Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Красная книга» для хороших людей

2004-03-23

Ее завели ребята, объединившиеся
в «творческую группу старшеклассников»

 Для своего гимна ребята из творческой группы старшеклассников культурно-спортивного центра «Пашинский» выбрали песню Юрия Визбора «Осенние дожди», написанную задолго до их рождения - в 1970 году. Каждый раз, собираясь вместе, 14-15-летние подростки поют под гитару: «Видно, нечего нам больше скрывать - все нам вспомнится на страшном суде... Все, что было, мы не будем беречь, - ведь за нами все мосты сожжены...» А потом они разговаривают: о жизни, о любви, о дружбе.

- В подростковом возрасте, как ни в каком другом, важно общение, - говорит руководитель культурно-массового подразделения центра «Пашинский» Вера Мошина. - Как у Достоевского: «Человеку обязательно нужно, чтобы было куда идти». Идти со своими проблемами, горестями, радостями. Мальчик не проводил с дискотеки, одноклассница обозвала толстухой, соседские пацаны не принимают в свою компанию. «Нам бы твои проблемы...» - отмахиваются в таких случаях родители. С кем поделиться? С ровесником? Ни в коем случае. Скажет, мол, «ты гонишь», да еще растрезвонит всем подряд. С учителем? У него таких как ты - вся школа. Конкретно до тебя очередь может и не дойти...

В прошлом году активные ребята из разных школ, занимавшиеся в кружках центра, объединились в так называемую «Творческую группу старшеклассников» - ТГС. Пригласили психолога. Специально искали молодого специалиста, который мог бы разговаривать с подростками на их языке, а не убеленного сединами представителя советской психологической школы. Стали проводить психологические тренинги. Ну и просто делать добрые дела. Например, помогали обустраивать детский городок на территории центра.

Как узнать, что думают о тебе другие? Ребята - участники ТГС узнают об этом на психологическом тренинге под названием «горячий стул». Желающий узнать о себе что-нибудь новое садится на стул в центр круга, держа свечу, которая освещает его лицо. Остальные рассаживаются вокруг в темноте. Получается, что общение происходит очно - не за глаза. В то же время создается видимость сохранения инкогнито, потому что темно. Это помогает раскрепоститься, преодолеть робость.

- Главное требование - корректность высказываний, - говорит психолог Елена Коляденко. - Цель тренинга: для того, кто сидит на «горячем стуле», - узнать о своих недостатках и постараться их исправить, для остальных - научиться конструктивной критике.

Есть тренинг «Свеча по кругу». Все по очереди берут в руки свечу и высказывают свое мнение по какому-нибудь вопросу, бывает - спорят. Темы выбирают самые разные: «Чего я боюсь?», «Что такое счастье?», «О чем я мечтаю». Из страхов на первом месте для всех детей страх смерти родителей. Счастье все понимают по-своему: «это когда мне хорошо...», «это когда хорошо моим близким...», «...когда есть друг, который поймет и поддержит», «когда все есть, на все хватает денег...». Мечты тоже самые разные: поступить в вуз, добиться взаимности от мальчика (девочки), который (ая) нравится, сделать наращивание ногтей, получить от родителей новые джинсы (компьютер, путевку в лагерь).

Хороших людей здесь записывают в «Красную книгу». «Хороших людей на свете не так много. Поэтому их надо любить и беречь», - объясняет Елена. Все ребята записали туда родителей, дедушек и бабушек, многие занесли директора центра «Пашинский» Вячеслава Илюхина, один мальчик - своего тренера. А вот друзей ребята в «Красную книгу» не вписали. И учителей там почему-то нет...

- К сожалению, сейчас не модно делать добрые дела, - продолжает Елена. - У нас немножко по-другому. Ребята сами придумали тренинг под названием «Я не сволочь». Смысл - доказать себе и другим, что ты не сволочь, какими-нибудь хорошими поступками: помочь бабушке донести до дома тяжелые сумки, перевести ребенка через дорогу, построить во дворе горку, собрать игрушки и вещи для детского дома, приютить бездомную собаку или кошку. Одна девочка как-то раз довела до дома пьяного дядю, который валялся в сугробе. Ребята засомневались было, добрый ли это поступок - у них еще пока, в отличие от взрослых, отрицательное отношение к пьяницам. Но решили, что это все-таки доброе дело, ведь человек мог замерзнуть. На нашем стенде есть специальный график - голубки на ниточке. С каждый добрым делом голубок поднимается вверх. Тот, чей голубок достигнет верхней отметки, получает медаль с надписью «Ты не сволочь».

Однако основное предназначение ТГС Вера и Елена видят в оказании моральной поддержки подросткам: «Кто, если не мы, расскажет им, как вести себя с мальчиками (или с девочками); как дать отпор псевдодрузьям, предлагающим попробовать наркотики; как разрешить конфликт с учительницей в школе; что предпринять для сохранения семьи, если твои родители собрались разводиться».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год