Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кредиты не пахнут

01.04.2004 00:00:00

Кредитную политику
некоторых популярных магазинов Новосибирска
покупатели считают надувательством

 В последнее время многие магазины, торгующие дорогими товарами длительного пользования (мебелью или бытовой техникой), стали оформлять покупки в кредит. Конечно, не все могут себе позволить выложить зараз 10-20 тысяч рублей у кассы магазина, а вот если разделить эту сумму на несколько частей и выплачивать ее в течение нескольких месяцев, тогда не все так страшно, да и долгожданная покупка окажется у вас дома в тот же день. Так или примерно так нахваливают свои кредитные условия продавцы. Что же получается на деле? Бесплатно раздавать кредиты в эпоху дикого капитализма мало кто решится. Ведь велика вероятность того, что часть покупателей кредит не сможет вернуть вовремя или окажется вовсе неплатежеспособной. Бывали в Новосибирске и такие случаи, когда покупатель оказывался мошенником и по поддельному паспорту оформлял дорогостоящие покупки в кредит. После уплаты первоначальной суммы товар тут же продавался через газеты бесплатных объявлений. Поэтому, чтобы обезопасить себя от возможных потерь, магазины всячески подстраховываются.

Постоянные очереди к кредитному отделу в магазинах могут говорить о том, что услуга эта востребованная. Но, оказывается, не все ею довольны. Как написал в письме читатель нашей газеты, «это очередная кампания надувательства покупателей! Не верьте им, люди!» Далее в письме приводятся конкретные цифры - семья читателя купила в кредит телевизор. Но если обычная его стоимость - 5 тыс. 190 рублей, то «кредитная» оказалась на 520 рублей выше и составила 5 тыс. 753 рубля 54 копейки. Да еще за электронный перевод денег взяли примерно 50 рублей. Возмущение покупателя, пожелавшего сэкономить, понятно. Но в письмо вложена рекламная вырезка из газеты, где говорится о том, что кредитные обязательства берут на себя банки-партнеры. То есть 0 процентов покупатель заплатит магазину, а вот настоящие проценты по кредиту придется выплатить «посреднику». В данном случае банку.

По сути, никто покупателей обманывать не стремится, другой вопрос, что упоминания о денежных обязательствах в объявлениях даются не самым заметным шрифтом. Поэтому, чтобы не чувствовать себя обманутыми, советуем внимательно читать все до последней строчки. И не подписывать документы, не узнав заранее, сколько денег в конечном итоге вам придется выложить. Может быть, и в самом деле дешевле купить все и сразу?


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.