Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Смыковы против «Симпсонов»

2004-04-06

О чем пишут

 Попытки пусть не прекратить, но хотя бы уменьшить потоки грязи, льющейся на нас с телеэкранов, несмотря на возмущение общественности, предпринимаются в последнее время чаще. Об одной из таких попыток рассказала газета «Трибуна».

Юрист Игорь Смыков, отец шестилетнего сына, подал в Хамовнический суд Москвы иск о взыскании морального вреда с телекомпании REN-TV в связи с показом американских мультсериалов «Симпсоны» и «Грифиты». «В этой мультяшной «пародии на американские нравы», - пишет газета, - маленький зритель найдет целый букет всего того, что может претендовать на растление. Это пропаганда жестокости, насилия, различных сексуальных извращений, непочитания взрослых... Слова «наркота» и «ширяться» - самые безобидные в сериале».

Эти фильмы запретили к показу в целом ряде европейских стран, да и в самой Америке после судебного процесса мультфильмы не разрешили показывать в детское время. А REN-TV крутит «Симпсонов» и «Грифитов» как раз в то время, когда идут детские передачи - в субботу в 10 утра и по будням в 19 вечера.

Шестилетний сынишка Игоря Смыкова сам включает телевизор и выбирает для себя детские передачи. Однажды он и натолкнулся на «Симпсонов»...

«Через какое-то время, - говорит Смыков, - мы обратили внимание, что ребенок стал вести себя неадекватно. Нормальный, воспитанный ребенок в нормальной семье начал говорить какие-то непотребства. Ему пару раз всыпали как следует. А потом стали расспрашивать. А он, оказывается, все повторяет за героями мультфильма...»

Юрист Игорь Смыков - в суд. А там выяснилось, что к ответу телекомпанию REN-TV не притянешь - она не владеет правом вещания. Кто же владеет? Оказалось, некое ООО «Акцепт», принадлежащее двум жителям Израиля - мамаше и сыну Лисневским. Это они из своей страны обетованной «воспитывают» российских ребятишек. Наверное, если бы Лисневские попытались заняться таким в Израиле, то заплатили бы крупный штраф, а то и вовсе угодили бы в каталажку. А в России, оказалось, все можно.

«Это дело, - замечает «Трибуна», - болтается в суде уже восемь месяцев... Адвокат «Акцепта» принес экспертное заключение. И в нем было честно признано, что смотреть «Симпсонов» и «Грифитов» детям не рекомендуется. Но...»

Между тем есть Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка», где записано: «Государство обязуется защищать интересы несовершеннолетних от вредной для них информации». Закон есть, но нет, констатирует газета, реальных механизмов защиты маленьких россиян от растлителей с телевидения.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
В Новосибирской области выбрали казачьего атамана. Мандат доверия на пять лет получил ныне действующий руководитель Алексей Харитонов. За тем, как прошел большой отчётно-выборный круг, наблюдали корреспонденты ОТС.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирске разгорается скандал вокруг строительства ресторана. Жители дома в центре города возражают против соседства с заведением общепита. Переговоры с собственником здания, где планируют разместить ресторан, результата не дали: реконструкция помещения идет полным ходом.
x^