Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Конфликта нет, - считает акционер, инициировавший скандал вокруг ОАО НПО «Элсиб»

07.04.2004 00:00:00

 В новосибирской прессе в последнее время прошел ряд статей о конфликте в ОАО НПО «Элсиб». Владелец 262 акций «Элсиба» Александр Шевелев подал два иска в Арбитражный суд и два заявления - в территориальное управление МАП и региональное отделение ФКЦБ. Шевелев просит признать недействительными решения советов директоров от 30 октября 2002 года и 10 ноября 2003 года по одобрению продажи 52,1% акций ООО «Инвестком-Ка» (дочерней компании НПО «Элсиб») гендиректору предприятия Николаю Канискину, а также разрешение Виктору Канискину (замгендиректора по управлению персоналом) продажи 5194 акций ОАО «Станкоэлектропривод», принадлежавших предприятию. Кроме того, оспариваются сделки по продаже ряда активов предприятия. Как следует из заявлений, решения совета директоров «Элсиба», по его мнению, в ряде пунктов не соответствуют закону «Об акционерных обществах» и уставу предприятия. Чтобы прояснить позицию Александра Шевелева, с ним встретился наш корреспондент.

- Акции НПО «Элсиб» вы приобрели в конце прошлого года. Почему вы выбрали именно это акционерное общество?

- Появились свободные средства, хотелось попробовать что-нибудь новое. В последнее время на фондовом рынке идет настоящий бум. Только с начала нынешнего года акции российских компаний уже подорожали на треть. И касается это не только «голубых фишек», но и бумаг второго эшелона. Конкретно акции «Элсиба», можете мне поверить, купил неслучайно - я советовался со специалистами. Предприятие успешное, дивиденды до нынешнего года здесь выплачивали достаточно регулярно. Конечно, ввязываться в игры на российском фондовом рынке пока риск, но с чего-то надо начинать учиться. Да и просто мне это показалось интересным.

- А ваши иски в арбитражный суд, заявления в другие органы тоже надо считать частью учебы?

- На Западе, где фондовый рынок цивилизованный, все отношения между акционерами, мажоритариями и миноритариями, между акционерами и правлением, все нюансы этих отношений имеют четкую юридическую трактовку. Я не настолько наивен, чтобы не понимать: России до этого еще далеко. Возможно, мне и не удастся выиграть иски, но если хотя бы будет создан прецедент, то и это хорошо.

Сегодня большинство миноритарных акционеров «Элсиба», а здесь их более тысячи, - рядовые работники предприятия. Конечно, открыто выступать против своего руководства они никогда не будут, поэтому с их правами руководство никогда не считалось. С точки зрения же законности, справедливости, корпоративного кодекса что получается? Я покупаю акции предприятия, а потом вдруг выясняется, что на самом деле предприятия уже этого нет. От него еще год-два назад отрезали и продали существенную часть активов. Хорошо, если бы продали по нормальным рыночным ценам, нет же - по ценам гораздо ниже рыночных. И даже неважно, кому все это продали - Канискину или еще кому. Очевидно, что акционерному обществу нанесен ущерб.

- В прессе было высказано предположение, что за вашими действиями стоит РАТМ.

- Нет, это не так.

- Было бы вполне логичным миноритарию обратиться за поддержкой к такому крупному акционеру «Элсиба», как РАТМ.

- Я не уверен, что крупным акционерам российских открытых акционерных обществ интересны проблемы мелких акционеров. Мажоритариям гораздо проще договориться между собой с глазу на глаз, чем втягивать в это мелких акционеров. Мы же не знаем, может быть, они уже это и сделали.

- Ожидали ли вы такой реакции в прессе?

- Честно говоря, не ожидал, и здесь, наверное, лучше спросить самих журналистов, что такого сверхординарного они обнаружили в моих исках. Да, сегодня прессу интересует любой, хоть самый мало-мальский производственный конфликт. Хотя я считаю, что никакого конфликта нет, идут обычные правовые процедуры, и хотелось бы надеяться, что моя ситуация действительно привлечет внимание общественности к правам огромной армии мелких инвесторов, проблемам становления в стране настоящего, а не спекулятивного, как сейчас, фондового рынка.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.