Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Таможня перекрыла международный канал поставок «экстази» из Европы в Сибирь

2004-03-25

В результате международной операции таможенных органов России и Англии перекрыт канал поставки синтетических наркотиков в Россию с использованием компьютерных технологий.

 Возможности сети интернет наркоторговцы использовали для установления контактов, организации схем поставок наркотиков и проведения расчетов по преступным сделкам. В результате успешной международной операции «Контролируемая поставка», проведенной российскими таможенниками и их зарубежными коллегами, выявлены участники этого преступления. Оперативники Главного управления по борьбе с контрабандой ГТК России располагали информацией о новом канале контрабанды синтетических наркотиков из европейских государств в Россию. В целях пресечения деятельности всех членов преступной группы, организовавшей канал контрабанды наркотиков, сотрудниками российской таможни была разработана международная операция, к участию в которой были привлечены сотрудники Госнаркоконтроля РФ и таможенной службы Англии.

По оперативным данным Главного управления по борьбе с контрабандой (ГУБК) было установлено, что в Новосибирске через интернет сделан заказ на поставку наркотического средства «экстази» из Англии. Пробная посылка с партией таблеток из английского Портсмута должна была прибыть в Шереметьево, далее - в Новосибирск. В ходе контроля международных почтовых пересылок, следующих по линии курьерских отправлений DHL, был зафиксирован факт доставки посылки с наркотиками из Великобритании в Шереметьево. 99 таблеток, общей массой 20,6 грамма, были прикреплены липкой лентой к поверхности куска гофрированного картона. Картон, в свою очередь, был упрятан в модном журнале для мужчин. Все это хозяйство было вложено в почтовый конверт. Под контролем таможенников посылка проследовала до адресата. В результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий получатель посылки был задержан в Новосибирске сотрудниками Сибирской оперативной таможни с поличным.

Действующие лица и исполнители

 Руководитель пресс-службы Сибирской оперативной таможни Александр Малик рассказал нам, что одним из основных действующих лиц в длинной криминальной цепочке являлся бывший выпускник Новосибирского СГУПСа. Постоянной работы и прописки в столице Сибири он не имел. Перебивался случайными заработками, но любил «красиво пожить». Часто посещал ночные клубы и дискотеки. О наркотике дискотек - «МДМА» (он же «экстази») знал не понаслышке. Знал и истинную цену каждой таблетке, стоимость которой достигает тысячи рублей. «Экстази» не столь распространен в Сибири, ввиду своей дороговизны. Более популярен он в среде детей богатых родителей, проживающих в Москве и Питере. Бывший студент решил на месте продвинуть столичный «бренд». Для этого он использовал услуги двоих студентов новосибирских вузов. С помощью одного получил зарубежную посылку, так как сам прописки не имел. Другой работал под его контролем в сети всемирной компьютерной паутины.

С трудом они вышли через посредника на жителя Британских островов по прозвищу Гамильтон. В далекую Англию хлынули послания интернационального содержания: «Помогите, ради Бога, сибирякам...»

В результате комбинированной операции таможенниками были выявлены и задержаны еще двое гражданин России, причастных к организации контрабандной схемы. В отношении этих лиц было также возбуждено уголовное дело по ст. 188 ч. 2 УК РФ «Контрабанда». Правоохранительными органами Великобритании, по информации, предоставленной ГУБК, сразу был задержан отправитель наркотиков, он же Гамильтон. Он оказался гражданином одной из прибалтийских республик, которого искали за нарушение миграционного режима.

Это уже третий случай поставок «экстази» в Сибирь. В прошлом году сотрудниками УФСБ по Новосибирской области также была задержана партия этого синтетического препарата. В 2002-м сотрудники той же Сибирской оперативной таможни (СОТ) во взаимодействии с представителями УФСБ по Кемеровской области также пресекли поставку партии «МДМА» из Голландии в Кузбасс. В посылке, прибывшей из Страны тюльпанов, оперативники СОТ обнаружили чуть меньше килограмма этого вещества общей стоимостью около 45 тысяч американских долларов. Один из членов кузбасской преступной группировки после получения наркотика пытался доставить его на явочную квартиру, но его быстро скрутили ребята из группы захвата. При себе он имел готовый к стрельбе пистолет Макарова. Другие участники «смертельного бизнеса» были также арестованы.

Для справки. Об «экстази» известно, что после его применения резко активизируется мышечная сила и мозговая активность. Подобный эффект наглядно представлен в голливудском боевике «Универсальный солдат». По словам представителя Госнаркоконтроля по СФО Екатерины Ильиной, одновременно возникают сильнейшие галлюцинации. Парень, например, может представить себя девушкой или наоборот. Половые контакты с лицами одного пола - одно из закономерных завершений веселых вечеринок.

Впервые этот наркотик был синтезирован в Голландии в начале 80-х и получил жаргонное название «Экстази». Данное средство в медицине не используется, легально не выпускается. Может встречаться в виде раствора для инъекций от светло-желтого до коричневого цветов, порошка, шариков и капсул. В настоящее время в основном встречается в виде таблеток со специфическим оттиском (дельфин, серп и молот и т. д.) от белого до коричневого цветов. «Экстази» воздействует на центральную нервную систему, в результате чего поднимается тонус организма, увеличивается сила мышц. Наркотический эффект наступает через 20 минут после приема дозы и длится до полутора суток (в зависимости от дозы и особенностей организма). Воздействие наркотика заканчивается усталостью, подавленностью, бессонницей.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
Аварийно севший грузовой самолет Ан-124 «Руслан» через две недели после аварии начали вытягивать с поля на взлетно-посадочную полосу утром 27 ноября. Предварительной причиной происшествия, как следует из сообщения Росавиации, явился отказ двигателя из-за разрушения диска вентилятора, которое и привело к множественным отказам систем самолета.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Студент НГУ Владислав Миронов снял познавательный 10-минутный ролик, в котором рассказал о лабораториях вуза. Видео признали лучшим на конкурсе «Студенческий ТЭФИ» в номинации «Репортер».
24.11.2020
Размер пенсии в России увеличится с нового года на 6,3%. Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, рассказала, что страховая пенсия для россиян будет увеличена с 1 января 2021 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^