Новосибирск 4.7 °C

В литературе не бывает абсолюта

19.03.2004 00:00:00

Так считает учитель из Пашино, который
любит Булгакова, верит в Бога и пишет пьесы

 Через три года после окончания школы бывшие одноклассники собираются, чтобы вместе встретить Новый год. Но веселья не получается. К каждому из учеников в последнее время приходит призрак одноклассницы, которая покончила с собой, не выдержав травли со стороны товарищей. Все думают об одном, но все стесняются сказать об этом - а вдруг другие примут за сумасшедшего? Они, действительно, понемногу начинают сходить с ума. Неуспокоившаяся душа погибшей преследует всех по очереди. В особенности главную виновницу самоубийства, которая как раз собиралась выходить замуж. В конце концов каждый из ребят разными путями приходит к Богу и просит прощения...

Таков сюжет пьесы, написанной учителем литературы пашинской средней школы N 34 Николаем Живодеровым. В театральной студии «Крылья», которой Николай Живодеров руководит больше десяти лет, скоро будет премьера.

На конкурсе «Учитель года» в своем Калининском районе Николай Живодеров выступил успешно, привлек внимание многих и был рекомендован в качестве героя публикации не только как профессионал высокого уровня, но и как интересная во многих отношениях личность.

В качестве темы для конкурсного открытого урока Николаю Александровичу достался Базаров с его нигилизмом. Ребята разделились на два лагеря: одни защищали и оправдывали Базарова, другие осуждали. Больше было тех, которые осуждали. Среди тех, кто оправдывал, много было ребят, тяготеющих к оригинальничанию, пытающихся выделиться. Из таких, между прочим, нередко вырастают яркие творческие личности. Хотя, случается, и просто пижоны...

Сам Николай Александрович считает тему, которой давным-давно посвятил свой роман Тургенев, одной из самых актуальных сегодня: «Наша страна больна нигилизмом, особенно где-то с 93-го года. Он огульный, полный. Притом в таких безобразных проявлениях, что становится жутко». Однако в литературе не бывает абсолюта. С одной стороны, нигилизм в чистом виде страшен. Нигилист Базаров не вписывается в реальную жизнь и умирает. С другой стороны, такие люди, как Базаров, все равно нужны обществу для того, чтобы это самое общество время от времени «расшевеливать». Без них жизнь превратится в болото.

Для того чтобы уроки литературы не превратились в «болото» - скучный и нудный процесс чтения «Войны и мира» и заучивания цитат Белинского, Николай Живодеров часто использует прием под названием «творческая реконструкция». Берут, например, Раскольникова, переносят из Петербурга Достоевского в наше время, в город Новосибирск и рассуждают: могло бы такое произойти, есть ли в современном обществе предпосылки для появления раскольниковых... Или вносят изменения в сюжет и представляют, что у Родиона была девушка, хорошая во всех отношениях, которая его очень любила. Пошел бы он на преступление? Ему бы в этом случае было, что терять.

Сказать, что в литературе наиболее интересно сегодняшним подросткам, сложно. Они уже не влюбляются в вымышленных героев и не рыдают над книжками. Слишком много другой информации.

У самого Живодерова любимый автор - Булгаков. Нравятся книги о Гражданской войне. Жаль, что достучаться с этой темой до ребят сложно: «Для детей начало ХХ века - черное пятно. Это началось с начала 90-х годов, когда историю стали активно переписывать, причем каждый по-своему. Теперь она вся состоит из противоречий. Ученику это непонятно - и он отвергает информацию, отказывается ее воспринимать, а потом начинает просто ненавидеть этот предмет».

Главное, чему, по мнению Николая Живодерова, должен учить преподаватель литературы - навыкам общения: «Сейчас многие считают литературу предметом второго плана, поскольку для профессии, скажем, менеджера важнее английский язык, информатика и математика. Но при этом забывают, что умение выразить свои мысли так, чтобы тебя поняли другие, - не менее важно для менеджера, нежели умение работать с компьютером. И, кроме того, мы живем не только на работе. А семья? А друзья? С ними ведь надо о чем-то разговаривать, как-то общаться! Какое самое страшное наказание для человека? Одиночество, информационный вакуум. В чем трагедия Раскольникова? Он сознательно обрек себя на одиночество, ушел в свою каморку. Получилось раздвоение личности, а затем ее распад».

Вторая задача учителя, по Живодерову: научить правильно оценивать себя. Чем правильнее у человека самооценка, тем меньше он будет страдать. «У нас в России у всех заниженная самооценка. Особенно у девочек. В реальности женщины сильнее мужчин во всех отношениях. Но в семьях почему-то девочку воспитывают так: лишь бы вышла замуж - не важно, за кого, только бы не осталась одна, потому что одинокая женщина - это стыдно; лишь бы родила детей, лучше пораньше, хочет-не хочет - не важно, так принято, и точка, а то муж уйдет... На самом деле, бред полный. Потом начинаются страдания - в семье, на работе. А потом дети вырастают такими же и думают, мол, такова бабья доля - всю жизнь страдать. Учитель может разрушить данный стереотип. Я стараюсь делать это не только на уроках, но и в театре. А поскольку мир, как говорил Шекспир, - это театр, то и театр может стать миром».

Свою профессию Николай Александрович считает сродни профессии пастыря. Сам он - человек религиозный: «У нас была большая деревенская семья. Мать была верующая. В доме всегда был иконостас. Мы отмечали все церковные праздники. Кто-то, наверное, удивится, но у нас вера в Бога прекрасно уживалась с верой в коммунизм. Ведь «кодекс строителя коммунизма» сплошь состоял из церковных заповедей. Я не верю тем, кто говорит, что при социализме за веру преследовали. Хотя, не знаю... Мы ведь жили в деревне. А как было в городе...»

Трагедия современного общества, по мнению Николая Живодерова, в том, что не осталось веры ни во что: ни в Бога, ни в коммунизм. «Сейчас у нас каждый за себя. Это неправильно. В детском обществе травить начинают как раз тех, кто пытается быть свободным от общества. Во взрослом мире общество отвергает таких». Хочется надеяться, что мы все-таки не превратимся в нацию отверженных, потому что наши дети, несмотря на то, что знание литературы не требуется при поступлении в вузы, где готовят менеджеров, читают Тургенева и ставят спектакли о любви к ближнему и о Боге.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: