Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирская жена капитана из Марселя

19.03.2004 00:00:00

В Новосибирске впервые проходит Неделя франкофонии

 Надо было российской гражданке, сибирячке Наташе прийти на праздник молодого вина «Божоле-нуво», чтобы через энное количество месяцев в Новосибирске во Дворце бракосочетаний на Красном проспекте означенная гражданка зарегистрировала законный брак с гражданином Франции. И праздник-то был не в Сибири, где никакого молодого вина, кроме первача, не наблюдается. И даже не во Франции. А, представьте себе, в южно-корейском портовом городе Пусан. Такие бывают красивые истории в наш сухой, прагматичный век! Чуть ли не по Грину.

Капитан корабля Оливье Кур из французской компании, перевозящей грузы по всему миру, к тому времени избороздил моря и океаны. А наша Наташа, выпускница Новосибирского госуниверситета, преподаватель русского языка для иностранцев, именно ему и учила корейцев в городе Пусан. И надо же было случиться, что с друзьями пришла во Французский культурно-информационный центр «Альянс Франсез». Там-то ее и приметил «морской волк», к тому же она и по-французски умела говорить. Так что этот «Альянс», что означает союз, вполне оправдал свое название. С этой милой парой и наш корреспондент познакомился на днях в «Альянсе», только новосибирском. Так что надо о нем рассказать.

Раньше в марте мы праздновали, кроме женского дня, еще и День Парижской коммуны. Но как-то подзабыли о нем в последние годы. Зато на смену пришла Международная неделя франкофонии, которая проводится в середине марта одновременно более чем в полусотне государств мира и впервые в нашем городе. Сам термин франкофония, введенный в прошлом веке, означает франкоговорящий. На французском говорят не только во Франции, но и в Канаде, в Африке и даже на затерянных в просторах океанов островах. Пожалуй, в веке девятнадцатом и Россия могла бы войти в Международную организацию франкофонии, ведь французский был чуть ли не родным для русского дворянства и интеллигенции. И великий русский поэт Александр Пушкин говорил на нем превосходно. Так что сейчас, можно сказать, мы возвращаемся к тому, что было. Потому и действуют в семи российских городах Центры «Альянс Франсез», новосибирский - самый молодой.

С осени прошлого года потянулись в дом на Красном проспекте подростки, бизнесмены, преподаватели вузов и школ - все, кого интересует язык прекрасной Франции, ее культура, ее связи с Россией. А они невероятно обширны и уходят далеко в глубь веков, чуть не на каждой улице Парижа, Ниццы можно было бы поместить памятные доски о наших соотечественниках. Уроки французского, фильмы, прямая трансляция телевидения Франции, разговорный клуб... Библиотека, аудио- и видеозаписи, свежие газеты, журналы, возможность пообщаться с французами - гостями города. Учащихся и учителей привлекает возможность учебы и стажировки во Франции. Можно поучаствовать в конкурсах, например, французской песни, знания провинций, и, победив, поехать в Сорбонну или в другие университеты, в том числе и на бесплатное обучение. «Помоги себе сам, и Небо поможет тебе» - давно сказал Вольтер. Пришлось наблюдать, как мужчина средних лет предпринимательского вида в разговорном клубе смело брал рифы непростого французского произношения. Его во Франции поймут...

Неделя франкофонии - это конкурс «Знаете ли вы Францию», вечер в областной научной библиотеке, посвященный двухсотлетию Жорж Санд, спектакль «Лекарь поневоле» театра «Академфранс» Дома ученых СО РАН, концерты группы из Парижа «Chevry» - французского шансона, выставка «Эльзас весной» с великолепными фотографиями ассистента директора «Альянс Франсез» Татьяны Вороновой...

- Мы сотрудничаем с «Альянсом», собираемся открыть у нас Ресурсный центр французского языка с пособиями, книгами, - сказал нашему корреспонденту координатор программ с Францией Международного отдела НГТУ Григорий Милогулов. - Трое наших студентов стажировались в этой стране. Изучение языка, культуры, экономики - первые шаги в налаживании не только культурных связей, но и экономических отношений. А они будут с Сибирью обязательно. Для наших студентов, ученых это и перспективы карьерного роста.

...Капитан Оливье Кур из Марселя и впрямь морской волк: загорелое, обветренное молодое лицо, полуседая голова и веселый взгляд. Прибыл в Новосибирск за день до открытия Недели франкофонии после трехмесячного плавания, привез библиотеке книги в подарок, собирается говорить о Жорж Санд. Поженились с Наташей осенью прошлого года, теперь расписание у него простое: три месяца по морям, три - в Сибири, потом навестить с женой родителей под Парижем и снова в плавание. У него замечательная семья: отец - врач, три сестры и брат. На банальный вопрос, за что вы полюбили свою русскую жену, последовал прямой ответ: «Наташа красивая, умная, смелая и трудолюбивая». Вы поняли, что именно, как истинный француз, поставил Оливье на первое место. Наташа даже смутилась.

Ему у нас нравится. Но что именно? Чтобы не утомлять корреспондента, слабо понимающего по-французски, свои впечатления Оливье изложил кратко: «Пространства, люди, культура, театры, развитая промышленность, агрикюльтюр...» И добавил, что рядовые французы Сибирь почти не знают, представляют по книге Жюля Верна, где герой Мишель Строгов путешествует по холодной заснеженной равнине. Пошутил, наверное, Оливье. Что ж, чтобы исчезли ложные представления, чтобы узнать больше нам о них и им о нас, и работает «Альянс Франсез».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.