Новосибирск 1.1 °C

«Дешевый доллар губит российскую промышленность», - считает Михаил Титов

11.03.2004 00:00:00

 Основатель обувной фабрики «Вестфалика» Михаил Титов принадлежит к той редкой категории руководителей, душой болеющих за свое дело, которая чудом сохранилась еще на российской земле. Создав одиннадцать лет назад предприятие, взяв на себя ответственность за трудовой коллектив, Титов не бросает дело, как бы ни было трудно в современных экономических условиях. Разговор с корреспондентом «ВН» состоялся накануне пятидесятилетия Михаила Владимировича.

- Михаил Владимирович, к каким выводам вы пришли за годы работы фабрики?

- Прежде всего, за эти годы я понял, что в нынешней России промышленное производство никому не нужно. Ни президенту, ни правительству, ни губернаторам. Выживать приходится самостоятельно. Благоприятная обстановка для товаропроизводителей сложилась только после дефолта 1998 года и продержалась до 2002 года. В прошлом году в легкой промышленности наметился спад производства, и в этом году ситуация развивается в негативном направлении. Поэтому ничего хорошего ждать не приходится.

- В чем вы видите причины спада в легкой промышленности?

- За прошлый год реальный курс рубля укрепился на 20 процентов, то есть импорт подешевел, а российский товар пропорционально подорожал. А инфляцию и не пытаются остановить, ее разогревает алчность монополистов: энергетиков, железнодорожников. В этом заключается причина удорожания нашей продукции. При этом правительство проводит политику «валютного коридора», которую еще Чубайс с Черномырдиным предложили, - сдерживание роста курса доллара. В результате, с весны прошлого года доллар начал падать, а значит, и импорт дешевеет. В силу макроэкономической политики правительства китайские и европейские производители получают выгодное положение на нашем рынке, хотя сами к этому не приложили никаких усилий. Нормальное правительство пытается помочь своему товаропроизводителю, а у нас все наоборот. Посмотрите, как только в США началась рецессия - они стали девальвировать свою валюту. Всем плохо от этого, а в Америке начался подъем. У нас же государственной власти производство собственных товаров просто невыгодно. Добыча и первичная переработка сырья выгодна, поскольку Западу это интересно, все остальное обречено на умирание.

- Не появлялась ли у вас мысль оставить «неблагодарное» дело промышленного производства?

- Конечно, было бы проще. При том финансовом балансе, который есть на предприятии, я остался бы богатым человеком, хватило бы моим детям и внукам. Но ведь определенные обязательства есть перед партнерами, перед трудовым коллективом. Нельзя бросить предприятие. Всегда ведь остается какая-то надежда на перемены к лучшему. В 1998 году тоже особых надежд не было, но получилось для производителя довольно удачно.

- Имеют ли возможность промышленники как-то повлиять на политику правительства?

- Я неоднократно пытался это сделать, союзы сколачивал, акции протеста проводил. Но руководители промышленных предприятий настолько разношерстны, что не у всех есть внутренняя мотивация для жесткой конфронтации с местной или федеральной властью. Есть руководители ГУПов, которые назначены властью, и если они начнут выступать, то их тут же снимут с должности. К тому же власть дает возможность руководителям воровать, зачастую предприятие государственное валится, а руководитель получает зарплату по 150 тысяч рублей. Им комфортно в такой ситуации. Новые же собственники бывших государственных предприятий вынуждены помалкивать, поскольку еще свежа в памяти история приватизации этих предприятий, которые, как правило, захвачены бандитскими методами. У них могут спросить, как они получили предприятия, поэтому они и вынуждены молчать.

Но руководители, которые создали предприятие на ровном месте, почему они молчат? А потому, что власть создала такие изощренные условия игры для бизнеса, в которых, чтобы выжить, надо приспосабливаться, минимизировать налоги. Все признают, что если предприятие заплатит все налоги, то тут же загнется, поэтому руководители вынуждены нарушать те или иные законы. Исходя из этого, ситуация медленного умирания нам обеспечена. Проблемы промышленности неизбежно станут похожи на бедствие в сельском хозяйстве, которое напрочь убыточное: один комбайн вводят, десять выбывает.

- Что вы хотите сказать трудовому коллективу «Вестфалики», отмечающему одиннадцать лет работы?

- Дай Бог нам и двенадцать, и тринадцать лет, и еще не один год встретить вместе. Сейчас мы провели реорганизацию предприятия. В несколько похудевшем состоянии мы стали более жизнеспособны, изменили полностью кадровую и маркетинговую стратегию. Наша продукция сейчас ничем не отличается от лучших образцов итальянской продукции, мы значительно повысили качество. Кое-какой оптимизм есть, но он основан не на макроэкономической политике правительства, а на том, что мы в рамках холдинга создали массу смежных производств - кожи, меха, деталей низа обуви, создали свою торговую сеть. Эти преимущества позволят нам удержаться на рынке.

Искренне поздравляем Михаила Владимировича с юбилеем и желаем оптимизма, успехов, здоровья и всего самого светлого!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: