Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Культура - за чертой...

12.03.2004
Российская культура переживает кризис. Он поразил не только «творцов» и государственные структуры, ответственные за поддержку культуры, но и «низовую» - народную культуру. О том, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию, какой должна быть культурная политика государства, наконец, с чего начинается «низовая», народная культура», - наша беседа с председателем Совета Федерации, лидером Российской партии ЖИЗНИ Сергеем Мироновым.

Но исправить ситуацию можно и нужно!

 Российская культура переживает кризис. Он поразил не только «творцов» и государственные структуры, ответственные за поддержку культуры, но и «низовую» - народную культуру. О том, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию, какой должна быть культурная политика государства, наконец, с чего начинается «низовая», народная культура», - наша беседа с председателем Совета Федерации, лидером Российской партии ЖИЗНИ Сергеем Мироновым.

- Сергей Михайлович, верно ли, на ваш взгляд, утверждение, что тот, кто не знает истории своей страны, не может считаться культурным человеком?

- Мне кажется, что незнание своей истории - не вина, а беда наших людей. Утверждение рыночных отношений любой ценой вынудило многих обратиться исключительно к поиску хлеба насущного. Случилось неслыханное - в России появились абсолютно неграмотные люди! Неужели нам снова придется заниматься ликвидацией неграмотности и беспризорности? Надеюсь все же, что до этого не дойдет.

Мы начинаем думать о возрождении духовных приоритетов нашего бытия, лучших культурных традиций.

- А как быть с засильем, особенно в кино и на телевидении, низкопробной «чернухи»?

- Импорт некачественной «культурной» продукции, засилье массовой культуры начинают размывать нашу неповторимость, национальную идентичность культурной среды. Наметился страшный разрыв между деяниями человека и его совестью. Идет подрыв традиционных для России духовных ценностей и идеалов, а это уже напрямую затрагивает систему национальной безопасности страны. Ведь человек без духовных ориентиров, живущий по принципу «хорошо там, где сытно кормят», лишен чувства патриотизма и не встанет на защиту Отечества в трудную минуту. Мне кажется, пришло время установить разумные пределы «вестернизации» нашего общества, разграничить «сферы влияния» массовой культуры и культурных традиций.

Мы должны быть особенно чуткими к тому хорошему и полезному, что разработано до нас в похожей ситуации другими народами и культурами. В США, к примеру, все передачи, отнесенные к категории непристойных, можно показывать только ночью. А во Франции действуют нормы, по которым в случае нанесения оскорбления зрителю информацией ее податель рискует заплатить огромный штраф. Несколько таких нарушений - и канал закрывают.

Именно такой опыт нужен сейчас в России. Когда я говорю об общественных наблюдательных советах на ТВ, я имею в виду не то, что мы «устали» от свободы слова, а то, что мы устали от безобразий и хамства в эфире.

- Известно, что региональные очаги культуры пребывают в плачевном состоянии. Почему государство им не помогает?

- Это позор. Отсутствие государственных средств на содержание клубов, музеев, картинных галерей, муниципальных театров, мизерная зарплата сотрудников приводят к стремительной деградации отечественного культурного слоя. Только за последние десять лет утрачено 2,5 тысячи памятников истории и культуры. Но и современных меценатов - Мамонтовых и Третьяковых - тоже не замечается. Недавно, правда, отличился Виктор Вексельберг, выкупивший за границей яйца Фаберже. Но если бы эти миллионы долларов пошли на провинциальные музеи и библиотеки, толку было бы больше. Объяснение социальной пассивности наших «жертвователей» недавно дал лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, рассказавший, какими высокими налогами были обложены средства, выделенные им из лауреатских денег на поддержку молодых талантливых ученых.

Нам нужно срочно создавать систему действенных законов, которые помогут запустить механизмы многоканального финансирования культуры.

Россия - страна огромных расстояний. Библиотеки, местные краеведческие музеи всегда были своеобразными «очагами» культурной жизни в деревнях, селах и малых городах. Недавно Партия ЖИЗНИ провела в городе Зарайске Московской области Всероссийское совещание краеведов. Оно показало, что в регионах еще немало подвижников, готовых продолжить великие традиции. Самое время поддержать подвижников-краеведов, способных своим бескорыстным трудом, преданностью идеалам настоящего русского интеллигента остановить культурную и нравственную деградацию.

Как-то председатель Союза краеведов России, академик Сигурд Оттович Шмидт заметил: «Краеведение - не только краезнание, но всегда и краелюбие». Я бы добавил: и отечестволюбие. Мы должны понять, что любовь к малой родине - это источник любви к Отчизне.

Будет любовь и нравственность - хватит сил решить задачи возрождения страны. Я убежден, спасать культуру надо не только через сохранение традиций и восстановление исторических памятников, но и с помощью новых современных технологий. Это и развитие туристических инфраструктур в старинных русских городах, и динамичная информационная политика, и освоение молодыми людьми новых специальностей.

- Сегодня образуются два уровня современной культуры: для избранных и простых. К чему приводит такое раздвоение, мы знаем. Опыт революционных потрясений у нас есть...

- Давно уже назрело обновление культурной политики государства. Каждый человек должен иметь доступ к шедеврам отечественной культуры. Такую возможность нужно жестко закрепить в законе «О культуре». К сожалению, этот законопроект до сих пор не пошел дальше профильного комитета Государственной думы. Задача - принять его в самое ближайшее время!

Отдельные культурные события, например, победа фильма «Возвращение» на Венецианском фестивале, в последнее время внушают надежду. Но для полноценного восстановления необходимо, чтобы такие явления не были единичными. Стране нужна целевая комплексная федеральная программа по выявлению творческих возможностей молодого поколения. Надо именно сегодня, не дожидаясь общего подъема экономики и роста благосостояния всех, резко увеличить заработную плату работникам культуры, включая библиотекарей, повысить их социальную значимость, уважение в обществе. Если мы не сделаем это сейчас, духовное завещание будущим поколениям может не состояться.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Площадь Калинина, площадь Лунинцев и перекресток рядом с «Березовой рощей» у начала проспекта Дзержинского. В мэрии назвали три места для размещения стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».
Стихия обрушилась на Барабинск примерно в 8 вечера 6 августа. Несмотря на короткую продолжительность урагана, он успел натворить немало бед, рассказывают жители Новосибирской области в соцсетях.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Жители коттеджного поселка Березки на протяжении нескольких месяцев воевали с застройщиком. Люди приобрели дома, жить в которых невозможно. Зимой в помещениях промерзают стены, а эксперты утверждают, что такие строения угрожают жизни людей. На мировую с покупателями застройщик не пошел, теперь пытается вывести активы из организации.
06.08.2020 Жилье. ДОМ
ГК «Расцветай» отрыла продажи квартир первой очереди в одном из масштабных и амбициозных проектов – ЖК «Расцветай на Красном». Жилой комплекс от известного новосибирского застройщика практически не имеет аналогов по своей площади в центральной локации Новосибирска.
Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, где новосибирцы планируют отдыхать в августе. Наряду с морскими курортами России и алтайской здравницей Белокурихой в Топ-5 попал Бердск: город-спутник мегаполиса в рейтинге лучших мест для отдыха жителей Новосибирска разместился между Анапой и Ялтой.

x^