Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Путешественник по будущему

2004-03-13

В феврале 1864 года, 140 лет назад, в России вышел
первый роман Жюля Верна «Пять недель на воздушном шаре»...

Жюль Верн
 8 февраля 1828 года еще никто не мог знать, что этот день станет для мировой литературы одним из самых ярких событий: родился Жюль Верн, выдающийся французский писатель-фантаст, автор книг «20 тысяч лье под водой», «Таинственный остров», «Дети капитана Гранта», «Властелин мира», «Вокруг света в 80 дней» и многих других произведений, которые стали классикой.

ЛИТЕРАТУРНАЯ деятельность Жюля Верна продолжалась около 60 лет: за это время он сумел написать около 120-130 томов, то есть целую библиотеку! Однако уникальность этого писателя определяется не количеством книг, а новизной его творчества, богатством научных идей и предсказанных открытий. Творчество писателя было всегда неразрывно связано с морем: он провел свое детство во французском городе-порту Нант, расположенном в 50 километрах от знаменитого своими бурями Бискайского залива на берегу глубокой и полноводной реки Луары. Из слухового окошка родительского дома мальчику всегда открывалось прекрасное зрелище: огромная гавань, густой лес мачт, паруса и трубы пароходов, извергавшие в небо черные клубы дыма... Романтика моря имела для юного Жюля такую притягательную силу, что уже в 11 лет он сбежал из дома и нанялся юнгой на трехмачтовый парусник, направлявшийся в Индию. Правда, в тот же день блудный сын был возвращен домой, однако стремление к дальним странствиям сохранилось у него навсегда. Кстати, в «Детях капитана Гранта» есть такой эпизод: во время путешествия по Патагонии лорд Гленарван спросил у проводника Талькава, куда ведет пересекавшая путь отряда дорога... Но не успел индеец сказать и слова, как Жак Паганель ответил на этот вопрос. Гленарван тут же уточнил у географа, путешествовал ли тот здесь уже раньше? И тут же получил утвердительный ответ: «Да, и не раз...» И далее вполне серьезно добавил: «В кресле...» Да, подобно Жаку Паганелю, Жюль Верн также совершил немало странствий в кресле, но мало кто знает, что Жюль Верн, кроме того, что немало поездил по свету, еще и был владельцем парусного судна «Сен-Мишель», приобретенного в 1866 году... Большую часть времени теперь он проводил в своем «плавучем кабинете».

Межпланетный фантастический поезд, летящий по трассе Земля-Луна. Роман «Вокруг Луны»
 В романах Жюля Верна нашли свое законное место многие великие ученые и изобретатели XIX века, которые существовали в реальности, а на страницах книг получили другие имена. Вот только один пример: в Париже был под псевдонимом Надара широко известен Феликс Турнашон. Подлинную славу ему принесли две страсти - фотография и воздухоплавание. Он же являлся издателем юмористических журналов, талантливым художником-карикатуристом и остроумным писателем. Надар фотографировал Париж с высоты птичьего полета, а в 1859 году, во время битвы с австрийцами при Сольферино, он производил с привязанного аэростата фотосъемку войск противника. А в 1870 году, когда немцы осаждали Париж, Надар поддерживал связь с окруженной французской столицей и даже, встретившись в воздухе с аэростатом врага, сбил его! Пожалуй, это был первый в истории воздухоплавания воздушный бой! Не кто иной, как Надар, подсказал Жюлю Верну замысел его первого романа и заслуженно получил бессмертие в романе «Вокруг Луны», где он действует под именем Мишеля Ардана. А фантастика Верна дала толчок исследованиям в области авиации и космонавтики.

Но самую большую известность Жюлю Верну принес дар его научного предвидения, позволивший многочисленным читателям его произведений в буквальном смысле окунуться в мир будущего. Он изобрел космический корабль в виде пушечного ядра, заставил двигаться целый остров и даже чуть было не сдвинул земную ось. И все это - в девятнадцатом веке! За свою жизнь Жюль Верн проторил дорогу к центру земного шара («Путешествие к центру Земли»), облетел вокруг Луны («С Земли на Луну»), совершил кругосветное путешествие по 37-й параллели («Дети капитана Гранта»), окунулся в тайны подводного мира («Двадцать тысяч лье под водой»), прожил много лет как Робинзон на «Таинственном острове», обогнул Землю по суше и воде за 80 дней и совершил еще много подвигов, для которых, кажется, не хватило бы и десятка человеческих жизней. Он стал отцом научной фантастики, гениальным предшественником Герберта Уэллса, Рэя Бредбери, Кира Булычева и других писателей-фантастов.

Иллюстрация Льва Николаевича Толстого к роману «Вокруг света в восемьдесят дней»
 В те годы, когда подводные лодки были еще крайне несовершенными и почти не имели практического применения, воображением Жюля Верна был создан электрический подводный корабль «Наутилус», на котором отважный капитан Немо совершал свои далекие путешествия под волнами океана («Двадцать тысяч лье под водой»). Этот фантастический прообраз идеального подводного корабля, поражающего в отдельных деталях разительным сходством с позднее осуществленными конструкциями подводных лодок. И хотя современная техника намного опередила представления Жюля Верна о подводной навигации будущего, его знаменитый «Наутилус», несомненно, стимулировал изобретательскую мысль.

В то время, когда уже оторвался от земли первый в мире самолет А.Ф. Можайского, но еще не прекратились споры о том, какой принцип окончательно восторжествует: «легче или тяжелее воздуха» (воздухоплавание или авиация), - смелый изобретатель Робур, созданный гением Жюля Верна, отправился в кругосветное путешествие на своем гигантском геликоптере «Альбатросе» («Робур-Завоеватель»), а спустя еще восемнадцать лет - уже в начале XX века - тем же самым Робуром была построена универсальная машина-вездеход, совмещавшая свойства самолета, автомобиля, катера и подводной лодки («Властелин мира»).

Иллюстрация Льва Николаевича Толстого к роману «Вокруг света в восемьдесят дней»
 Герои Жюля Верна воздвигают новые прекрасные города, орошают бесплодные пустыни, ускоряют рост растений с помощью аппаратов искусственного климата, улучшают методы обработки почвы, мечтают о практическом использовании внутреннего тепла земли, энергии солнца, ветра и морского прибоя, о возможности накопления запасов энергии в мощных аккумуляторах, высказывают предположение о некой единой природе химических элементов и о возможности превращения одного элемента в другой, изобретают фототелефон, цветную фотографию, звуковое кино, автоматическую счетную машину, синтетические пищевые продукты, новые строительные материалы, одежду из стеклянного волокна и немало других замечательных вещей, облегчающих жизнь и труд человека и помогающих ему преобразовывать мир.

Иллюстрация Льва Николаевича Толстого к роману «Вокруг света в восемьдесят дней»
 А Россия просто обожала Жюля Верна! Первую рецензию на только что вышедший роман написал знаменитый русский писатель Михаил Салтыков-Щедрин, который даже рекомендовал «Пять недель на воздушном шаре» как «настольную книгу» для молодого поколения. А Лев Николаевич Толстой, великий писатель-реалист, тем не менее был увлечен творчеством Жюля Верна: обучая крестьянских детей, он вслух читал им такие его произведения, как «Дети капитана Гранта», «Вокруг света в восемьдесят дней», «Плавающий город» и многие другие. Более того, Толстой даже сам рисовал иллюстрации к некоторым романам Верна!

По материалам книги Евгения Брандиса «Рядом с Жюлем Верном»
(Ленинград, «Детская литература», 1985 год.)


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год