Новосибирск 2.1 °C

Владимир Анисимов: «Я в команде Лондона не состою, не состоял и не собираюсь...»

25.03.2004 00:00:00

 В пылу нынешних предвыборных страстей мало кто из новосибирских журналистов обратил внимание на одно странное обстоятельство. Первый вице-мэр Владимир Анисимов - правая рука Владимира Городецкого - является одновременно давним другом его соперника на выборах Якова Лондона. Ситуация, что ни говори, двусмысленная. Мы решили выяснить, что думает по этому поводу сам Владимир Анисимов.

- Владимир Александрович, странно как-то получается...

- Наша дружба с Яковом Лондоном началась давно, еще когда он работал наладчиком на ПО «Комета». Но товарищеские отношения - это одно. Другое, что при этом у нас с ним есть принципиальные разногласия по вопросам развития города, противоположные взгляды и различные подходы к решению тех или иных городских проблем. Кроме того, я считаю, что сегодня каналы, которые принадлежат одному из кандидатов, нарушают морально-этические нормы, используя не очень благовидные приемы для достижения своей цели. Раньше я такого за своим товарищем не замечал. Он был более добр к людям. Видимо, жажда власти может сильно изменить человека. И он, действительно, сильно изменился за последнее время в человеческом плане, и не в лучшую сторону. Твердо заявляю: я в команде Лондона не состою. И я один из немногих, кто советовал ему не принимать участие в выборах.

- Пожалуй, и вправду с друзьями не поступают так, как с Вами. Жилищно-коммунальное хозяйство, за которое Вы несете ответственность, на одном из местных телеканалов - главная мишень для критики. Причем невооруженным глазом видно: негатив нагнетается. Чего стоит расшифровка аббревиатуры ЖКХ - «жуть как хорошо».

- Давайте вспомним, о чем говорили в СМИ накануне зимы четыре года назад. О том, что Новосибирск может замерзнуть. Тогда, действительно, были серьезные проблемы с подготовкой к отопительному сезону. Вагоны с углем считали - сколько их в город пришло. Все уже забыли. И это хорошо. Но это как раз результат работы администрации города во главе с действующим мэром. К сожалению, сейчас с телеэкранов горожанам не рассказывают о том, что проблемы решаются, а примеров можно привести огромное множество. Наоборот, идет наращивание негативного отношения к отрасли, которую я возглавляю, то есть и непосредственно ко мне. Когда не хватает негативных фактов по городу Новосибирску, начинается притягивание за уши чуть ли не северных районов Новосибирской области. На нас возлагают ответственность за проблемы то города Оби, то Краснообска и т.д. И объясняют это незамысловато: дескать, все жители области ощущают себя новосибирцами, значит, власть Новосибирска в ответе за положение дел везде.

- Разве нельзя объяснить людям, что есть что?

- К сожалению, возможности ответить нет. Раньше, когда возникала какая-то серьезная проблема, связанная, например, с отключениями горячей воды, или аварией на теплотрассе, или нужно было обратиться к горожанам с разъяснениями по какой-то проблеме, у меня была возможность выйти в телеэфир. Теперь нет. Учитывая вал критики в адрес ЖКХ, я несколько раз обращался к руководству телеканала, в том числе и письменно, с просьбой выйти в открытый эфир. Ни ответа, ни привета. Более того, специально по одному из вопросов, который прозвучал на канале в негативном контексте, мы организовали пресс-конференцию. Пришли представители 16-ти СМИ, но не те, кто задавал вопрос, а он касался расходования средств в ЖКХ. Видимо, услышать ответ и не входило в планы телеканала.

Если рассматривать СМИ как «коммуникатор», как выражается мой товарищ, то должна быть и прямая, и обратная связь. Если есть негатив, то должна быть отражена и точка зрения другой стороны, реакция действующей власти на критику. Этого нет.

Сознательно или нет, телеканал оставляет «за кадром» то обстоятельство, что за последние четыре года муниципальный жилфонд удвоился. Государство, которому принадлежало жилье раньше, лет 15 не вкладывало ни копейки ни в текущий, ни в капитальный ремонт. А среди принятых в муниципальную собственность есть дома еще 1885-1905 годов постройки. Вся нагрузка по приведению этого жилья в нормальное состояние легла на бюджет Новосибирска. Вот почему, хотя объемы ремонтных работ увеличиваются каждый год, ситуация радикально не меняется. Правительство же издало документ о том, что муниципалитету затраты будут компенсированы... но до 31 декабря 2007 года.

- На днях новосибирцев взбудоражило заявление Сергея Феодосьевича Кибирева на том же телеканале о том, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги с 1 апреля будут повышены.

- Что касается распространения слухов о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а я подчеркиваю - это слухи, то автор их проявил полную некомпетентность и незнание существующей нормативной базы. Тарифы в настоящее время утверждаются один раз в год, и они уже утверждены вместе с бюджетом Новосибирска. Поэтому о пересмотре их сейчас не может быть речи.

Добавлю, что в 2004 году темпы роста тарифов по жилищно-эксплуатационным организациям в три раза меньше уровня инфляции. В результате огромной работы, которую мы провели с энергетиками, и по Новосибирскэнерго рост тарифов на тепло и электроэнергию в 2004 году также меньше уровня инфляции. Аналогичная работа была проведена и в отношении других поставщиков, и не только тепла и электроэнергии.

Все это свидетельствует о том, что городская власть настойчиво и целенаправленно проводит политику сдерживания тарифов. Депутат областного Совета поступил крайне безответственно, «выдав» горожанам свою придуманную «военную тайну». Пусть это заявление останется на его совести.

У меня, если честно, вызывает крайнее удивление, что на таких «специалистов» Лондон хотел опираться. Если специалист элементарных вещей не знает, то о каких притязаниях на управление городом можно говорить? Если только по принципу «дай порулить».

- Хочу процитировать пункт из предвыборной программы Якова Лондона: «С соглашательской позицией городской администрации по отношению к Новосибирскэнерго будет покончено... Мы платим 88 коп. за 1 кВт/ч, а иркутяне - 32 коп.».

- Уровень компетентности в этих вопросах вызывает большое удивление. Власти Новосибирска, равно как и любого другого муниципального образования, прямого отношения к формированию тарифов и влияния на них не имеют. Этим занимается Региональная энергетическая комиссия.

Что касается «соглашательской» позиции, то период «войны» с энергетиками мы уже проходили. И это никому не принесло пользы - ни Новосибирскэнерго, ни городу. Помните отключения горячей воды? И горожане страдали, и энергетики, снижая уровень реализации своего товара, несли потери.

Сравнивая стоимость электроэнергии, не надо забывать, что в Иркутской области, Хакасии, Красноярске были построены еще в годы советской власти самые мощные в мире гидроэнергетические комплексы - Саяно-Шушенская ГЭС, Красноярская ГЭС, Братская ГЭС. Там было установлено новейшее электротехническое и энергетическое оборудование. И, естественно, себестоимость выработки энергии на этих комплексах значительно меньше, чем при сжигании любого вида топлива (уголь, торф и др.)

Надо отдать должное Новосибирскэнерго: по итогам 2003 года самый серьезный показатель, который влияет на себестоимость - сжигание условного топлива для получения единицы электричества и топлива (кВт/час либо гигакалория), - у него самый низкий по энергосистемам СФО.

- Еще один популярный тезис оппонентов нынешней власти: тарифы на жилищно-коммунальные услуги можно безболезненно снизить. И даже цифра называется: на 25 процентов. Ведь бальзам на душу.

- На самом деле чистой воды популизм. Тот, кто это говорит, плохо представляет структуру цены услуги в ЖКХ. Больше чем наполовину это заработная плата персонала. А она сегодня далеко не самая высокая и составляет в среднем три тысячи рублей. Уменьшите ее на 25 процентов, и я посмотрю, кто за две с небольшим тысячи согласится выполнять тяжелую и неблагодарную, особенно с подачи некоторых телевизионных каналов, работу.

Если имеется в виду, что можно снизить уровень платежей населения, то в рамках текущего бюджетного года это тоже полный абсурд. Сокращение доли населения автоматически повлечет увеличение процента дотации из бюджета города. Давайте посчитаем. Сегодня расходная часть бюджета составляет 12,5 млрд рублей, из них 3 млрд рублей - дотация на ЖКХ. Кроме того, по другим статьям заложены расходы на субсидии малообеспеченным горожанам и льготы, которые гарантированы государством. С учетом этого горожане оплачивают сейчас даже не 70 процентов стоимости ЖКУ, а 52. Остальное компенсирует бюджет. Если нагрузка на него увеличится, то больше четверти бюджета будет уходить на коммунальные расходы. Решение о снижении тарифов приведет к краху городского хозяйства. Плохо, что этого не понимают люди, которые имеют амбиции на управление городом.

- А как на этом фоне выглядит обещание того же кандидата в кратчайшие сроки начать расселять новосибирцев из ветхого жилья?

- Средняя стоимость квадратного метра, утвержденная Госстроем на I квартал этого года для Новосибирска, составляет 12 тыс. рублей. Ветхого жилья в Новосибирске около 5 млн квадратных метров. Чтобы предоставить людям новые квартиры, даже без улучшения их жилищных условий, потребуется, соответственно, 60 млрд рублей. Это шесть годовых бюджетов Новосибирска. К тому же физически невозможно взять и снести такое количество жилья и на его месте построить новое. Мы сейчас ежегодно в пределах 300 тыс. кв. метров вводим. Вот и считайте.

В этом году городская власть утвердила реальную программу переселения новосибирцев из ветхого жилья, рассчитанную до 2010 года. Помимо этого, мэрия решает жилищные проблемы новосибирцев за счет бюджетных средств. В этом году мэр подписал постановление о строительстве еще 300 квартир для бюджетников, которые получат его на льготных условиях и за полцены. По возможности предоставляется жилье молодым семьям. По сертификатам выделяются квартиры для офицеров запаса. Реализуется программа реконструкции старых домов. Только в прошлом году после реконструкции введено, если пересчитать на квадратные метры, около трех пятиэтажек.

Кроме того, чтобы горожане могли сами решить свою жилищную проблему, мэром принято решение о выдаче ордеров на комнаты в общежитиях семейного и блочного типа. Это будет «стартовым капиталом» - люди смогут добавить к нему, например, сбережения и купить себе квартиру, или обменять и т. д. Уже во второй половине 2004 года эта система начнет действовать в полном объеме.

Другими словами, у городской власти есть реальные механизмы для решения жилищных проблем людей, а не голословные утверждения. Я считаю, что сегодня только у действующего мэра программа переселения людей из ветхого жилья является экономически выверенной и выполнимой.

- Странно, что никто не дает экономических оценок другим «программам», популистским.

- А надо давать. Помните, один известный политик пообещал к 2000 году гражданам СССР по отдельной квартире? У всех она сегодня есть? Все мы вроде бы взрослые люди, а в сказки верим: в скатерть-самобранку, волшебную палочку, золотую рыбку, и чтобы все по щучьему веленью. В жизни так не бывает. И можно оказаться, как в той же сказке, у разбитого корыта.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: