Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Экономим семейный бюджет инвалида

26.03.2004 00:00:00

В связи с многочисленными обращениями горожан по реализации постановления мэрии от 19.02.2004 «О мерах социальной защиты инвалидов города Новосибирска» управление социальной поддержки населения мэрии дает дополнительные разъяснения.

 В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и в соответствии с вышеназванным постановлением мэрии 50-процентная скидка в оплате за пользование электроэнергией предоставляется инвалидам на их долю в общем количестве электроэнергии, потребленной семьей, но не менее 75 кВт/час (в квартирах с электроплитой) или 55 кВт/час (с газовыми плитами) на одного инвалида в месяц.

Почему управление социальной поддержки настаивает на сохранении нижней черты - норматива потребления? Казалось бы, чего проще: отменить норматив и предоставить всем инвалидам льготу, прописанную в федеральном законе? Нет предмета для спора - нет и проблемы. Но в том-то и дело, что проблема есть. Да, одиноко проживающие инвалиды имеют возможность пользоваться 50-процентной льготой на фактически потребленную энергию, даже если ее расход превышает установленный в Новосибирске норматив - 75 кВт/час на человека в месяц. В то же время инвалид, проживающий в семье, оказывается в невыгодной ситуации. Порой его доля в расходе потребленной всей семьей электроэнергии составляет менее 75 кВт/час. Например, семья из четырех человек потребила 200 кВт/час в месяц. Доля инвалида в такой семье составляет всего 50 кВт/час, а значит, и 50-процентная льгота распространяется только на эти 50 кВт/час.

Со справедливыми жалобами в мэрию неоднократно обращались общественные организации инвалидов. При этом приводились достаточно веские аргументы в пользу сохранения норматива потребления электроэнергии. Ведь инвалидам, как правило, больше, чем здоровым людям, приходится пользоваться электроэнергией. Причины различные: например, в связи с ограниченной подвижностью инвалидам- колясочникам приходится чаще пользоваться обогревателями. В семьях инвалидов чаще включаются электроплиты, например, для стерилизации перевязочных материалов и шприцев. Требуется дополнительный расход электроэнергии для приготовления пищи при назначении диеты и т.д. Наконец, больные люди больше времени проводят дома и, соответственно, интенсивнее используют электроприборы.

Учитывая все эти факторы, департамент по социальной политике мэрии подготовил постановление мэра «О мерах социальной защиты инвалидов г. Новосибирска», где отдельным пунктом установлено, что льготируемый объем электроэнергии для инвалидов, проживающих в семьях, не должен быть менее действующих в Новосибирске нормативов потребления (75 и 55 кВт/час). Допустим, на долю инвалида приходится только 50 кВт/час электроэнергии, потребленной за месяц всей семьей, а значит, по закону только на эти киловатты должна распространяться 50-процентная льгота. Мэрия же приподнимает планку и гарантирует льготу на 75 кВт/час, экономя, таким образом, семейный бюджет инвалида. Городские власти берут на себя финансирование дополнительной льготы для инвалидов и готовы из средств бюджета возмещать поставщикам расходы, связанные с оплатой за электроэнергию.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.