Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Душа конфеты бессмертна

2004-04-08

 Так считает кандидат геолого-минералогических наук, куратор рудного и минералогического отдела центрального Сибирского геологического музея Станислав Михайлович Николаев - новосибирский коллекционер, в собрании которого свыше 12 тысяч конфетных и шоколадных оберток 29 фабрик России, СССР и снова России.

В руках Станислава Михайловича фантики, которые собирал еще его прадед... Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Когда я был еще мэнээсом, то, наверное, выглядел достаточно чудаковатым молодым человеком, - иронизирует над собой Станислав Михайлович. - Ну, только представьте: движется по тротуару человек и то и дело наклоняется, чтобы завязать шнурки! А в автобусе - постоянно что-то роняет...

Между тем, обувь у Николаева всегда была в полном порядке, а к документам и деньгам он относился с должной бережливостью и аккуратностью. Шнурки и бумажник - это, если хотите, метода собирательства фантиков. Не будешь же, право слово, нагибаться каждый раз, чтобы рассмотреть: это просто бумажка на тротуаре валяется, автобусный билет, рублевка или все-таки фантик? Тогда уж точно за человека не от мира сего примут. А так - ну, расшнуровался якобы ботинок - с кем не бывает? - нагнулся, чтобы завязать, заодно и бумажку получше разглядел. То же и с бумажником в автобусе: не лезть же под ноги пассажирам за фантиком!

Но началась коллекция все же не со случайно подобранной конфетной обертки. Самая ценная часть досталась, можно сказать, по наследству.

 - Их еще собирал мой прадед, потом дед, а потом моя тетушка, - перечисляет «родословную» собрания Станислав Михайлович. - В шестидесятых годах она и передала мне небольшую - в четыреста штук - коллекцию. Сейчас у меня их 12 тысяч, но та часть - «изюминка»: дореволюционные. Конечно, по уровню полиграфии они уступают современным, но вот по всем остальным параметрам - ничуть и даже превосходят! Вы можете назвать сорт нынешних конфет, выпущенных к какой-нибудь дате или событию? А тогда это было принято: вышла повесть Толстого «Хаджи Мурат» - и выпустили такой фантик. «Веселая вдова» была поставлена - тут же конфеты с соответствующими рисунками. А «Пара гнедых, запряженных зарею» - романс, который пела вся Россия? Вот он - фантик, да не просто с изображением, но еще и с нотами!

С ним трудно не согласиться. А как поспоришь, если у него прямые доказательства, что называется, на руках. Вот они - фантики с изображением Городничего, Тяпкина-Ляпкина и проч. - к юбилею Николая Васильевича Гоголя; персонажи произведений Льва Николаевича Толстого - к его юбилею. Появился первый аэроплан - тут же конфеты, обернутые в фантики с изображением летательных аппаратов. Началась империалистическая война - вышла серия «Русское войско» с картинками всех чинов царской армии - от нижних до офицерских. О серии «Дом Романовых» разговор отдельный.

 - У меня их всего несколько штук, но я не знаю, у кого есть больше-то? - Станислав Михайлович не скрывает гордости. - На них не только цари, но и люди, к ним приближенные... Вообще-то эта тема особая, она напрямую связана с тем, что называется патриотическим воспитанием. Знаете, эти фантики позапрошлого века несли, на мой взгляд, огромную воспитательную и просветительскую нагрузку. Недавно вот у нас атрибуты государственной символики по школам раздавали, помните? Дело нужное, конечно, детвора должна знать и гимн, и герб, и флаг своей страны... А что значит патриотическое воспитание самых маленьких? Вот оно - конфета с портретом Козьмы Клочкова! И не просто портрет, а читайте внизу четверостишие: «Долой надменные прусаки! Ведь не собрать от вас клочков, когда пойдут на вас казаки и налетит Козьма Клочков». Какой ребенок не полюбопытствует, держа в руках эту обертку, кто такой Клочков? И мой сынишка, помню, спрашивал. Покопались в книгах, узнали: первый полный Георгиевский кавалер! С ним даже царь Николай II встречался. Вот оно - патриотическое воспитание не то что со школьной скамьи, а едва ли не с люльки!

 Подискутировать с ним, конечно, могут найтись желающие. Достаточно вспомнить, что были в советские годы и конфеты «Пролетарские», и «Красноармейская звезда», и даже «Объединенный труд». Было время - куда деваться-то? - когда и «Нашу индустрию» или «Интернационал» народ в охотку поедал... Правда, все эти «Наша индустрия» вместе с «Серпом и молотом» - патриотизм иного рода, не истинно народный, скорее даже - больше памятник советскому периоду в жизни страны, когда история подменялась решениями прошедшего съезда компартии, а фантазия - «планов громадьем».

Скудость фантазии дизайнеров кондитерских фабрик, считает Николаев, ощущается и сейчас. Есть, правда, в этом свой плюс: не догадались, слава богу, в первые послеперестроечные годы наводнить рынок по примеру советских времен какими-нибудь «Молодыми предпринимателями», «Малыми бизнесами» и тому подобными «Лучшими директорами года». Но минусов несравнимо больше.

 - Обратите внимание на прилавки магазинов, - советует Станислав Михайлович. - Что там? «Ласточки», «Чародейки», «Каракум», «Морские», «Школьные» и т. д. Эти сорта выпускают, кажется, все кондитерские и шоколадные фабрики. Раньше такого не было. Вот томская фабрика «Борислав» выпустила «Пару гнедых», и больше их никто не выпускал. «Бликнетъ и Робинсон» - 19 фабрик, по-моему, у них было в Петербурге, Москве, Риге, Кронштадте - выпустили спортивную серию, и больше никто с таким же дизайном и с таким же названием! Почему-то молоко «Веселый молочник» производит только «Сибирское молоко» и больше никакой молкомбинат, а конфеты с одним названием - кто угодно? Популярное сегодня понятие «торговая марка» не нами придумана и не сейчас. Оно оттуда, с тех времен. Тогда даже самому менее удачливому фабриканту было позорно выпустить конфеты под таким же названием, которое уже есть на рынке. Сегодня, увы, ситуация иная... Как, собственно, и с дизайном. Почему «Морские» - значит, непременно синие. А рядом - «Морские приключения» - в тех же тонах! Тут же и такие же синие - «Вечер», «Ночка»... Сегодня модны блестящие обертки - вот вам блестящие; завтра будут модны матовые - пожалуйста, матовые.

 Хорошо забытое старое нет-нет да появляется на нашем рынке - не обязательно конфетном. Скажем, пробки от «Пепси-колы» с изображением на внутренней стороне какой-нибудь детали велосипеда: собрал велик полностью - получи настоящий. Или фрагменты портрета очередной поп-дивы в тинейджерских журналах: собери из частей лик дивы «в полный рост». Между прочим, идея-то не нова, а вовсе не из Запада пришедшая.

- Взгляните-ка на этот фантик, - Станислав Михайлович показывает одну из оберток. - Он из серии «Сказки». «Иван-царевич и серый волк». Фантик как фантик, а что у него на обороте? Это строки из сказки. Развернул, откусил, почитал. И попросил у родителей еще конфету, чтобы... сказку дочитать! С одной стороны - предпринимательский ход, верно? А с другой - есть в этом образовательный и воспитательный момент, который обязательно соблюдался «старорежимными» дизайнерами. У серии «Азбука» - то же предназначение. И у «Загадок» с отгадками на обратной стороне - тоже.

 Николаев вспоминает, что когда в начале своей коллекции показывал фантики от конфет начала 1900-х годов людям преклонного возраста, те порой не могли сдержать слез - воспоминания переполняли. Не просто «Ах! Я же их ела когда-то!», а конкретные эпизоды вспоминались людям: когда, в каком магазине или лавке конфеты были куплены. Что это было за здание, где размещалась лавка, и как были одеты родители, которые покупали эти конфеты. Сколько они стоили и какие деньги были в ходу. К какому празднику покупались и как отмечался этот праздник... А что вспомнят наши дети, внуки, если мы покажем им, выросшим, обертку от сегодняшних то ли «Морских», то ли «Морских забав», то ли «Вечера» или «Ночки»?

- Интересно было бы посмотреть, что будет лет через сто, - рассуждает Станислав Михайлович. - Ко мне года полтора-два назад приходили двое молодых людей вроде из какой-то нашей кондитерской фабрики. Долго рассматривали фантики, переснимали их «цифровиком». Надеюсь, на пользу. Правда, пока на прилавках магазинов ничего нового я не нахожу...

 ...Коллекционирование чего бы то ни было - это прежде всего собирание предметов истории. По самоварам и утюгам, значкам с гербами городов и маркам, анекдотам и винно-водочным этикеткам можно судить о развитии общества, его приоритетах, вкусах, достижениях и степени убогости. Коллекционирование фантиков - не исключение. Хотя и есть устоявшееся снисходительное отношение общества к этому увлечению. Достаточно сказать, что и названия-то «умного» не придумано для коллекционеров конфетных и шоколадных оберток. И альбомов специальных для фантиков не выпускают: Николаев, например, приспособил для шоколадных оберток мультифоры, а для конфетных - клеммташи. Но ценности от этого такие собрания не теряют. И если даже всего один человек, глядя на фантик от Савинова или Тихонова, вспомнит родителей, родственников, которые ему такие конфеты покупали, - уже не лишне. А Станислав Михайлович, между прочим, видит в собирании фантиков вполне конкретную пользу для коллекционера.

- Во-первых, это одно из средств медитации, - убеждает он. - Наводишь, так сказать, ревизию в коллекции, перебираешь, сортируешь и отвлекаешься от каждодневной суеты, от проблем. А во-вторых...

Тут он озвучивает совершенно неожиданную и, кажется, еще никем и нигде не растиражированную точку зрения:

- ...Коллекционеры дольше живут.

- ?!

- Потому что им жалко расставаться со своей коллекцией!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год