Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Грамотность «застряла» на знаках препинания

18.03.2004 00:00:00

 В НГУ прошла оригинальная образовательная акция под названием «Тотальный диктант».

Идея акции и ее воплощение принадлежат юмористическому клубу гуманитарного факультета НГУ «Глум-Клуб». Заковыристый диктант писали студенты, преподаватели университета, старшеклассники школ Новосибирска, представители областной администрации, члены комитета по делам молодежи обладминистрации, известные выпускники вуза и популярные среди молодежи теле- и радиоведущие Новосибирска. В итоге, в большой поточной аудитории собралось более 200 человек, желающих проверить свою грамотность.

Текст диктанта разрабатывался при непосредственном участии специалистов кафедры общего и русского языкознания гуманитарного факультета НГУ, поэтому и оказался весьма непростым. Еще бы, ведь в его основе - отрывок из романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир», а орфография и пунктуация у этого классика - одни из самых сложных во всей отечественной литературе.

Большинство проблем у экзаменуемых возникло при расстановке в тексте знаков препинания. Лидерами по допущенным ошибкам стали радиоведущие, которым в их работе не особенно требуется знать, как пишется то или иное слово и где ставить запятые, тире и двоеточия.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.