Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Малолетние хулиганы пополнили ряды внутренних войск

2004-03-27

Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 В минувший четверг, 25 марта, в Новосибирске на территории военной части внутренних войск МВД состоялось открытие социально-реабилитационного лагеря для подростков «Высота». Все ребята состоят на учете в отделениях по делам несовершеннолетних. Большинство из них имеют по нескольку судимостей.

Идея проекта принадлежит транзитному центру для несовершеннолетних нарушителей «Радуга». Первого апреля этому приюту исполняется два года. За это время в его стенах успели побывать тысячи ребят в возрасте от четырех до семнадцати лет. Причем мальчики и девочки не только из нашей области, но со многих городов России и ближнего зарубежья.

Основная задача сотрудников центра - отмыть, обогреть, накормить и отправить обратно детей по месту жительства или, если такого не имеется, в детские дома. Но в «Радуге» есть другое направление - работа с трудными подростками. Одно из направлений - показать ребятам,что можно жить иначе.

Пятьдесят «трудных» мальчишек расселились в казарме воинской части. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 Для этого выбираются разные способы и один из них - смена «Сильные люди» в лагере «Высота». Это уже второй экспериментальный выездной проект «Радуги». Первый был в прошлом году. Группа мальчишек жила вместе со спецназовцами.

Нынешнюю смену набирали по желанию самих подростков и их родителей. Оповестили районы области, социальные службы которых и занялись отбором ребят на местах. В итоге в смену попали дети, к которым уже давно прилепились ярлыки: «неуправляемый» или «преступник».

Разместить группу «трудных» на закрытой территории было непросто. Велись переговоры с командующим Сибирским военным округом генерал- лейтенантом Николаем Новаком. Последний дал добро и пятьдесят мальчишек, именно столько было набрано в группу лагеря, поселились в казарме воинской части.

Всех ребят поделили на пять подгрупп, у каждой свой наставник (студент НГПУ). Как сообщил заведующий научно-методическим отделом, руководитель и автор проекта Ярослав Феллер, все подростки с непредсказуемым поведением, между ними могут возникнуть ссоры и драки. А десять человек легче взять под контроль.

 Две недели ребята будут жить по солдатскому расписанию, участвовать в тренировках, строевой подготовке, стрелять по мишеням, работать с собаками, в общем, привыкать к трудовым будням военной жизни. Которые, если судить по отзывам ребят после первого дня, им очень нравятся.

Хотя лагерь предназначался для ребят из нашей области, в группе есть один мальчик из Омска, пятнадцатилетний Женя. Круглый сирота, три класса образования, скитание по улицам, детские дома. Он уже не первый раз в Новосибирске. Ну не нравится ему город Омск.

- Если меня обратно отправят, все равно сбегу. Не буду я там жить. Мне здесь нравится, в «Радуге». Особенно когда в военной части живем, как сейчас. Когда вырасту, может, тоже милиционером стану, - говорит Женя.

- Прямо беда с ним, - рассказывает директор «Радуги» Петр Новиков, - мы его держать не имеем права, по закону требуется вернуть его обратно в Омск, а он ни в какую. Все время возвращается. Да и, кроме него, есть еще ребята, которым почему-то у нас лучше.

Вероятней всего, Женя и большинство других мальчишек не пойдут во внутренние войска. Но если хоть один, после проживания в лагере «Высота», станет лучше, значит, смысл в таких мероприятиях есть. Значит, на одного «колониста» станет меньше.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
25.09.2020 Видео
Сезон осенних простуд открыт. В Новосибирские стали чаще обращаться к врачам с жалобами на высокую температуру, насморк и кашель. Число заболевших растет, в поликлиники за помощью обращаются по полсотни пациентов в день. Пик заболеваемости врачи ждут уже в октябре.
Жильё погорельцам из барака на улице Степной в Новосибирске предоставят только в 2023 году. Дату расселения переносили неоднократно, дом считался аварийным. Но сначала подвел будущий застройщик этой территории, а потом деревянное здание и вовсе сгорело за считанные минуты.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и ПАО Банк «ФК Открытие» подписано в рамках рабочей встречи губернатора с представителями банка в правительстве региона.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^