Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Расслабь узел

2004-03-25

Туго повязанный галстук повышает риск глаукомы?

 Американские исследователи выяснили, что слишком туго повязанный галстук уже за несколько минут приводит к увеличению внутричерепного давления. А это наиболее серьезный из всех известных факторов риска глаукомы - хронического прогрессирующего заболевания, сопровождающегося гибелью нервных волокон внутри глазного яблока. Результат - снижение остроты зрения, дискомфорт, а порой и слепота.

Автор открытия - доктор Роберт Рич и его коллеги из отдела исследования глаукомы Нью-Йоркской клиники офтальмологии и оториноларингологии полагают, что опасный эффект связан с пережиманием яремной вены туго затянутым галстуком, когда затрудняется отток венозной крови. Вены глазного яблока, участвующие в отведении внутриглазной жидкости, - также часть внутричерепных вен. Застой крови приводит к застою внутриглазной жидкости, и давление внутри глаза повышается.

Таким образом, галстук можно рассматривать как фактор риска для так называемых «белых воротничков». Считается, что особенно рискуют любители тесных воротников и обладатели большой шеи. Американские медики советуют им делать узел галстука как можно свободнее и при первой возможности его снимать.

А вот что считает доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением НИИ глазных болезней РАМН Вячеслав Шелудченко:

- Механизм повышения внутриглазного давления при сдавливании шеи вполне объясним. Но вопрос: насколько длительно и агрессивно сдавлены вены шеи? Для «белых воротничков» все не так страшно, как кажется на первый взгляд, и в пользу этого есть несколько доводов.

Первый. Правильно завязанный галстук в принципе не должен крепко сжимать воротник рубашки, а следовательно, и шею.

Второй. Глаукома - болезнь в основном пожилых людей. Пик заболеваемости регистрируется в 50-60 лет. В эти годы у мужчин существует обратная тенденция - стремление к «безгалстучному» стилю.

И третий. Женщины не носят галстуков, однако распространенность глаукомы у них такая же или даже больше, чем у мужчин. Значит, галстук - не такое уж большое зло. В конце концов, не надо забывать, что в организме существуют механизмы регуляции подобных процессов.

А вот толстая шея действительно может стать фактором риска, только галстук и здесь не виноват. Когда большое количество жировой клетчатки давит на внутренние структуры шеи, отток крови по яремным венам может затрудняться и, соответственно, повлечь за собой риск развития глаукомы.

Вообще же больше шансов заболеть глаукомой у тех, чьи родственники болели или болеют ею. Еще один фактор риска - наличие хронических заболеваний сосудистой системы: атеросклероза, артериальной гипертонии, гипотонической болезни, сосудистой дистонии.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^