Новосибирск 1.8 °C

Детдомовцам продлили срок поступления в вузы

25.03.2004 00:00:00

 На прошлой неделе правительство внесло изменения в ст. 16 Федерального закона «Об образовании». Нововведение касается выпускников детских домов и интернатов, имеющих льготы при поступлении в вузы, техникумы и ПТУ.

Сиротам, желающим по окончании школы продолжать образование, достаточно сдать на положительную оценку лишь один из вступительных экзаменов в выбранное учебное заведение. После этого они могут считать себя зачисленными в вуз или колледж. Согласно прежней редакции закона, льгота распространялась только на сирот, не достигших 18 лет. Изменения предполагают продлить действие льготы до 23 лет. Законодатели объяснили свою инициативу тем, что по старому закону многие детдомовцы не могли воспользоваться льготой по той причине, что заканчивали интернат в возрасте 18 лет. Те, кто заканчивал школу вовремя, не могли воспользоваться льготой больше одного раза - ведь школьный аттестат зрелости получают только в 17 лет. Теперь сироты имеют право предпринимать несколько попыток поступить в вуз или ссуз вне конкурса.

Воспользуются ли детдомовцы этой льготой? По наблюдениям специалистов, дети, лишенные родительской любви, не очень стремятся к знаниям - как в интернате, так и после него. В детские дома и интернаты попадают ребята лет пятнадцати, которых оторвали от уличной вольницы. Такие недоросли к знаниям не очень-то тянутся. По окончании интерната сироты, в основном, стремятся стать поварами, плотниками, строителями. Идут иногда в ПТУ, но чаще сразу на производство. Многие не оканчивают даже девяти классов средней школы, предпочитая, едва обучившись грамоте, получить рабочую специальность и начать зарабатывать.

Есть и еще одна препона на пути сирот к высшему образованию. В учебных заведениях сироты по закону должны находиться на полном государственном обеспечении: им положены социальная стипендия, общежитие, бесплатное медицинское обслуживание, продуктовый паек, одежда и обувь. Таким образом, содержать сироту весьма накладно. Особенно в вузе, где стипендиальный фонд - один на всех. Соответственно, чем больше претендентов на льготы, тем меньше достанется остальным. Социальная стипендия должна не менее чем в полтора раза превышать академическую. Академическая стипендия в новосибирских вузах без накруток составляет 400 рублей. Значит, социальная должна быть - 600.

Сироты, реально желающие поступить в вуз, предоставленными льготами не пользуются, так как понимают, что выбранная «альма-матер» не заинтересована в том, чтобы они стали студентами, и поступают на общих основаниях, а уже потом ставят администрацию вуза перед фактом своего сиротства. Разумеется, такие ребята выбирают университеты и академии, где не слишком высокий конкурс. Больше всего сирот сейчас учится в педагогическом университете. На факультете бизнеса в НГТУ их нет вообще.

В ближайшем будущем, возможно, ситуация изменится к лучшему. Как рассказал нашему корреспонденту консультант отдела высшего, среднего и дополнительного образования Управления науки, высшего, среднего и профессионального образования обладминистрации Василий Соловьев, программа целевой подготовки специалистов для села, успешно действующая в области на протяжении нескольких лет, расширится. Такая же программа, предусматривающая оплату обучения из облбюджета, разрабатывается сейчас для сирот. Главное условие, которое должны соблюсти молодые люди - участники программы: отработать три года по специальности на заранее оговоренном месте. В противном случае, выпускник вуза должен будет вернуть области затраченные на его обучение средства.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: