Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Да здравствуют «дачные академики»!

12.03.2004 00:00:00

В Новосибирске открылась Дачная академия. Появление первого в Сибири учебного центра для подготовки профессиональных садовников стало возможным при поддержке мэрии.

 Дачная академия создана на базе городского центра садоводства. Эта общественная организация возникла 5 лет назад по инициативе тех, кто любит и знает наш сибирский сад-огород, - новосибирских ученых и садоводов-опытников. Они заинтересовали горожан своими познавательными лекциями и выставками. При поддержке городской администрации общественная организация получила «постоянную прописку» в ДК «Строитель», возник и прочно закрепился в календаре городских праздников День садовода, посвященный началу и закрытию дачного сезона. Постепенно активисты расширили поле своей деятельности: начали издавать газету «Земля. Сад. Огород», выпускать научно-популярные брошюры, проводить научные исследования. А сам центр садоводства стал известен во многих городах Сибири. Перенять опыт сибирских общественников приезжают из Томска, Ангарска, Иркутска, Читы, Красноярска и других городов.

Учебный сезон в центре садоводства открывается по традиции в октябре. С октября по апрель новосибирцы набираются знаний. Сначала приходили сюда только люди пожилого возраста - чтобы поучиться выращивать хороший урожай обычных для сибирского региона сортов зелени и овощей и уберечь семейный бюджет от лишних затрат. Со временем круг людей и их интересов расширился настолько, что возникла необходимость создания учебного центра - Дачной академии. А значит, лекционные курсы вышли на новый уровень - уровень подготовки современных садовников с выдачей сертификата. Для многих из них, как считают организаторы академии, полученная профессия сможет стать источником дополнительного заработка.

Каждую осень в мэрии утверждается план поддержки садоводства и огородничества. В этом году средства городского бюджета будут направлены на решение широкого спектра задач. Помимо издательской и просветительской деятельности, запланировано открытие новых маршрутов, связывающих дачные общества с остановками городского транспорта. Продолжится работа по уточнению границ и регистрации садоводческих товариществ, расположенных на территории Новосибирска. В летний период дачники получат бесплатные торговые места на рынках и микрорынках города. В прошлом году было предоставлено около двух тысяч таких мест для тех, кто хотел продать излишки урожая.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.