 2.7 °C

Шутить изволите? от 06.03.2004

06.03.2004 00:00:00

 Это будет послезавтра... Но в кармане с понедельника уже лежит вчетверо сложенная записочка-памятка: матери - кофту, жене - духи, снохе - сын выберет (он лучше знает, что ей больше понравится), теще - поди ж ты! - тоже что-то надо, и еще один подарок, который в списке не значится, но который давно уже приготовлен и оставлен на работе... Это будет послезавтра - 8 марта. Подарки, поздравления, тосты, улыбки. Нужно постараться никого не забыть, чтобы знали: мы помним и любим вас, милые наши женщины, даже если в будние дни недостаточно часто говорим об этом или просто мало уделяем внимания. Забываем - есть такой грех. Но забываем, заметьте, в работе, в хлопотах опять-таки о вас! Только это и может служить нам оправданием...

Мы в редакции рады, когда почта приносит ваши письма на наш традиционный конкурс. Рады знакомому почерку Сталины Ильиничны Емельяненко - лауреату закончившегося в прошлом году конкурса «Смех сквозь слезы», из-за которой - вот ведь «смех сквозь слезы»! - рассорились в пух и прах не с одним отделением связи, потому что там отказываются принимать посылку для нее с призом: оказывается, диплом победителя в рамке под стеклом отправлять нельзя! Ничего, выберемся в Линево и саморучно вручим, - с извинениями клянемся Сталине Ильиничне! Узнаем на конвертах руку другого прошлогоднего победителя - Надежды Владимировны Михайловой и других авторов - Тамары Григорьевны Федоровой, Любови Васильевны Приваловой, Тамары Константиновны Анфиногеновой и многих-многих других! Но и когда почерк незнаком - тоже приятно: значит, новый автор откликнулся на наш конкурс! Стало быть, заинтересовал...

Сегодня, кстати, у нас два дебюта. Естественно, это рассказы наших читательниц - такова традиция конкурса. Читайте, улыбайтесь и пишите тоже.

Неудачное признание

 Когда я училась в пятом классе женской школы, у нас организовали большой сводный школьный хор. Отбирал учениц в хор не руководитель, а классные руководительницы (ну, естественно, не очевидных бездарностей). На первой репетиции нас прослушали и «расставили» по голосам. А после репетиции я с удивлением увидела, как старшая сестра одной из моих одноклассниц подошла к руководителю и прямо заявила ему, что у нее хороший голос и хороший слух, и поэтому она хочет быть солисткой. Руководитель попросил ее спеть. Хорошо помню, что это была песня Леля из оперы Римского-Корсакова «Снегурочка». Пела девочка действительно хорошо, и руководитель определил ей роль солистки в нашем хоре.

Начались репетиции, а потом и первый концерт. Это было на вечере для старшеклассников, на который пригласили и мальчиков. Воспитывали нас строго, в целомудрии, поэтому нам, малышам, о вечерах нельзя было и мечтать. Но на этот раз сделали для участниц хора исключение.

И вот начались танцы, игра в почту. А мы, как поется в песне, «пришли девчонки, стоят в сторонке», только не платочки теребили, а вовсю галдели. И вдруг видим: к нам идет почтальон! Мы в ужасе замолчали, а почтальон подошел и протянул записку солистке. Та прочитала и пренебрежительно показала нам. И что же мы читаем? Аккуратно, красивыми буквами там было написано: «Девочка, как вы хорошо пели! Я ВОЗМУЩЕН!».

Об ответе на такое «признание», естественно, не могло быть и речи.

Людмила ГЛАДКИХ

Горький урок

 В детстве я нравилась мальчикам. Наверное, в то время - на рубеже 60-70-х годов - такие девочки были у мальчиков «в моде»: прическа, как говорили в нашем дворе, «под французку»; сарафанчик-шотландка... В общем, поклонников у меня хватало. Но при этом я была очень застенчивая и нерешительная. Мама всякий раз, когда меня звал к телефону мальчишеский голос, потом говорила: «Опять новенький... Смотри, Лена, дружба - это хорошо, но вдруг кто-нибудь из твоих мальчиков в тебя уже влюблен? А ты, вон, со всеми подряд тараторишь и в кино ходишь... Представляешь, как ему это обидно?».

«Ну тебя, мама!» - стеснялась я таких разговоров, хотя в кино меня, правда, приглашали часто, и я с удовольствием ходила на утренний сеанс на десять часов за двадцать копеек. Я даже не обращала внимания на то, кто и сколько раз меня приглашал. «Сходим в воскресенье в «кинушку»?» - спрашивал кто-нибудь меня. «Конечно, сходим!» - отвечала я.

Но однажды, после очередного маминого «выговора», я вдруг задумалась: а правда, вдруг кто-нибудь из мальчишек в меня влюблен? Стала перебирать в памяти, пытаясь вычислить, кто чаще меня приглашал... Вова? Дима? Саша? Серега или, может, его брат Витя?.. Ничего не получалось... И тогда я решила выяснить это.

План мой был коварен. Я знала, что Серега с Витькой - страстные хоккеисты, и в одно из воскресений у них должна быть какая-то важная игра. В тот же день к Димке приезжал его двоюродный брат из другого города, а Саша собирался на день рождения к своему другу. У Вовы тоже что-то было такое - я сейчас и не припомню точно, что именно. Короче говоря, все были заняты. На то я и рассчитывала. Кто выберет кино со мной в ущерб своим делам, тот, значит, и есть мой тайный вздыхатель.

В субботу я подходила то к одному, то - к другому, то к третьему и зазывала в «кинушку». Все, как один, с сомнением пожимали плечами и ссылались на занятость: хоккей, брат, день рождения. И каждому я говорила: «Ну, ладно, если сможешь, я буду ждать тебя в половине десятого на остановке».

До кинотеатра надо было ехать две остановки на автобусе. В воскресенье, как назло, ударил мороз под тридцать градусов. Мама ворчала, но все-таки отпустила, нацепив на меня все, что только было возможно. Толстая и неуклюжая, я поплелась на остановку. Лишняя одежка мне мешала, я чувствовала себя неловко, но очень уж хотелось узнать: кто же?

На остановке никого из мальчишек не было. Прошло пять минут - никого. Десять... Пятнадцать... Двадцать... Может, кто-нибудь не понял и ждет меня у кинотеатра? Я села на автобус. Успела-таки к началу сеанса, но никого у кинотеатра не было.

«Дураки!» - обозвала я их про себя, хотя никто из них и не обещал приехать. Но про это и вспомнила уже около подъезда. «Дура!», - справедливо мелькнуло в голове.

- Ты же нос обморозила! - всплеснула мама руками, когда я вошла. Но нос, оказалось, было не самое страшное. Я простыла и заболела.

В понедельник в школу я не пошла. А после уроков меня пришли проведать мальчишки. Дима, Вова, Серега с Витькой - в общем, все.

- Ты где это простыла? - спросил кто-то из них. - В кино все-таки пошла?

- А ты откуда про кино знаешь? - в голос удивленно поинтересовались у него остальные.

- А вы? - в свою очередь удивился он, и все уставились на меня...

В общем, ситуация была для меня щекотливая. Я что-то наплела, краснея, что после того, как один не дал мне твердого обещания, попросила другого, потом по этой же причине - третьего и т.д.

- А-а! - понимающе сказали мальчишки, нисколько не обидевшись. Для них это казалось нормальным, как будто они друг с другом договаривались, а не со мной, девочкой. Зато мне было очень обидно: оказывается, нет среди моих друзей ни одного тайного вздыхателя!

«Так тебе и надо, дура! - сказала я себе после их ухода. - Нечего устраивать проверки!»

Вечером, видя, что я очень расстроена, мама сильно забеспокоилась: подумала, что мне стало хуже. И я, чтобы ее успокоить, все рассказала.

- Ну и глупенькая, - сказала мама. - Ничего проверять не надо. Время придет - само все станет ясно.

Так, впрочем, все и вышло. Правда, много-много лет спустя... Недавно мы с этим «тайным вздыхателем» отметили серебряную свадьбу.

Е.В. ШАБОЛДИНА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: