Новосибирск 11.1 °C

Страшней пожара и топора для наших лесов может оказаться новый Лесной кодекс

01.04.2004 00:00:00

Пришла беда откуда не ждали

 Мы с вами сибиряки, а значит, люди лесные. Городская прописка здесь мало что меняет. Даже самые закоренелые урбанисты отдыхать все равно едут на природу. И на дачки-фазенды мы в большинстве стремимся не из-за грядок, а за возможностью побыть ближе к лесу и речке. Любимые увлечения многих грибы-ягоды, уж не говорю о заядлых туристах и страстных рыбаках-охотниках, готовых отодвинуть любые дела, чтобы провести выкроенные денечки в таежной глуши. Правда, за такими заповедными уголками приходится ехать все дальше.

О неисчерпаемости лесных ресурсов сегодня уже не говорят. Каждый из нас, не будучи специалистом, назовет массу «лесных» проблем. Загаживаются бытовым мусором леса около дач и населенных пунктов, с ранней весны до поздней осени бушуют пожары, ежегодно уничтожающие тысячи гектаров лесных массивов. Не меньше уносит варварская вырубка лесов, в том числе нелегальная, которая, по оценке специалистов, превышает официальные цифры в несколько раз. Хищнически истребляются ценнейшие сосновые, лиственничные, кедровые, еловые леса, стремительно падает их качество. При этом объемы лесовосстановления далеко не сравнимы с необходимыми. Да и вся система лесного хозяйства направлена на вырубку лесов, а не на их сохранение. По данным лесников, в Сибирском федеральном округе на работы по лесовосстановлению, предписанные нормативами по лесоустройству, в год требуется 800 млн рублей. Субъектами федерации на эти цели выделяется лишь малая доля - 120 млн рублей. В результате большую часть работ лесхозы должны проводить на свои средства, то есть на средства, заработанные от рубки и продажи леса.

С тем, что реформа лесного законодательства назрела, согласны и специалисты лесного хозяйства, и ученые, и «зеленые». Но то, что предлагалось ими, и близко не лежит к проекту нового Лесного кодекса, разработанному в недрах Министерства экономического развития и торговли. Как сформулировали свою главную цель в пояснительной записке к законопроекту разработчики из команды Грефа, Лесной кодекс должен быть приведен в соответствие с земельным законодательством Российской Федерации. Естественно, со всеми вытекающими последствиями. Кстати, абсолютно неведомыми для большинства из нас, как и сам проект нового лесного законодательства, хотя его принятие коснется всех нас без исключения. В отличие от Земельного кодекса, о котором судили-рядили не один год, Лесной кодекс разрабатывался в абсолютной тиши и был знаком только небольшой группе специалистов и экологов. У тех, кто участвовал в разговоре за «круглым столом», организованным Сибирским экологическим центром, мнение однозначное - проект нового Лесного кодекса узаконивает правовой беспредел и благоприятные условия для использования лесов в коммерческих целях, которые превалируют над всеми другими.

Частный бор

 К табличкам в лесу «частные владения» нам надо привыкать заранее. Само начало приватизации, правда, откладывается на 15 лет - именно через такой срок разрешается приватизация арендных участков. Возможность какого-либо общественного контроля за приватизацией лесов в законопроекте не предусматривается - все отдано на откуп чиновнику. По новому Лесному кодексу все обязанности по ведению лесного хозяйства перекладываются на собственников и арендаторов лесного фонда, если срок аренды более года. Вряд ли у новых хозяев для ухода и восстановления лесов будут специальные знания и, главное, желание. Тем более что в законопроекте никак не оговорены объемы необходимых работ. Если, например, арендатор, производящий ежегодно сплошные рубки на территории в 1000 га, будет производить лесовосстановление на площади в 1 га, формально это не будет являться нарушением. Никакого минимального соотношения между объемом заготовки древесины и объемом необходимых лесохозяйственных мероприятий новым Лесным кодексом не устанавливается. По словам участвовавших в обсуждении лесников, «это все равно что допустить козла в огород».

- До сих пор ограничить доступ населения в лесные массивы могли только власти в случае чрезвычайных ситуаций. И это нормально. У нас в Сибири жизнь тысяч людей тесно связана с лесом, а иногда впрямую зависит от доступа к лесной продукции. Теперь, как следует из проекта Лесного кодекса, такое право будет иметь собственник, - говорит представитель «Гринпис» Михаил Крендин. - Единственное, что он при этом должен сделать, - оповестить население. А в какой уж форме - объявления, забора с колючей проволокой или пулеметных вышек - на его усмотрение.

- Совершенно недопустима приватизация лесов, имеющих большое общественное и экологическое значение, - считает Николай Сальник, начальник отдела лесопользования Главного управления природных ресурсов по Новосибирской области. - С исключением из Лесного фонда территорий, арендуемых культурно-оздоровительными учреждениями, вся прибрежная полоса водохранилища и вдоль Оби, требующая особого охранного режима, превратится в рваные «пятачки». Для состояния реки последствия могут быть губительными.

Против Петра и логики

 Еще с Петровских времен отчуждать леса в водоохранных зонах запрещалось категорически. Даже в гораздо более трудные времена, чем сегодняшние, преступлением считалось занести топор над лесами заповедников. Достаточно сказать, что категория лесов первой группы, самых ценных и требующих охраны, учреждалась в 1943 году. По проекту Лесного кодекса, предложенному ведомством Грефа, Минэкономразвития, в заповедниках разрешались даже любые виды рубок промежуточного пользования и санитарных рубок, что, по сути, перечеркивало Закон «Об особо охраняемых природных территориях» и противоречило обычному здравому смыслу - заповедники для того и создаются, чтобы сохранять эталоны дикой природы в условиях минимального вмешательства человека. Для особо охраняемых природных территорий регионального значения в новом лесном законодательстве вообще не нашлось места.

- Сегодня на территории нашей области 25 государственных природных заказников и 35 объектов в ранге памятников природы размерами от 27 до 5600 га. Среди них знаменитые Буготакские сопки, Елбанские и Петеневские ельники, отличающаяся богатейшим разнообразием растительного мира Степная катена, Индерский, Гуськовский, Каменный рямы - вышедшие в степь послеледниковые останцы древних болот, где сохранились «краснокнижные» растения. С вступлением в силу нового Лесного кодекса может остаться только Кирзинский заказник - это единственный в области памятник природы федерального значения, - говорит Владимир Щербаков, заместитель председателя президиума Новосибирского областного совета Всероссийского общества охраны природы. - Решение о создании таких объектов с выводом их из лесного фонда в земли особо охраняемых территорий принимает правительство. Только они теперь и имеют право на существование. Новый Лесной кодекс вводит запрет на территориальную охрану лесов на уровне регионов. Такого нет нигде в мировой практике. Большинство особо охраняемых природных территорий создается именно на уровне провинций, земель, то есть субъектов федерации.

Ломать - не строить.
Это затягивает

 Лесная служба, действовавшая до 2000 года, существовала 202 года. Как говорят лесники, и при царях, и при генсеках, она неплохо справлялась с лесным хозяйством России. В мае 2000-го система была порушена, и вот теперь, когда с трудом новый порядок только начал устанавливаться, грядет очередная реорганизация. По новому Лесному кодексу, управлением лесами, надзором за соблюдением лесного законодательства и правовым регулированием в области лесопользования, охраны и воспроизводства лесов будут заниматься сразу три федеральных ведомства. Часть полномочий по управлению лесным фондом предусматривается передать органам власти субъектов федерации.

- Лесное законодательство должно служить сохранению лесных богатств, их использованию и развитию, создавать условия для привлечения инвесторов в лесную сферу. В новом же Лесном кодексе это никак не отражено, - высказал позицию координационного совета по лесному комплексу Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Аксенов. - Все лесные ресурсы фактически поступают в распоряжение федерального центра. Органы власти субъектов федерации не смогут управлять, контролировать положение дел и организовывать нормальную хозяйственную деятельность. Надеяться, что из Москвы будет видно все «до самых до окраин», утопия. «Сибирским соглашением» разработано более сорока предложений по законопроекту, касающихся в первую очередь взаимодействий федерального центра и субъектов федерации. Дробление функций, как это следует из нового Кодекса, неизбежно приведет к несогласованности. Потребуется как минимум год, чтобы наладить взаимодействие между структурами. За это время ловкие люди наловят немало рыбки в мутной воде.

Возможностей для этого новый Лесной кодекс дает предостаточно. Предстоящий передел затронет все уровни существующей системы, вплоть до лесхозов. Их упразднение обернется для Сибири сокращением десятков тысяч рабочих мест в государственном секторе. Функции лесхозов перекладываются на некие новые структуры с соответственным разделением имущества лесхозов. Как происходит у нас дележка государственного имущества, когда для этого не прописано четких правил, рассказывать у нас никому не надо.

- Ни одной строчкой кодекс не отразил специфику сельских лесов и возможность сельского населения пользоваться лесными ресурсами, - говорит главный лесничий Управления сельскими лесами Новосибирской области Анатолий Иванов. - По действующему законодательству земли сельскохозяйственных организаций, относясь к лесному фонду, переданы им в безвозмездное пользование, а сельчане имеют возможность безвозмездно пользоваться древесиной. Новый Лесной кодекс такой возможности не дает. Результаты прогнозировать не трудно - еще большее усложнение и без того нелегкой жизни сельского населения и массовое браконьерство в лесах.

Ограничивая права селян, да и всех нас (вспомним про предстоящую приватизацию лесов), новый Лесной кодекс дает широчайшие права для коммерческого использования лесов при минимальном контроле. Ни о каких лесорубочных и лесных билетах, ордерах в законопроекте нет даже упоминания, как и о документах строгой отчетности, благодаря которым можно отличить законность заготовленной древесины. Вместо них регистрация лесной декларации и плана лесовладения, дающие лесопользователю разрешение на весь объем хозяйственных мероприятий в течение года. Никаких препятствий и для использования лесных земель, вплоть до ценнейших лесов первой группы, которые позволяется даже приватизировать под индивидуальное жилищное строительство, конечно, не для простых смертных, а для «больших» людей.

Кто лоббировал Лесной кодекс?

 Тем, кому удалось последние годы побывать в Москве и увидеть застроенную коттеджами зеленую зону пригорода столицы, излишне объяснять, какие силы протаскивали через Совет федерации новый Лесной кодекс. Его первое обсуждение в СФ происходило при отсутствии текста (!) утверждаемого документа. Как сказал, комментируя этот случай, первый заместитель председателя комиссии СФ по методологии реализации конституционных полномочий В.Е. Вишняков, «попытки принятия скоропалительных решений по законам, поступающим в СФ накануне дня голосования, часто скрывают недобросовестное лоббирование». Дружно проголосовав сначала за отклонение и доработку законопроекта, после соответствующей «обработки» сенаторы приняли проект нового Лесного кодекса большинством голосов. Однако возмущение специалистов и экологов было настолько велико, что изменения в законопроект все-таки пришлось вносить.

22 марта на заседании правительства РФ новая редакция Лесного кодекса была в целом одобрена. В частности, решен вопрос правового статуса особо охраняемых природных территорий, которые будут регулироваться исключительно законом «Об особо охраняемых природных территориях». Возможно, сыграло свою роль и обращение к президенту России, подписанное специалистами лесного хозяйства и «зелеными» за «круглым столом» в Новосибирске. До 20 апреля доработанный Лесной кодекс должен поступить в правительство РФ для внесения в Государственную думу. Теперь судьба российских лесов будет зависеть от ее решения.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: