Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Короче!

2004-03-30

В этом году мини-юбке исполняется 40 лет.

О ней говорят: «30 сантиметров ткани, и вы одета как королева!»

 Главными одежными изобретениями последних ста лет стали джинсы и мини-юбка. Все другие конструктивные изменения вносились в уже существующую одежду, или какая-то конкретная одежда носилась лицами другого пола (как, например, брючный костюм, широко вошедший в женский обиход в 20-х годах прошлого века).

По большому счету, и мини-юбка - лишь укороченный вариант юбки обычной. Но та смелость, с которой ее обрезали сразу на полметра после долгих уступок по сантиметру в десятилетие, заставляет говорить о ней именно как о новом слове в конструировании одежды.

Впервые мини-юбка появилась на мировых подиумах в 1964 году. Ее официальный изобретатель - дизайнер Мэри Квант. Хотя по улицам богемного района Лондона Челси молодые девушки «рассекали» в мини-юбках еще с конца 50-х, а домохозяйки использовали их как удобную одежду для уборки квартиры, в магазинах в виде готовой одежды мини-юбки появились именно сорок лет назад. И тут же были признаны всеми модельерами открытием сезона. С каждым днем изобретатель становился все смелее, и к лету 1964 года появился абсолютный хит - 23 сантиметра ниже талии! Когда коллекция Мэри Квант появилась в Париже, то за первые дни было продано 30 тысяч экземпляров мини-юбок. А еще через три года в Нью-Йорке появились одноразовые бумажные мини-платья по цене чуть дороже доллара.

В свое время Мэри Квант вручили орден Британской империи за заслуги в британском экспорте и легкой промышленности, а в 1966 году ее объявили женщиной года. И случилось это после того как свои юбки укоротила королева Англии Елизавета II!

На момент изобретения дизайнеру было 30 лет, шить она начала рано, первой моделью было платье, сшитое из родительского покрывала, искромсанного маникюрными ножницами. После окончания Школы искусств Лондонского университета Мэри Квант недолго шила шляпки, а в 1955 году открыла магазин, где с переменным успехом торговала чужой одеждой. Фраза мужа Мэри Квант: «Да они все хотят выглядеть как набоковская Лолита!» - изменила взгляд дизайнера на моду.

Кстати, на авторство мини-юбки Мэри Квант никогда не претендовала, говоря, что она всего лишь растиражировала моду улиц, которая и так уже витала в воздухе. И то, что мини взяли на вооружение воинствующие феминистки, - уже другая тема.

Вслед за мини-юбкой появились мини-пальто и мини-платья. В покрой и отделку добавлялись складки, карманы, крупные пуговицы, кокетки. Пако Рабанн выплетал-выковывал мини-платья из металлических пластин. Неизменным оставалось одно - лучший компаньон для мини-юбки кружевные колготки и высокие (до колен) сапоги без каблуков. Правда, после введения в моду такой одежды многим женщинам в ущерб здоровью пришлось худеть чуть ли не в два раза, а символом красоты стали считаться щуплые девицы с ногами-спичками и торчащими ключицами. К примеру, самая известная модель Твигги весила 36 с половиной килограммов!

Целых восемь лет (пока в моду не вошли миди и макси) мир моды обсуждал только одну новость - у кого из знаменитостей юбка короче, дошло до того, что в знаменитом фильме «Бонни и Клайд» Фэй Данауэй играла в мини-юбке, хотя в 30-х годах, когда происходило действие картины, о такой длине никто и помыслить не мог. Даже в наших «Семнадцати мгновениях весны» и радистка Кэт, и жена полковника Исаева ходят в мини-пальто и мини-юбках.

Носит ли ныне 70-летняя «модница» собственное изобретение? Конечно же, да. Говорит, что такая одежда заставляет ее всегда быть в форме и помогает забыть о возрасте.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год