Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шутить изволите?

2004-03-06

 Это будет послезавтра... Но в кармане с понедельника уже лежит вчетверо сложенная записочка-памятка: матери - кофту, жене - духи, снохе - сын выберет (он лучше знает, что ей больше понравится), теще - поди ж ты! - тоже что-то надо, и еще один подарок, который в списке не значится, но который давно уже приготовлен и оставлен на работе... Это будет послезавтра - 8 марта. Подарки, поздравления, тосты, улыбки. Нужно постараться никого не забыть, чтобы знали: мы помним и любим вас, милые наши женщины, даже если в будние дни недостаточно часто говорим об этом или просто мало уделяем внимания. Забываем - есть такой грех. Но забываем, заметьте, в работе, в хлопотах опять-таки о вас! Только это и может служить нам оправданием...

Мы в редакции рады, когда почта приносит ваши письма на наш традиционный конкурс. Рады знакомому почерку Сталины Ильиничны Емельяненко - лауреату закончившегося в прошлом году конкурса «Смех сквозь слезы», из-за которой - вот ведь «смех сквозь слезы»! - рассорились в пух и прах не с одним отделением связи, потому что там отказываются принимать посылку для нее с призом: оказывается, диплом победителя в рамке под стеклом отправлять нельзя! Ничего, выберемся в Линево и саморучно вручим, - с извинениями клянемся Сталине Ильиничне! Узнаем на конвертах руку другого прошлогоднего победителя - Надежды Владимировны Михайловой и других авторов - Тамары Григорьевны Федоровой, Любови Васильевны Приваловой, Тамары Константиновны Анфиногеновой и многих-многих других! Но и когда почерк незнаком - тоже приятно: значит, новый автор откликнулся на наш конкурс! Стало быть, заинтересовал...

Сегодня, кстати, у нас два дебюта. Естественно, это рассказы наших читательниц - такова традиция конкурса. Читайте, улыбайтесь и пишите тоже.

Неудачное признание

 Когда я училась в пятом классе женской школы, у нас организовали большой сводный школьный хор. Отбирал учениц в хор не руководитель, а классные руководительницы (ну, естественно, не очевидных бездарностей). На первой репетиции нас прослушали и «расставили» по голосам. А после репетиции я с удивлением увидела, как старшая сестра одной из моих одноклассниц подошла к руководителю и прямо заявила ему, что у нее хороший голос и хороший слух, и поэтому она хочет быть солисткой. Руководитель попросил ее спеть. Хорошо помню, что это была песня Леля из оперы Римского-Корсакова «Снегурочка». Пела девочка действительно хорошо, и руководитель определил ей роль солистки в нашем хоре.

Начались репетиции, а потом и первый концерт. Это было на вечере для старшеклассников, на который пригласили и мальчиков. Воспитывали нас строго, в целомудрии, поэтому нам, малышам, о вечерах нельзя было и мечтать. Но на этот раз сделали для участниц хора исключение.

И вот начались танцы, игра в почту. А мы, как поется в песне, «пришли девчонки, стоят в сторонке», только не платочки теребили, а вовсю галдели. И вдруг видим: к нам идет почтальон! Мы в ужасе замолчали, а почтальон подошел и протянул записку солистке. Та прочитала и пренебрежительно показала нам. И что же мы читаем? Аккуратно, красивыми буквами там было написано: «Девочка, как вы хорошо пели! Я ВОЗМУЩЕН!».

Об ответе на такое «признание», естественно, не могло быть и речи.

Людмила ГЛАДКИХ

Горький урок

 В детстве я нравилась мальчикам. Наверное, в то время - на рубеже 60-70-х годов - такие девочки были у мальчиков «в моде»: прическа, как говорили в нашем дворе, «под французку»; сарафанчик-шотландка... В общем, поклонников у меня хватало. Но при этом я была очень застенчивая и нерешительная. Мама всякий раз, когда меня звал к телефону мальчишеский голос, потом говорила: «Опять новенький... Смотри, Лена, дружба - это хорошо, но вдруг кто-нибудь из твоих мальчиков в тебя уже влюблен? А ты, вон, со всеми подряд тараторишь и в кино ходишь... Представляешь, как ему это обидно?».

«Ну тебя, мама!» - стеснялась я таких разговоров, хотя в кино меня, правда, приглашали часто, и я с удовольствием ходила на утренний сеанс на десять часов за двадцать копеек. Я даже не обращала внимания на то, кто и сколько раз меня приглашал. «Сходим в воскресенье в «кинушку»?» - спрашивал кто-нибудь меня. «Конечно, сходим!» - отвечала я.

Но однажды, после очередного маминого «выговора», я вдруг задумалась: а правда, вдруг кто-нибудь из мальчишек в меня влюблен? Стала перебирать в памяти, пытаясь вычислить, кто чаще меня приглашал... Вова? Дима? Саша? Серега или, может, его брат Витя?.. Ничего не получалось... И тогда я решила выяснить это.

План мой был коварен. Я знала, что Серега с Витькой - страстные хоккеисты, и в одно из воскресений у них должна быть какая-то важная игра. В тот же день к Димке приезжал его двоюродный брат из другого города, а Саша собирался на день рождения к своему другу. У Вовы тоже что-то было такое - я сейчас и не припомню точно, что именно. Короче говоря, все были заняты. На то я и рассчитывала. Кто выберет кино со мной в ущерб своим делам, тот, значит, и есть мой тайный вздыхатель.

В субботу я подходила то к одному, то - к другому, то к третьему и зазывала в «кинушку». Все, как один, с сомнением пожимали плечами и ссылались на занятость: хоккей, брат, день рождения. И каждому я говорила: «Ну, ладно, если сможешь, я буду ждать тебя в половине десятого на остановке».

До кинотеатра надо было ехать две остановки на автобусе. В воскресенье, как назло, ударил мороз под тридцать градусов. Мама ворчала, но все-таки отпустила, нацепив на меня все, что только было возможно. Толстая и неуклюжая, я поплелась на остановку. Лишняя одежка мне мешала, я чувствовала себя неловко, но очень уж хотелось узнать: кто же?

На остановке никого из мальчишек не было. Прошло пять минут - никого. Десять... Пятнадцать... Двадцать... Может, кто-нибудь не понял и ждет меня у кинотеатра? Я села на автобус. Успела-таки к началу сеанса, но никого у кинотеатра не было.

«Дураки!» - обозвала я их про себя, хотя никто из них и не обещал приехать. Но про это и вспомнила уже около подъезда. «Дура!», - справедливо мелькнуло в голове.

- Ты же нос обморозила! - всплеснула мама руками, когда я вошла. Но нос, оказалось, было не самое страшное. Я простыла и заболела.

В понедельник в школу я не пошла. А после уроков меня пришли проведать мальчишки. Дима, Вова, Серега с Витькой - в общем, все.

- Ты где это простыла? - спросил кто-то из них. - В кино все-таки пошла?

- А ты откуда про кино знаешь? - в голос удивленно поинтересовались у него остальные.

- А вы? - в свою очередь удивился он, и все уставились на меня...

В общем, ситуация была для меня щекотливая. Я что-то наплела, краснея, что после того, как один не дал мне твердого обещания, попросила другого, потом по этой же причине - третьего и т.д.

- А-а! - понимающе сказали мальчишки, нисколько не обидевшись. Для них это казалось нормальным, как будто они друг с другом договаривались, а не со мной, девочкой. Зато мне было очень обидно: оказывается, нет среди моих друзей ни одного тайного вздыхателя!

«Так тебе и надо, дура! - сказала я себе после их ухода. - Нечего устраивать проверки!»

Вечером, видя, что я очень расстроена, мама сильно забеспокоилась: подумала, что мне стало хуже. И я, чтобы ее успокоить, все рассказала.

- Ну и глупенькая, - сказала мама. - Ничего проверять не надо. Время придет - само все станет ясно.

Так, впрочем, все и вышло. Правда, много-много лет спустя... Недавно мы с этим «тайным вздыхателем» отметили серебряную свадьбу.

Е.В. ШАБОЛДИНА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
Аварийно севший грузовой самолет Ан-124 «Руслан» через две недели после аварии начали вытягивать с поля на взлетно-посадочную полосу утром 27 ноября. Предварительной причиной происшествия, как следует из сообщения Росавиации, явился отказ двигателя из-за разрушения диска вентилятора, которое и привело к множественным отказам систем самолета.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Студент НГУ Владислав Миронов снял познавательный 10-минутный ролик, в котором рассказал о лабораториях вуза. Видео признали лучшим на конкурсе «Студенческий ТЭФИ» в номинации «Репортер».
24.11.2020
Размер пенсии в России увеличится с нового года на 6,3%. Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, рассказала, что страховая пенсия для россиян будет увеличена с 1 января 2021 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^