Новосибирск -0.6 °C

Метеорологи предсказывают засушливое лето

30.03.2004 00:00:00

В Международный день метеоролога в Новосибирской службе Гидрометеослужбы прошла пресс-конференция, на которой были обнародованы некоторые итоги и перспективы развития ведомства.

 - Ни для кого не секрет, что наша зона Западной Сибири находится в зоне рискованного земледелия, где от года к году происходят резкие колебания температур и влажности, - сказал, открывая встречу с журналистами, начальник Гидрометеослужбы Ренат Ягудин. - Так, например, 1999 год был одним из самых засушливых за всю историю наблюдений и существования Новосибирской службы - в городе выпало тогда всего лишь 310 мм осадков при норме 440 мм. Однако три последующих года были очень влажными, насыщенными, почему область и имела рекордные урожаи. В 2000 году выпало осадков 670 мм - абсолютный рекорд по итогам наблюдений. Сейчас, по предварительным прогнозам, мы входим в засушливую полосу малых осадков.

В мире существует так называемая «система универсального мониторинга», которая является прерогативой международной организации метеорологов, представленной своим специальным учреждением в ООН. Нелишне напомнить, что 1-й метеорологический конгресс состоялся в Вене в 1873 году, и с тех пор наблюдатели всего мира объединили свои усилия с целью координации действий по наблюдению земной атмосферы. В настоящее время в мире существуют и координируют свои действия три важнейших центра мониторинга - Мельбурн, Вашингтон и Москва, а наиболее крупные в России находятся в Москве, Хабаровске и Новосибирске. В бытность существования СССР на территории страны таким центром был еще Ташкент. В нашей области работают более 30 метеостанций, не считая речные и озерные службы, которые постоянно следят за паводковой ситуацией на территории. Старейшая из станций, которой уже больше ста лет, располагалась в свое время в Кривощекове, а затем в 1954 году переместилась в село Огурцово, где и работает в настоящее время.

С появлением программного обеспечения и мощных ЭВМ за последние десятилетия активно развивается математическое моделирование прогнозов погоды. Это весьма сложная методика, связанная с применением дифференциальных уравнений. В результате сравнительного анализа мы имеем возможность точного прогнозирования погоды не на 2-3 суток, как было раньше, а на 5-7 дней. Причем детальное прогнозирование осуществляется как по времени, так и по территории, по пространству.

- Пусть у вас не вызывает скепсиса цифра увеличения за последнее время точности прогнозируемости на 1-1,5 процента, так как даже один процент дает колоссальную экономическую выгоду, - добавил Ягудин.

Пока, по словам Рената Ягудина, речи о реорганизации Гидрометеослужбы РФ не идет.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: