Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сергей Бабков выбирает горячую сковородку

2004-04-02

Тренер новосибирского «Локомотива» возглавил
сборную России по баскетболу

Новый тренер сборной будет работать на два фронта

 Об этом стало известно вечером 31 марта. Сразу же после заседания исполкома РФБ Сергей Анатольевич Бабков был представлен журналистам в новом качестве.

Выборы проходили в условиях жесткой конкуренции. Месяц назад о своем желании «порулить» главной командой страны объявили шесть российских специалистов. Но по ходу предвыборного марафона число кандидатов сократилось вдвое. В итоге, исполкому РФБ предстояло выбирать из трех кандидатур - кроме Бабкова, на место главного претендовали тренер подмосковных «Химок» Сергей Елевич и наставник молодежной команды ЦСКА Евгений Пашутин. Главным козырем Елевича должен был стать его тренерский опыт, но груз неудач (именно под его руководством сборная заняла лишь 8-е место на последнем чемпионате Европы и не попала на грядущую Олимпиаду) делал его шансы на победу призрачными. Гораздо более перспективными выглядели Бабков и Пашутин - оба были выдающимися игроками, поиграли за главную команду страны и за рубежом. Но тренерского опыта и у того, и у другого гораздо меньше, чем у Елевича.

И вот 30 марта Бабков и Пашутин заявляют, что будут участвовать в выборах «единым блоком». На следующий день становится ясно - молодым тренерам удалось убедить исполком РФБ доверить сборную именно им.

21-м голосом против двух Сергей Бабков был избран главным тренером, а Евгений Пашутин - его ассистентом. Их контракты будут рассчитаны на 4 года - до завершения Олимпиады-2008.

- Выборы тренера сборной похожи на президентские, - рассказал новоиспеченный рулевой сборной в интервью корреспондентам «Вечерки». - Все члены Федерации ознакомились с программами кандидатов и объявили о своем решении тайным голосованием. Мою победу во многом определило объединение с наставником молодежной команды московского ЦСКА Евгением Пашутиным. По отдельности наши программы выглядели весьма слабо, зато, объединившись, мы можем достичь успехов. Сборная СССР по баскетболу всегда была в тройке призеров на всех без исключения крупнейших соревнованиях. Игроки моего поколения не были ни чемпионами мира, ни обладателями золотых олимпийских наград. Конечно, те поколения сделали больше, но нам было сложнее. К тому же лучшие игроки 90-х долгое время играли за границей, может быть, поэтому российские болельщики знают нас меньше и вспоминают реже. Наша задача - вернуть российскому баскетболу престиж на мировой арене.

- Насколько сложным был для вас переход от карьеры игрока к карьере тренерской?

- Знаете, у меня всегда огромное желание выскочить на площадку и попытаться что-то изменить. Так что игрок во мне еще жив. Наука тренерская непроста, учусь третий год, набираюсь опыта. Каждая игра дает пищу для размышлений: думаю, творю, сопоставляю.

- Как родилась идея возглавить сборную?

Виктор Кухаренко и Сергей Бабков
 - Спонтанно. После того, как наша сборная не пробилась на Олимпиаду в Афины, а самый титулованный российский тренер Станислав Еремин отказался возглавить команду, я решил: почему бы не попробовать? Программу составлял тщательно, учитывая все ошибки своих предшественников. Посмотрим, что из этого получится.

- Ваши первые шаги в новом качестве?

- Для начала необходимо определиться с составом. Я не могу сейчас назвать ни одного стопроцентного кандидата в сборную. Одно знаю точно: играть должны только те, кто находится на пике своей формы. Неважно, где они выступают, в России или за границей. Важны результат и качество игры. Что касается планов, то у российской сборной они всегда должны быть самыми высокими, а это - призовые места на европейском и мировом чемпионатах.

Но самой главной задачей для Бабкова станет подготовка сборной к Олимпиаде-2008. Поскольку впереди целый отборочный цикл, работать ему в большей степени придется на перспективу, постепенно подводить к основному составу сборной талантливых 19-20-летних игроков. Но в то же время нужно находить общий язык с сегодняшними мастерами - Кириленко, Хряпой, Лихолитовым. По словам Бабкова, в сборной вполне возможно появление и Джона Холдена, разыгрывающего ЦСКА с американо-российским гражданством.

- Я не знаю, поздравлять ли Бабкова с этим назначением или выражать соболезнования, - прокомментировал решение исполкома тренер УНИКСа Станислав Еремин, возглавлявший сборную в 2000-2002 годах. - Это место - горячая сковородка. Попадающие на него люди имеют не много. Но спрос с них очень большой. И мне кажется, что решение Бабкова чуть-чуть поспешно, ему бы еще опыта набраться. Но молодые дерзают... И если удача подует в паруса, он сможет добиться успехов.

- Правильное ли решение сделал Бабков, покажет время, - комментирует «повышение по службе» своего коллеги старший тренер «Локомотива» Виктор Кухаренко, бывший ассистентом главного тренера сборной на Олимпиаде в Сиднее. - Я рад, что не только люди из ведущих клубов на виду, что обратили внимание и на тренера из «провинции». Это приятно и жителям Новосибирска, ведь тренер сборной страны - наш земляк.

Неясным пока остается вопрос, волнующий новосибирцев не меньше, - останется ли Бабков в «Локомотиве»? РФБ вроде бы разрешил тренерам сборной продолжать работу в клубах, но контракт Бабкова с «железнодорожниками» заканчивается в следующем сезоне. При этом президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов заявил, что Бабкову будет не просто прогрессировать в новосибирском «Локомотиве». «Думаю, в следующем сезоне мы сможем увидеть его в другой команде - из Москвы или Санкт-Петербурга», - сказал он.

А в это время без своего главного наставника железнодорожники были разгромлены УНИКСом 84:112 в 1/4 финала Кубка России. Новосибирцы выглядели уставшими и лишь в начале второй четверти не уступили казанцам. Теперь «Локомотиву» предстоит второй матч четвертьфинала в Казани, а затем - тяжелейшая борьба за выживание в элите.


Сергей БАБКОВ родился в Бийске 5 июня 1967 года. Атакующий защитник. Рост - 191 сантиметр.

Карьера игрока началась в новосибирских «Динамо» и «Локомотиве». Затем - немецкий «Трир», испанские «Уникаха» и «Ховентуд». Завершил карьеру игрока в 2001-м в «Локомотиве».

Серебряный призер чемпионата Испании 94/95. Лучший снайпер чемпионата Германии 93/94 (средняя результативность 24,1 очка).

Провел 64 матча за сборную России (с 1992 по 1999 год), набирав в среднем по 13,8 очка за игру. Серебряный призер ЧМ 1994 и 1998 годов, серебряный призер чемпионата Европы-93 и бронзовый - ЧЕ-97.

В 2001-м стал главным тренером новосибирского «Локомотива». В прошлом сезоне вывел команду в Суперлигу А. В этом занял с «Локомотивом» 11-е место в регулярном чемпионате.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^