Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Яков Лондон: Новосибирцы могут повлиять на исход выборов

25.03.2004 00:00:00

 До второго тура выборов остались считанные дни. Накануне решающего для города дня претендент на пост мэра Новосибирска Яков Лондон расставил последние акценты и дал четкие и лаконичные ответы на наиболее важные вопросы этой предвыборной кампании.

- Как вы оцениваете итоги первого тура голосования?

- Сегодня можно с уверенностью констатировать, что политику действующей администрации не поддержала большая часть жителей Новосибирска. Это мнение политологов и экспертов. Кто-то выразил свою позицию, не придя на выборы, кто-то, выбрав других соискателей, в том числе и кандидата «против всех». Выражаю искреннее восхищение теми людьми, которые не сломались под гнетом административного пресса, которые не поверили клеветническим газетам и фильмам. Особую благодарность выражаю моим агитаторам и наблюдателям на участках. Именно их мужество и стойкость стали преградой для массовых фальсификаций результатов голосования.

- Каковы ваши прогнозы относительно второго тура?

- Многое в этот день будет зависеть от позиции горожан. Всем, кто хочет позитивных изменений в жизни города, нужно обязательно прийти на свои участки и проголосовать. Первый тур показал, что выборы - это не простая формальность, и новосибирцы действительно могут влиять на исход голосования.

- Сразу после победы в первом туре вы заявили о начале формирования мэрии народного доверия. Яков Рувимович, поясните, что такое мэрия народного доверия и для чего она нужна?

- В Новосибирске должна быть честная и профессиональная власть. Власть, которой доверяет народ. Уверен, в этом случае мы сможем изменить в городе и экономическую ситуацию, и моральный климат.

К сожалению, проблема каждых выборов заключается в том, что люди, отдавшие свои голоса за тех или иных кандидатов, оказываются за бортом общественно-политической жизни. После выборов про горожан просто забывают. Для того чтобы этого не происходило, и нужна мэрия народного доверия. Нынешняя мэрия нуждается в серьезном реформировании. На ключевых постах в управлении городом должны быть люди, которых горожане знают и уважают. Люди, которым они выразили доверие публично.

- Это ключевые фигуры, а каким образом будет подбираться остальной кадровый состав?

- Нужно проводить открытый конкурс. Претенденты будут сдавать своеобразный экзамен на знания, профпригодность, эрудицию и умение работать с людьми. Тот, кто выиграет этот конкурс, станет руководителем. Деятельность мэрии будет абсолютно прозрачна. «Своих да наших» в ней не будет.

- В городе настоятельно распускается слух о том, что если станете мэром, начнете передел собственности.

- Собственность священна и неприкосновенна! Моя главная задача как нового мэра - создать общие правила для всех. Я еще раз заявляю, что у новой мэрии не будет ни любимчиков, ни пасынков. Будет один закон для всех! А слухи, понятное дело, распускаются намеренно. Кому это выгодно, кто заинтересован в том, чтобы в городе ничего не изменилось? - пусть каждый ответит для себя сам.

- Вы заявляете, что за год работы увеличите бюджет Новосибирска в два раза. Каким образом?

- Резко увеличить бюджет можно за счет трех вещей. Первое - борьба с коррупцией и теневыми оборотами. Второе - эффективное управление муниципальной собственностью и городскими возможностями. Третье - создание четких и прозрачных условий для бизнеса и привлечения инвестиций.

- В одном из интервью вы заявили, что после выборов готовы пригласить Счетную палату для проверки финансовой деятельности мэрии?

- Я собираюсь это сделать в обязательном порядке. Более того, все результаты проверок станут достоянием общественности.

- Почему Вы, в отличие от своих оппонентов, в ходе кампании не делали ставку на «черный пиар»?

- Просто я, перефразируя известного китайского мудреца Лао-цзы, с честными людьми поступаю честно, а с нечестными людьми тоже честно. Это мой принцип.

Оплачено из средств избирательного фонда
кандидата Лондона Я.Р.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.