Новосибирск 0.2 °C

Меж «Воинствующих русалок», пушечным ядром и... атомом криптона

18.03.2004 00:00:00

В Новосибирском центре стандартизации, метрологии
и сертификации есть музей, аналогов которому в России нет

Николай Темнов:«Все имеет свой вес». Фото Катерины КОСТЫЛЕВОЙ
 Первым метрологом, несомненно, был Адам. Вряд ли бы он купился на протянутое Евой яблоко, не оценив прежде ее стандарты - 90х60х90 (или сколько там у нее было?). Тем более что и яблоко-то было уже надкусанное... И только потом - пошло-поехало... Чем дальше развивалось человечество, тем отчетливее ощущалась необходимость в установлении единых мер. Известно, например, что первые упоминания об этом на Руси имеются в составленном князем Владимиром в X веке церковном уставе для духовенства: епископу предлагалось «блюсти» в верности торговые «веси и всякие мерила» и предусматривались тяжкие наказания за «умножение» или «умаление» мер, включая битье кнутом и даже... лишение сроком на год ежедневной чарки водки!

С тех пор средства измерения, измерительные приборы претерпели, естественно, немало изменений, и вряд ли в мире есть музей, в котором они были бы представлены абсолютно полно. Не ставил перед собой такой цели и ветеран Новосибирского центра стандартизации, метрологии и сертификации Владимир Григорьевич Емельянов, когда в начале 80-х собрался создать музейный уголок. «Это будет уголок нашей истории», - говорил он своим коллегам. И безусловно, был прав, поскольку по тому, как гири, весы, мерники и другие мерные предметы попали в Сибирь, какие мастера их изготовляли и как они назывались, можно, к примеру, проследить, из какой части России, из какого региона прибывали в Сибирь на поселение люди. Музейный уголок в Новосибирском ЦСМ - единственное в России собрание экспонатов «весей и всяких мерил», пополняющееся исключительно благодаря инициативе сотрудников центра и их коллег из других регионов Сибири.

Николай Темнов с пушечным ядром петровских времен. Фото Катерины КОСТЫЛЕВОЙ
 - Вот с этих весов и начался наш музейный уголок, - начальник отдела государственного метрологического контроля электрических и магнитных величин Николай Темнов указывает на подвесные чашечные весы, - к Владимиру Григорьевичу они «пришли»... с мусорной свалки: его сын их там «откопал», чем и положил начало музею. Впрочем, таких вещей - найденных в самых непредсказуемых местах - у нас немало.

Пушечное ядро - одно из них. Несмотря на свое первоначальное, явно баллистическое, предназначение, оно на Руси использовалось и как сертифицированная мера веса: мошенники были во все времена, гири тоже подделывались издавна, а изготовление гирь для пушек требовало большой точности - их не подделывали. Хранящееся в музее ядро, например, соответствует четырем килограммам. Оно, кстати, тоже почти со свалки. Точнее, на свалке Емельянов - почитатель вообще всего старинного - нашел литую чугунную печь и обменял ее потом на ядро еще петровских времен.

Пресс-секретарь ЦСМ Наталья Горбунова держит обычную пивную кружку - тоже мера (0,5 литра) и ее «коллегу» - ведерный мерник. Фото Катерины КОСТЫЛЕВОЙ.
 - А вот эта гиря - наша гордость, - продолжает Николай Темнов экскурсию по музейному уголку и достает из стеллажа даже на глаз тяжелую латунную гирю. - Эта латунная гиря соответствует 20 килограммам и имеет серийный номер -- 5. А изготовлена она в Главной палате мер и весов - сегодня это НИИ им. Менделеева - в 1900 году, когда Дмитрий Иванович Менделеев был в должности ученого хранителя мер. Так что велика вероятность, что побывала эта гиря в руках и самого Менделеева.

Была и еще одна 20-килограммовая гиря с серийным номером - 6. Она тоже могла бывать в руках Дмитрия Ивановича в то время, когда даже он не мог предположить, что наступят в России дни, когда на эту меру веса покусятся непомерно ушлые ловкачи, чтобы потом сдать в пункт приема цветных металлов. Туда же отправился и латунный ведерный мерник. После двух этих потерь дверки стеллажей стали закрывать на ключ.

Безмены всех поколений. Фото Катерины КОСТЫЛЕВОЙ.
 «Под ключом» теперь и чашечные весы «Воинствующие русалки», изготовленные мастерами «Вебер Дене и Ко» в 1903 году, и такие же весы «Дракон» той же фирмы (1901 год); тоже чашечные «Русалки в цветах» от некоего «NP» (1909 год) и «Феникс» от «SJ» (предположительно, дореволюционного времени - кто б знал, инициалы или аббревиатура эти буквы... «Мерникъ» мастера А.С., о котором известно только, что он награжден императорской медалью за трудолюбие и искусство... Многочисленные безмены, которые уже в начале века пытались модернизировать. Указатель на одном из них, например, мог с одной стороны показывать вес в пудах, а с другой - в фунтах. Тут же - прародители всех весов, рычажные весы Ивана Молокова, изготовленные им в 1880 году - наверное, старейший экспонат музея. А вот керамические гирьки относятся к началу 30-х годов прошлого столетия. Их производство, видимо, было начато тоже в рамках борьбы с мошенниками: главное преимущество гирь -- их невозможно подделать (обточить, стесать и т.д.).

У изготовителей весов старых времен была какая-то необъяснимая любовь к русалкам. Фото Катерины КОСТЫЛЕВОЙ
 - А вот смотрите, какая рулетка, - Николай Темнов растягивает металлическую линейку со множеством надписей. - Ею можно измерить какой-то предмет или расстояние в любых единицах: метры, сантиметры, миллиметры; футы, дюймы, 1/8 дюйма; аршины, вершки, 1/8 вершка; сажени, сотки, 1/10 сотки. Это английская рулетка фирмы «Джон Робоне с сыновьями», 1899-1919 годов. А вот совсем другая рулетка - советских времен, точнее, 30-х недобрых годов.

Местные острословы называют ее «пособием для Басаева». Изготовление - ГУКГ при Совнаркоме СССР, завод N 3. На ней - «диаметр жерди», «диаметр накатника», «диаметр бревна», «ширина гусеницы танка Т-34», «расстояние от ствола пулемета до рукоятки»... «Принадлежности для взрывания», «саперный проводник», «электродетонатор», «подрывные машинки», «подрывание металлов», «подрывание дерева», «подрывание здания»... И под каждым разделом такого «оглавления» - расшифровка: вес в граммах, глубина и расстояние в метрах и сантиметрах. Все можно измерить, все имеет свою величину.

Керамические гири (на левой чаше весов) мало кто видел из нынешних покупателей. Фото Катерины КОСТЫЛЕВОЙ
 Есть аптекарские весы и маленькие-маленькие гирьки к ним - ими пользовались в старые времена провизоры, соизмеряя составляющие в лекарствах для больных. Приготовил аптекарь снадобье точно по рецептуре - и хворающий человек пошел на поправку. А «переборщил» с каким-то из компонентов - последствия непредсказуемы. А уже упомянутая рулетка «советской эпохи» - инструкция для диверсантов или для саперов? Первый ее использует, чтобы нанести как можно больший урон, другой - чтобы обезвредить, заложить под здание такой фундамент, который не возьмет никакая взрывчатка. Благо и зло, оказывается, измеряются одними приборами, одними величинами.

Музейный уголок Новосибирского ЦСМ - как, собственно, и любое подобное собрание предметов, имеющих прямое отношение к метрологии, - никогда не станет окончательно полным. Во-первых, потому, что трудно найти экспонат, эквивалентный, скажем, первоначальному понятию «дюйм» - ширина пальца, «пальма» - ширина ладони, «фут» - длина стопы или более понятному русскому человеку «локоть» - длина от локтя до конца среднего пальца. Величины эти весьма условны. Во-вторых, прибавляется не только много новых величин и, естественно, приборов, их измеряющих, но и прибавляются новые понятия этих величин. Даже привычный всем нам «метр», который аж с 1795 года непоколебимо был равен в русских единицах 22,497 вершка, с 1960 года с «подачи» 11-й Генеральной конференции по мерам и весам определен не иначе как «длина, равная 1650763,73 длины волны в вакууме излучения, соответствующего переходу между уровнями 2p10 и 5d5 атома криптона 86». Где уж тут поместиться атому криптона между «Воинствующими русалками» и пушечным ядром петровских времен...

Но не в этом смысл и идея музея, который в центре называют попросту «уголком». Его экспонаты - это история дела, которым занимается учреждение; проявление уважительного отношения к нему. А если к тому же при взгляде на них в голову приходят мысли, совершенно, казалось бы, «посторонние» от темы выставки, то это тоже, согласитесь, немало.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: