Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Российские зарплаты составляют 4% от зарплаты датчан

23.03.2004 00:00:00

В зеркале статистики

 На этой неделе был опубликован рейтинг работодателей Европы, подготовленный Федерацией европейских работодателей. На первом месте по количеству выплачиваемых работнику денег - Дания, в почетную тройку вошли также Швейцария и Люксембург. Замыкает «шествие» 46-м пунктом Молдавия. Россия заняла позорную 40-ю строчку.

Россия попала в исследование федерации впервые. Правда, Сибирь в подсчетах участие не принимала, равно как и Урал, и Дальний Восток. Не учитывался также госсектор и сельское хозяйство. Но даже по этим показателям Россия заняла одно из самых худших мест в рейтинге. При подведении итогов учитывались только «белые» зарплаты и сверхурочные, не принимались во внимание дивиденды, премии и «13-е» зарплаты. Но так как особую актуальность «конвертный» вариант расплаты с сотрудниками имеет в Москве и Питере, то полученные результаты не так далеки от истины.

В прошлом году наша страна была внесена в этот список условно, но организаторы акции остались настолько недовольны полученными данными, что отказались их обнародовать. Результаты этого года таковы: зарплата типичного менеджера среднего звена в средней компании составляет в России около 415 долл., начинающего секретаря - 140 долл, опытного секретаря, работающего на члена совета директоров, - 206 долл. (при 40-часовой рабочей неделе) в месяц. В Дании служащие аналогичного уровня получали бы 8408 долл., 4440 и 5921 долл. соответственно, в Чехии - 948, 454 и 649 долл. Если говорить о процентном соотношении, то уровень зарплат в Германии составляет 63% от датского, в Португалии - 19%, в России - 4%, в Молдавии - 1%.

Средняя почасовая зарплата в России составляет 34 руб., или 5882 руб. в месяц при 40-часовой рабочей неделе. Но при этом не учитываются сильные региональные и отраслевые различия. Внутри России ситуация тоже не ровная. Так, питерские зарплаты составляют около 70% от московских, а в остальных регионах - 50- 60%. Конечно, такая дифференциация существует в других странах, но, как осторожно замечают аналитики, вряд ли она меньше, чем в России.

Помимо бывшей союзной республики мы опередили только Сербию, Болгарию, Албанию, Украину и Белоруссию. Одно утешает - на Украине и в Белоруссии уровень зарплат ниже среднероссийского в 3 раза.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.