Семейное положение: холост
Воспитанник: «Динамо» (Москва), 1986 г.
Первый тренер: В. Ерфилов, В. Шкурдюк
Первый профессиональный клуб: Гамильтон (AHL)
Лучшее достижение в хоккее: победа в чемпионате Западной хоккейной лиги (Канада)
Самый памятный матч: Финал чемпионата ЗХЛ

Давненько такого не случалось: игрок «Сибири» - и в сборной! А тут - сразу два: в национальную команду приглашение получили нападающий Алексей Михнов и вратарь Александр Фомичев. Теперь от того, как ребята себя проявят в товарищеских матчах и играх за 3-е место в Евротуре против сборной Чехии, зависит, поедут ли они на чемпионат мира. Правда, «нашими» их пока стоит называть лишь условно: у обоих контракты с «Сибирью», к сожалению, истекают 30 апреля, и пока ни тот, ни другой не заключали новых...

Александра Фомичева я обнаружила в гостинице базы «Одинцово». Он сразу же согласился дать интервью, и ровно в 22.00 по московскому времени, после первой тренировки в составе сборной России, Александр весьма благожелательно и подробно отвечал на вопросы.

Вызов в сборную - не неожиданность

- Вызов в сборную России для вас неожиданность?

- Не сказал бы, что большая. Но все равно очень приятно, тем более что ни разу в национальную команду не вызывался. Здесь очень сильные вратари. Сейчас со мной вместе Егор Подомацкий, подъедет Максим Соколов, возможно, Андрей Царев. В любом случае я наберусь на этих сборах опыта, получу что-то новое от таких сильных вратарей. Скоро нам предстоят несколько матчей в Финляндии, потом в Чехии. Посмотрим, как у меня получится сыграть. А сегодня мы провели первую тренировку.

- И как впечатления?

- Очень хорошие. Все ребята приехали подготовленные физически и эмоционально. Все стараются, хотят себя показать.

В хоккей привела ветрянка

- Саша, в прошлогоднем интервью «ВН» вы уже говорили, что в хоккей вас привел твой отец. Но почему именно в хоккей?

- Я бы сказал: привели отец и... ветрянка. Папа-то в прошлом играл в футбол, был вратарем в Санкт-Петербурге и всегда хотел, чтобы я играл в футбол. Но в шесть лет я заболел ветрянкой, и мне нельзя было ходить в школу в течение двух-трех месяцев. Зато нужно было как можно чаще находиться на свежем воздухе, и я все свое свободное время проводил на открытом катке, который находился возле дома. Там познакомился с ребятами, которые уже записались в хоккейную секцию. И я сказал папе, что тоже хочу играть в хоккей. Он сразу пошел и договорился, что меня возьмут в детско-юношескую школу «Динамо» (Москва). В «Динамо» я пробыл с шести до семнадцати лет, вплоть до отъезда в Северную Америку.

- Вратарем решили стать сами?

Вратарь «Сибири» Александр Фомичев имеет шанс поехать на чемпионат мира. Фото с сайта хоккейного клуба «Сибирь»
 - Нет, так получилось. Как-то на тренировке - еще в детстве - у нас не оказалось вратаря, и я взял вратарскую клюшку, опробовать ее, так сказать. И тогда ко мне подошел тренер и спросил: «Хочешь стать вратарем?» Я хотел, но сказал, что нужно посоветоваться с папой. Он мою идею одобрил, и после этого я стал тренироваться в амплуа вратаря.

- Кто был вашим первым тренером, чем он сейчас занимается?

- Так получилось, что у меня было очень много тренеров, и всех перечислить все равно не получится. Я очень благодарен Виталию Георгиевичу Ерфилову, он работал тренером по вратарям в спортивной школе «Динамо» и, между прочим, работал с Третьяком, Мышкиным. Основные вратарские основы мне дал именно он. Я постоянно поддерживаю с ним контакт, советуюсь с ним, в Москве он приходит на мои матчи. Здорово помог мне и Виктор Николаевич Шкурдюк, работавший со мной довольно длительный срок.

- Кто был кумиром в детстве?

- Кумира как такового не было. Когда я попал в команду мастеров, мне было лет пятнадцать-шестнадцать, и как раз в то время в команде был Евгений Набоков, который сейчас играет в команде НХЛ «Сан-Хосе». Я очень много от него перенял.

Больше помнятся матчи,
которые радуют болельщиков

- Какие наиболее яркие воспоминания из раннего периода карьеры?

- В детстве, когда я играл за свой год - 1979, мы выиграли очень много чемпионатов России - три или четыре, раз пять - чемпионат Москвы. Со мной тогда в команде играли Максим Афиногенов, который сейчас в «Баффало», Александр Степанов - московское «Динамо», Дмитрий Кокорев - в воскресенском «Химике». У нас была очень хорошая команда, мы все время выигрывали, об этом всегда приятно вспоминать.

- А из последних воспоминаний?

- Я бы назвал два матча. Первый - игра дома с ЦСКА, который мы обыграли 4:0. Был полный стадион зрителей, нас здорово поддерживали, соответственно и команда играла классно, и я сыграл очень удачно. Безусловно, запомнился матч в Москве, когда мы обыграли «Динамо» со счетом 4:1. По ходу игры мы уступали 0:1, но потом смогли собраться и одержали победу. Здорово помогло, что во время матча в Москве мы видели и слышали группу наших болельщиков. Очень трогательно, что они сопровождают нас на выезде - в Омск, Новокузнецк. Вообще лучше запоминаются и чаще вспоминаются матчи, которые радуют болельщиков.

- А когда слышите хор трибун: «Фо-ми-чев!»?

- Приятно, конечно. Но в то же время очень переживаю за того, кто играет в воротах вместо меня.

В Северную Америку уехал,
чтобы попасть на драфт НХЛ

- А почему вы все-таки сначала уехали играть в Северную Америку? Кажется, вы в российских классных командах и не играли, да?

- В принципе, да. Свои первые серьезные матчи я провел в Северной Америке. Почему уехал? Очень хотелось попасть на драфт НХЛ, а в те времена было очень мало шансов у европейских вратарей. Поэтому я принял решение поехать в Северную Америку и играть там в юниорской лиге. В итоге я добился того, чего хотел - попал на драфт команды «Эдмонтон». Был пять раз в тренировочном лагере, но пробиться в НХЛ мне, к сожалению, не удалось.

- Как оцениваете свое пребывание в Северной Америке? Приобрели ли какие-то новые навыки в своем амплуа?

- Прежде всего я выучил английский язык (смеется). Навыки приобрел не только в своем амплуа, но и на чисто житейском уровне. Например, говорят, что в Америке люди совсем другие, а на мой взгляд, такие же, как в любой другой стране. Просто везде встречаются хорошие люди и плохие.

Что касается профессиональных навыков, то канадская школа все-таки другая, отличается от нашей. Не такой комбинационный хоккей, но более интенсивный. Постоянная борьба, постоянные броски по воротам.

Поехал в «Сибирь»,
потому что в «Амуре» не заладилось

- Почему в России отправились играть в Хабаровск?

- Когда у меня закончился контракт с «Эдмонтоном», я решил вернуться в российскую Суперлигу, и наиболее реальное предложение мне сделал именно Хабаровск. Поэтому я и поехал туда.

- Что не сложилось там?

- Что-то не пошло... Вроде и с тренером Андреем Пятановым у меня были отличные отношения, с менеджером Рашидом Хабибуллиным. Но что-то у меня не заладилось... Они меня поддерживали и предлагали мне остаться еще на год, но я понял, надо менять обстановку, и попросил агента подыскать команду. Он вышел на «Сибирь», переговорил с Владимиром Голубовичем, и тот пригласил в команду. Я приехал, отыграл один этап довольно успешно, затем Хабаровск отозвал меня назад, так как я находился в Новосибирске на правах аренды. Вернулся назад, доиграл сезон в «Амуре», а уже по окончании сезона подписал новый контракт с «Сибирью».

- Согласны ли вы с тем, что есть «своя команда» и «не своя»?

- Согласен полностью. Это для игрока главное - найти свою команду. Тем более для вратаря.

- Есть ли у вас лучший друг в «Сибири»?

- У меня со всеми ребятами прекрасные отношения. Но большую часть времени я проводил с Егором Шастиным. Может быть, потому что он, как и я, не женат (смеется). И с Костей Михайловым. А так, у нас отличные ребята в команде.

Для плей-офф не хватило удачи

- Как оцениваете сезон для «Сибири»?

- Я считаю, что выйти в плей-офф нам было по силам. Безусловно, сложно - никто и не говорил, что будет легко. Просто был момент после Нового года, когда мы, так сказать, «заковырялись». Где-то не хватило мастерства. Помните, в конце сезона нам удалась беспроигрышная серия? Наверное, как раз еще одной такой серии нам и не хватило для плей-офф. Где-то нам не повезло.

- Чем можете объяснить самое большое количество ничьих среди всех команд Суперлиги?

- Опять же повторюсь, что в некоторых матчах от нас просто отвернулась удача. Может быть, где-то не хватило концентрации: в каких-то матчах вратарям, в каких-то - защитникам, в каких-то - нападающим. Вообще же, когда встреча заканчивается ничьей - это чаще всего означает, что обе команды бились до конца.

- Как повлияла на команду смена главного тренера?

- Взбодрила команду.

- Что скажете о судействе в наших матчах?

- Обычно, если матч проиграл, то судейством недоволен, выиграл - все нормально, да? Но судьи - тоже люди и могут совершать ошибки. Я не могу сказать, что были какие-то матчи, в которых мы из-за судейства проиграли.

Мой шлем - как символ «Сибири»

- Вы суеверный человек? Есть ли у вас приметы?

- Нет, я не отношу себя к числу суеверных людей.

- Что означает рисунок на вашем шлеме?

- Перед тем, как ехать в Новосибирск, я решил, что надо там что-то нарисовать (смеется). И придумал нарисовать зимнюю тайгу, волка. Правда, сомневался - может быть, медведя все-таки, но в итоге остановился на волке.

- Как вы предпочитаете проводить свободное время?

- Во время сезона свободного времени довольно мало. В основном люблю поиграть на компьютере, что-нибудь посмотреть в Интернете. Могу сходить в кино, в ресторан с друзьями.

- Но хобби-то есть?

- Горные лыжи. Экстремальные виды спорта.

- А какую музыку слушаете?

- Экстремальную (смеется)... Предпочитаю «техно», тяжелый рок.

- Какой любимый напиток, что предпочитаете в еде?

- Все, что вкусно. В еде, например, нравятся суши, люблю итальянскую кухню. Из русской кухни обожаю борщ.

- Какое отношение к алкоголю?

- Все должно быть в меру.

- Если у вас родится сын, отдадите его в хоккей?

- Да, я бы очень хотел, чтобы мой сын играл в хоккей. Хотя, может быть, это я сейчас так говорю.

- А где проведете следующий сезон?

- Скажу откровенно: не знаю. Пока размышляю.