Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тридцать лет за «связь без брака»

18.03.2004 00:00:00

Ведущий инженер узла МСС Альфред Фаридов. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО.
 Этот тост у работников связи - традиционный, без него не обходится ни одно праздничное застолье. И конечно, он прозвучал на праздновании юбилея старейшей в Сибири телефонной станции координатного типа - АТС-46, который отмечался 17 марта.

Пуск станции состоялся в 1974 году, и по тем временам это было событие. Ведь 46-я была первой в Сибири телефонной станцией координатного типа, оснащенной по последнему слову техники тех лет. Оборудование для нее специально заказывали в Германии, оттуда же приезжали наладчики - у нас специалистов подобного профиля в ту пору просто не было. Новая АТС сразу же вышла на «проектную мощность» - обслуживание десяти тысяч абонентов - всех тех, чьи телефонные номера начинаются с цифры 46. И «по совместительству» станция служила для новосибирских телефонистов еще и «кадровым центром» - здесь связисты учились обращаться с новейшей техникой, после чего уходили работать на другие станции.

Вместе с оборудованием проводят на пенсию и старейшую сотрудницу 46-й АТС - старшего электромеханика Анну Кунц, работающую на станции со дня ее основания. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 «Последнее слово техники» обычно довольно быстро перестает быть таковым - сегодня тридцатилетнее оборудование 46-й уже сложно назвать современным. Но тем не менее, по словам начальника участка АТС-46 Ольги Белашиной, кое в чем заслуженные релейные платы дадут фору нынешней электронике:

«Например, в праздники, когда нагрузка на телефонные сети повышается, электроника не всегда срабатывает, и соединения не происходит. А нашим абонентам просто приходится подольше подождать зуммера. Но зато, например, скорости соединения с Интернетом у нас очень низкие, и мы не можем обеспечить многие дополнительные услуги - техника на это не рассчитана».

С 94-го года станцию постепенно начали модернизировать, а через 2-3 года морально устаревшее оборудование уйдет на покой.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год