Новосибирск 8.6 °C

Ипотека - для бедного человека

01.04.2004 00:00:00

Слово - читателю

 Идут годы, меняется политический строй, уходят старики, на смену приходит молодое поколение, а жилищная проблема как была, так и остается неразрешимой. Если в советские времена была выстроена хоть какая-то социальная система обеспечения граждан жильем, пусть и в недостаточном размере, то при новом строе власть с необычайной легкостью избавилась от этой заботы. Уж к каким хитростям не пытается прибегнуть наша власть: жилищные сертификаты, ипотека, строительство так называемого «доступного» жилья, о чем на днях заявил президент. Однако вся эта эквилибристика сводится к одному: спасение утопающих в руках самих утопающих.

Кто нуждается в жилье? Что-то не замечено ни одного случая, чтобы хотя бы один высокопоставленный чиновник стоял в очереди на получение ипотечного кредита. Все они, а также воротилы бизнеса давным-давно свили комфортабельные гнезда в виде коттеджей и квартир в элитных домах. А целые армии военнослужащих и гражданского населения с низкими денежными доходами обитают где придется: кто снимает жалкий угол, кто ютится в переполненных и доживающих свой век «хрущевках», а кто прозябает в ветхих бараках и затрапезных «шалашах» частного сектора.

В последние годы много говорится об ипотеке. Но кардинальных сдвигов не видно. Как говорит узбекская пословица: сколько ни повторяй слово халва, слаще во рту не станет. Недавно своим опытом ипотечного кредитования делилась одна московская фирма. И вот что выяснилось. Коммерческие банки предоставляют кредит под 15 процентов годовых. При суммарном семейном доходе 25 тысяч рублей в месяц банки выдают кредит в размере не более 750 тысяч рублей сроком на десять лет. Стоимость однокомнатной квартиры где-нибудь на окраине столицы более полутора миллионов рублей. Стало быть, выданная банком сумма покрывает всего лишь половину, как минимум, от потребности. А где взять недостающие средства? Кроме того, за десять лет размер оплаты банковского кредита равен сумме самого кредита. Вот и приехали, и дальше ехать некуда.

Подобная ситуация характерна и для других регионов России, в том числе и Новосибирска. Теперь представьте себе семью с месячным доходом 10-15 тысяч рублей, желающую приобрести квартиру. Если при доходе 25 тысяч банк выдает кредит в размере 700-800 тысяч, то в нашем случае эта сумма будет в пределах 200-300 тысяч рублей. А стоимость в Новосибирске «хрущевки», не говоря о лучшем жилье, 600-800 тысяч.

Именно основная категория населения, имеющая крайне низкие денежные доходы, нуждается в приобретении жилья или в улучшении жилищных условий. Нынешняя политика государства в вопросе ипотечного кредитования есть не что иное, как имитация заботы о своих гражданах. Эту проблему можно решить только кардинальными мерами с непосредственным участием государства, используя опыт зарубежных стран. Для этой цели необходимы нормативные акты, которые предусматривали бы выделение банковских кредитов на срок 25-30 лет под низкий процент, не более 2-3 процентов годовых, а разница кредитных ставок коммерческим банкам должна компенсироваться государством. Заслуживает внимания предложение Сергея Миронова, спикера Совета Федерации, о льготах молодым семьям, которым кредит списывался бы: при рождении одного ребенка - на одну треть, второго - на две трети. А при рождении третьего - весь кредит. Одновременно решалась бы и проблема демографической политики.

Решение ряда других вопросов наряду с совершенствованием системы ипотечного кредитования, таких, как строительство так называемого социального жилья, устранение бюрократических препонов при выделении земельных участков под индивидуальное строительство и других возможностей, может в конечном счете дать надежду нашим гражданам на приобретение доступного и достойного жилья.

Д. КАПЕЛЮК

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: