Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Генерал называет себя «политическим преступником»

2004-04-06

 Вчера, 5 апреля, в ходе прений в суде новосибирского гарнизона представитель прокуратуры Игорь Гридчин попросил лишить свободы генерал-майора, начальника автомобильной службы 41-й армии СибВО Виктора Михайлова на пять лет.

Напомним, это уже второй судебный процесс над генералом. Летом прошлого года Михайлова уже признали виновным и арестовали в зале суда, приговорив его к трем годам. Кроме этого, подсудимого лишили звания и наград. Но вскоре Западно-Сибирский окружной суд (вышестоящая судебная инстанция) направил дело генерала на новое рассмотрение в связи «с несоответствием отдельных выводов суда фактическим обстоятельствам дела». Михайлова освободили под подписку, и все началось заново.

Виктора Михайлова обвиняют в должностных злоупотреблениях. Ставшее со временем громким уголовное дело о хищении автотехники в частях СибВО прокуратура округа возбудила еще в начале 2002 года. Тогда главными фигурантами по нему проходили генерал Михайлов и начальник ФГУП «15-й военный завод» Минобороны полковник Владимир Бован. По официальным документам, техника, находящаяся в различных подразделениях 41-й армии, как непригодная отправлялась на 15-й авторемонтный завод. Там, согласно отчетности, отслужившим свой срок узлам и механизмам придавали товарный вид и продавали различным организациям через филиал ООО «Холдинговая компания «Автоспецтех». Остаточную стоимость восстановленной техники филиал должен был перечислять на специальный счет Минобороны и оплачивать 15-му военному заводу услуги ремонта.

В ходе следствия выяснилось, что автомобили, списанные как непригодные к эксплуатации, были еще очень даже ничего - почти новые. Например, несколько списанных Михайловым грузовиков ЗИЛ- 131 достаточно было только подкрасить.

Кроме того, по данным прокуратуры, генерал незаконно использовал стройматериалы, принадлежавшие одной из воинских частей, при строительстве особняка в коттеджном поселке. Коттедж строили солдаты-срочники.

Сам Виктор Михайлов свою вину не признает и называет себя «политическим преступником», а свое дело заказным. О приговоре «ВН» сообщит дополнительно.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год