Новосибирск 3.2 °C

Гуманность «в крупном размере»

18.03.2004 00:00:00

Депутаты, которых мы выбирали для защиты
наших интересов, защитили... преступников

«Игрок»

 Илье пятнадцать лет. В школу он не ходит. Спит до одиннадцати, потом кормится тем, что бабушка приготовит. Некоторое время и он, и его мама жили на бабулину пенсию. Сейчас мать нашла работу, так что с провиантом стало полегче. Ну, ладно, поел мальчонка, послонялся по квартире с единственным вопросом в голове: где взять денег. Одна у него страсть, но такая, что противостоять ей ничто не может: ни книги, ни мама с бабушкой, ни тем более школа, - игровые автоматы. Такая страсть, что полтора года назад, в четырнадцать лет, Илья с таким же одержимым сверстником-игроком нашел у того дома материны золотые украшения. Выковыряли из колечек и сережек камешки и снесли семейное богатство «золотникам». Много не выручили, кто с такими пацанами будет считаться, но на игру хватило. Дружка родители суду не отдали - учили домашними средствами. А вот Илье пришлось отвечать за кражу: суд его наказал - конечно, условно, но обязал учиться, на улице долго не задерживаться, отмечаться в милиции. Год миновал, а «игроку» все это «по барабану» - все те же игры и опасное безделье. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних обратились в суд: если условник не выполняет предписания, то наказание, согласно закону, могло стать реальным. Конечно, «зона» нежелательна, но где пропадает подросток днями и ночами, кого следующего обворует или ограбит? Да пусть хоть еще раз перед законом ответит - и то профилактика. Но с декабря прошлого года для юных условников наступили благоприятные времена. Теперь и во время испытательного срока можно «поиграть» в криминал, и тебя не посадят, а только «испытание» продлят, если новое преступление не является «особо тяжким». То есть, по разумению простого человека, не искушенного в юриспруденции, можно красть, грабить, разбойничать, избить человека, только не убить, и наказание для несовершеннолетних ограничится лишь периодическим отмечанием в «ментовке». Так что какие разговоры о таких «мелочах», как «нарушение режима»?! Илья сказал в суде, что «пересмотрел свою жизнь», один раз уже сходил в милицию, и был отпущен с миром...

Хулиганить только с ножом

 Изменения и дополнения в Уголовный кодекс, принятые прежней Госдумой на исходе ее полномочий, сильно озадачили и юристов-практиков, и рядовых граждан, и ученых мужей. Либерализация и гуманизация, поставленные во главу угла - уголовного, как-то странно не стыкуются с тем, что мы имеем в нашем полукриминальном ежедневном бытии. Уже приходилось рассказывать, что подростковая преступность становится все более опасной, что все больше юных совершают именно тяжкие преступления. Но начинают-то с малого, с кражонки, с грабежа владельца мобильника. (Теперь уже и грабеж стал «мелочью».) Ну, понятно, не сразу же мальчика или девочку в «зону». Можно и просто штрафом ограничиться. Читаем в дополнениях: штраф несовершеннолетнему может быть назначен, если у него есть «самостоятельный заработок», или взыскан с его родителей. Но только - «с их согласия». А кто согласится, если можно не соглашаться?

Да уж, хлопнули напоследок дверью прежние законодатели: 266 статей Уголовного кодекса из 372-х подверглись пересмотру. Разумеется, за два с небольшим месяца обобщение новой практики никак не сделать. Но кое-что уже становится очевидно парадоксальным. Судьи и прокуроры сейчас только между собой достаточно откровенно обсуждают новшества. Да еще занимаются... прекращением уголовных дел. Либерализация обязывает. Например, по такой статье, как хулиганство. Теперь просто дать кулаком по физиономии незнакомому человеку на улице, даже и пару зубов ему выбить - и это не считается хулиганством. Теперь загреметь по этой статье можно лишь в том случае, если «нарушение общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, совершено только с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Вот как это можно представить житейски.

Вы прогуливаетесь, допустим, с девушкой на бульваре в выходной день. Кругом люди. Вываливается пятерка пьяных парней. Просят закурить, а вы не курите, о чем вежливо, но, понятно, несколько напряженно сообщаете парням. В ответ слышите матерную ругань, ловите неприятные взмахи рук, и, увы, ощущаете удар по носу или по очкам, струйку крови на лице. Над вами куражатся, унижают публично. Но существенного вреда здоровью не нанесено, два зуба - легкий вред, про разбитый нос и речи не идет. Конечно, вы можете обратиться в суд, например, в порядке частного обвинения - по статье о побоях. И будете доказывать все сами, потому что уголовного дела о хулиганстве стражи порядка не возбудят - состава преступления на хулиганскую статью не набирается, в первую очередь потому, что нет оружия или напоминающих его предметов. То есть, иными словами, государство не предоставляет вам надлежащую защиту соразмерно содеянному преступниками, это не прописано в законе.

Отменяют в судах и дела, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, если в результате пострадавший получил травму, которая квалифицируется как средней тяжести вред здоровью. Потому что причинение такого вреда по неосторожности теперь вообще преступлением не считается. Законодатели исходили из посыла, что неосторожность не имеет умысла, водитель не хотел на вас наезжать, мол, дорога была скользкая. А потому решайте конфликт в гражданско-правовом порядке, требуйте компенсации, возмещения ущерба. А ведь средней тяжести вред здоровью - это лечение свыше трех недель, стойкая утрата работоспособности до тридцати процентов. Если же продолжить логику депутатов Госдумы, то и тяжкий вред здоровью, и глубокая инвалидность в результате ДТП тоже часто наступают без умысла, специально ведь людей никто не давит. Почему же виновные в авариях с таким исходом несут уголовную ответственность?

Предложено также не наказывать руководителей на заводах, в сельских АО, если средний вред здоровью причинен нарушением техники безопасности. Вообще-то это особый разговор, учитывая неизживаемый производственный травматизм.

В рецидив не учитывать...

 Можно понять, когда либерализация распространяется на юных, заброшенных, на неосторожных, в конце концов, на запутавшихся и раскаявшихся. Но прочитаем новшество. При признании рецидива преступления не учитываются судимости за умышленное преступление небольшой тяжести, совершенное лицом в возрасте до восемнадцати лет. Вспомним попутно двух несовершеннолетних, убивших несколько лет назад в нашем городе двух братьев в их квартире, за две погубленные жизни по десятке. Выйдут убийцы совершенно чистенькими!

С условным осуждением тоже странности. Теперь его можно применять при совершении преступления, наказуемого до восьми лет лишения свободы, а такие сроки дают лишь за тяжкий криминал. Тем более, что предыдущая судимость, тот самый рецидив не отягощают ни уголовного дела, ни совести подсудимого. Если гуманизация - это некоторая снисходительность к тем, кто попал по неосторожности, случайно, то почему в статье о разбойном нападении с применением оружия или чего-то такого же опасного снижены санкции: было от семи до двенадцати, теперь от пяти до десяти? Вопросы, вопросы...

Наркота для себя и на продажу

 ...Одна из актуальнейших криминальных проблем - наркотики, по мнению некоторых, опасная для нации на генетическом уровне. Автору этих строк приходилось видеть перед судом шестнадцатилетнего наркомана, по виду десятилетнего мальчишку, худенького, жалкого. А вот история молодого Евгения Седова. Первая судимость в семнадцать по известной 228-й, отсидел около трех лет, освободился по амнистии. Два года как-то протянул, может, просто не попадался. Прошлое лето стало роковым. Промышлял по гаражам, украл вещи родной сестры. В августе ночью провожал девицу, скажем так, любительницу поздних гуляний. Поссорились, потому что она упрекала его, что он взял браслет ее подружки. «Она кричала всякие оскорбления, я разозлился и решил ее задушить, - расказывал Евгений в суде. - Держал ее обеими руками за шею, стал сильнее сдавливать. Она ослабела, упала на землю. Я отбежал, но вернулся, потрогал пульс, его не было. Я, не зная почему, взял ее платок и завязал на шее на два узла. Не зная почему, взял ее сумку, кофту, снял с нее сапоги. Вещи мне были не нужны». «Классический» случай наркомании. Седов в «зоне» надолго. Но что может ждать «новеньких» по обновленному закону?

В Уголовном кодексе появились новые статьи. Теперь ответственность за приобретение наркоты для себя и сбыт разделены. В отдельную статью - нарушение правил оборота - выделены преступления тех, кто по роду деятельности имеет дело с наркотиками. И получается странный парадокс. Потребитель, если его выловили с «кайфом» в крупном размере, может получить до трех лет. Тот же срок уготован, например, фармацевту, который, подчеркиваю, «из корыстных побуждений», допустим, пересылал или отпускал наркотические или психотропные средства, по сути он сбытчик.

В поправках к УК по-новому определяется количество «наркоты». Теперь это будет зависеть от «размеров средней разовой дозы». Если количество обнаруженного зелья больше средней дозы в десять и более раз, то это крупный размер. Если в пятьдесят и более - то особо крупный. Видимо, средняя доза будет разной, в зависимости от вида наркотика. Но почему «видимо»? Ведь поправки вступили в действие почти три месяца назад. Однако суды до сих пор не имеют распоряжения правительства, которое должно было «утвердить размеры средних разовых доз». Только что опубликованной поправкой в закон введение обновленных наркотических статей со «средней разовой дозой» отсрочено до середины мая. И еще немаловажная деталь: суд теперь не может применить принудительное лечение от наркомании и алкоголизма. Что ж, защита прав человека: не хочешь - не лечись...

Нет - конфискации!

 Немало послаблений ожидает и тех, кто активно «шурует» в экономике на свой карман. Отменена конфискация имущества, которую как бы заменили штрафом. Даже вовсе не сведущий человек поймет это как издевательство. Простой пример. Можно ли давать штраф наркоману? Дохлое дело. А разбойнику с ножом? Тоже проблематично. А вот тому, кто грязные деньги отмывает, кто занимается незаконной банковской деятельностью, фальшивомонетчикам, контрабандистам - тем конфискация самое то, что надо. Живешь на награбленное, отнятое у других людей или государства, значит, должен быть лишен по суду преступно нажитого имущества. В законе можно было оставить конфискацию имущества, добытого именно преступным путем. Но... Ведь экономические преступники даже не «зоны» боятся, а потери богатства. Конфискация заложена в международных правовых актах, действует во многих странах. Но не у нас...

Не случайно в прессе сейчас появляются мнения известных юристов, которые очень жестко комментируют новшества. Опубликовано письмо группы докторов юридических наук, профессоров, возглавляющих кафедры уголовного права в крупнейших университетах и академиях России. В частности, там сказано: «Гуманизация уголовного законодательства - это не только прощение определенных категорий преступников, но и дифференцированный учет интересов всех слоев населения».

...На одном - чуть ли не первом заседании нынешней Государственной думы депутаты не стали рассматривать какой-то вопрос о наркотиках. Решили: оставим до работы над новой редакцией Уголовного кодекса. Значит, грядут еще изменения?


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: