Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Порядок выдачи разрешений на использование мощности

2004-04-09

ОАО «Новосибирскэнерго» уведомляет потребителей тепловой и электрической энергии, что с апреля 2004 года изменился порядок выдачи разрешений на использование мощности.

 Потребителям, планирующим пользование тепловой энергией в зоне действия ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» (гг. Новосибирск и Куйбышев), электрической энергией в гг. Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь, Краснообск, п. Пашино, п. Элитное, п. Кольцово, следует с запросом обращаться в ОАО «Новосибирскэнерго» (ул. Свердлова, 7). Если потребитель размещается в области, т. е. вне указанных населенных пунктов (далее - потребители области), и запрашиваемая потребителем электрическая мощность превышает 50 кВт, то обращаться следует также в ОАО «Новосибирскэнерго» (630099, ул. Свердлова, 7).

Потребителям населенных пунктов области (кроме указанных выше), планирующим пользование электрической энергией и если подключаемая мощность не превышает 50 кВт, следует обращаться в подразделение филиала «Электрические сети», в зоне обслуживания которого они планируют пользоваться электрической энергией. В составе филиала «Электрические сети» разрешения оформляют следующие подразделения: Западные электрические сети (г. Куйбышев), Карасукские электрические сети (г. Карасук), Приобские электрические сети (п. Матвеевка), Татарские электрические сети (г. Татарск), Черепановские электрические сети (г. Черепаново), Чулымские электрические сети (г. Чулым).

Ниже приводятся пояснения по процедуре оформления разрешения на использование мощности.

Для рассмотрения вопроса о выдаче разрешения потенциальному потребителю следует обратиться письмом за подписью первого руководителя (при подписании письма другим лицом должна быть приложена доверенность с указанием полномочий данного лица) в адрес директора по развитию ОАО «Новосибирскэнерго» или в адрес директора соответствующего подразделения филиала «Электрические сети».

Письмо должно содержать всю необходимую информацию (типовые формы письма размещены на стенде и на сайте компании). При недостаточности содержащейся в письме информации обратившемуся потребителю в канцелярии ОАО «Новосибирскэнерго» (либо в подразделении филиала «Электрические сети») дается консультация о необходимом объеме предоставляемой информации.

При наличии возможности обеспечить подключение новой нагрузки потребителю выдается разрешение на использование мощности. При этом разрешение на мощность выдается только тем организациям (или физическим лицам), с кем будет заключаться договор энергоснабжения. Поэтому для обеспечения корректности последующих взаимоотношений с потребителем при заключении договора энергоснабжения, разрешение выдается в адрес организации (лица) владельца энергопринимающей установки. В случае нового строительства разрешение оформляется на владельца земельного участка.

Юридическим лицам разрешение выдается на имя первого руководителя, действующего на основании устава предприятия. Взаимодействие ОАО «Новосибирскэнерго» с представительствами и филиалами, указанными в учредительных документах юридического лица, осуществляется в том случае, если они наделены имуществом создавшего их юридического лица. Разрешение на использование мощности выдается с привязкой к конкретному объекту (зданию).

Разрешение на использование мощности выдается с привязкой к почтовому адресу и к конкретному источнику энергии. При перемещении приемника энергии (киоск, павильон и т. п.) на новое место необходимо получить новое разрешение на использование мощности (как для юридических, так и для физических лиц).

Арендаторам разрешение на использование мощности не выдается. Потребляемая арендодателем вместе с арендаторами мощность не должна превышать разрешенную к использованию мощность. Как исключение разрешения выдаются арендаторам нежилых помещений муниципального фонда на период аренды имущества.

При обращении новых потребителей по вопросу переоформления ранее разрешенной к использованию мощности в связи со сменой собственника недвижимого имущества мощность новому владельцу имущества и электрической (или тепловой) сети выделяется, как правило, в размере, не превышающем максимальную фактически использованную прежним абонентом мощность за последний календарный год. При запросе мощности больше фактически используемой прежним абонентом данный вопрос решается в обычном порядке, как при новом обращении. Если ранее разрешенная мощность не использовалась и договор энергоснабжения не был заключен, то в этом случае переоформление не допускается. При смене профиля работы величина запрашиваемой мощности должна подтверждаться расчетом, выполненным лицензированной организацией. К запросу должно быть приложено письмо (оригинал) прежнего владельца о расторжении договора (или о внесении изменений в договор), заключенного в ЗАО «Новосибирскэнергосбыт».

При продаже части недвижимого имущества к запросу должно быть приложено соглашение между продавцом и покупателем о распределении фактически использовавшейся мощности. Данное распределение производится на основе расчета, выполненного лицензированной организацией.

Конфликтные ситуации, связанные со спорами нового и прежнего владельцев части недвижимого имущества по перераспределению мощности, решаются без привлечения ОАО «Новосибирскэнерго»: прилагаемые к запросу документы должны содержать указанное соглашение между продавцом и покупателем о распределении мощности.

Если новый владелец имущества является правопреемником предыдущего владельца (данный факт устанавливает ЗАО «Новосибирскэнергосбыт»), то переоформление разрешения на использование мощности не требуется. Заключение договора энергоснабжения в этом случае производится на основе ранее выданного прежнему владельцу разрешения.

При выводе квартир из жилищного фонда мощность выделяется в объеме определенной проектом удельной мощности для данной квартиры. Мощность, превышающая данную величину, выделяется на общих основаниях.

После завершения строительства мощность подлежит переоформлению от заказчика на собственника. При этом переоформление не производится, пока не будут выполнены все обязательства заказчика перед ОАО «Новосибирскэнерго».

При обращении существующих (имеющих договор энергоснабжения) потребителей по вопросу уменьшений разрешенной мощности снятая мощность для данного потребителя не резервируется, а аннулируется: выдается новое разрешение на меньшую мощность. При последующем обращении о восстановлении разрешенной к использованию мощности (например, после демонтажа и планируемого восстановления устройств вентиляции) вопрос решается в обычном порядке как при новом обращении.

Выделение мощности на новый (располагающийся на другой площадке) объект за счет уменьшения договорной мощности существующего абонента не допускается.

После получения разрешения на использование тепловой мощности потребителю следует получить технические условия на подключение, которые выдает ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» (ул. Серебренниковская, 4). Срок подготовки технических условий в ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» не должен превышать 15 рабочих дней с момента поступления запроса потребителя.

При смене арендатора нежилых помещений муниципального фонда и неизменности потребляемой новым арендатором тепловой мощности или уменьшения ее, что должно подтверждаться техническим отчетом, согласованным с ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго», последним (т. е. ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго») допускается переоформлять технические условия на нового арендатора. Переоформление разрешения на использование мощности в этом случае не требуется; договор теплоснабжения в ЗАО «Новосибирскэнергосбыт» (ул. Орджоникидзе, 32) заключается на основании технических условий и справки, выданных ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» новому потребителю.

При выводе квартир из жилищного фонда владелец помещения обязан выполнить сравнительный расчет потребляемой тепловой мощности: потребляемой данной квартирой до вывода ее из жилищного фонда и потребления при использовании квартиры по новому назначению. Если определенная расчетом мощность не превышает ранее потребляемую квартирой, то разрешение в ОАО «Новосибирскэнерго» получать не требуется. Договор теплоснабжения в ЗАО «Новосибирскэнергосбыт» (ул. Орджоникидзе, 32) заключается в этом случае на основании технических условий и справки ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго».

Мощность, превышающая ранее потребляемую квартирой величину, выделяется ОАО «Новосибирскэнерго» на общих основаниях.

После получения разрешения на использование электрической мощности потребителю следует получить технические условия на подключение, которые выдает предприятие, указанное в тексте разрешения. При подключении потребителя непосредственно к распределительному устройству электростанций технические условия выдает ОАО «Новосибирскэнерго».

Потребители области, независимо от величины запрашиваемой мощности, первично обращаются в соответствующее подразделение филиала «Электрические сети», в зоне обслуживания которого они планируют пользоваться электрической энергией. При наличии возможности обеспечить подключение новой нагрузки (не более 50 кВт) подразделение филиала «Электрические сети» выдает данному потребителю технические условия на подключение, являющиеся одновременно и разрешением на использование мощности.

При смене арендатора нежилых помещений муниципального фонда г. Новосибирска Новосибирским городским электрическим сетям филиала «Электрические сети» предоставляется право переоформлять технические условия на нового владельца. Переоформление разрешения на использование мощности в ОАО «Новосибирскэнерго» в этом случае не требуется.

Обязательным условием реализации положений данного пункта является непревышение нагрузки нового арендатора относительно ранее разрешенной.

Договор с новым абонентом (арендатором помещений) в данном случае заключается в ЗАО «Новосибирскэнергосбыт» (ул. Орджоникидзе, 32) на основании технических условий Новосибирских городских электрических сетей.

При передаче ведомственного жилья и других ведомственных объектов (социально-культурных объектов, общежитий, детских садов, профилакториев, больниц, поликлиник, КНС, ВНС, НФС, ЦТП и т. д.) в муниципальную собственность, при выделении из райздравов на самостоятельный баланс больниц, поликлиник и других объектов здравоохранения, а также при разукрупнении объектов районных отделов образования указанным потребителям не требуется получать разрешение на использование мощности. В этих случаях заключение договора энергоснабжения в ЗАО «Новосибирскэнергосбыт» (ул. Орджоникидзе, 32) производится на основании технических условий, полученных (подтвержденных) у владельца сетей, от которых запитан объект.

При перепрофилировании или реконструкции (пристройка, надстройка) указанных в данном пункте объектов потребителю следует получить в ОАО «Новосибирскэнерго» разрешение на использование мощности.

Если при проектировании объекта мощность оказывается меньше ранее разрешенной, то уточнение вносится организацией, выдавшей технические условия. Данное уточнение допускается вносить справкой о выполнении технических условий. Получать в этом случае в ОАО «Новосибирскэнерго» новое разрешение на мощность не требуется. При этом разница между ранее разрешенной и проектной мощностью не является резервом, а аннулируется. Договор в данном случае заключается на уточненную (указанную в справке о выполнении технических условий) мощность.

Если уточненная проектом мощность оказывается больше ранее разрешенной, то требуется получить в ОАО «Новосибирскэнерго» новое разрешение на мощность и новые технические условия.

Потребители, получившие разрешение на тепловую или электрическую мощность в промежутке времени с 01.05.2002 г. по 30.09.2003 г. (от ОАО «Новосибирскэнерго» или в счет квоты мощности от Тепловых сетей, Восточных электрических сетей, Новосибирских городских электрических сетей, ГУП «Новосибирскоблэнерго», ГУП «УЭиВ СО РАН», ГУК ПЭТС СО РАСХН) и по которым заключение договоров в ЗАО «Новосибирскэнергосбыт» не произведено, должны подтвердить разрешение на мощность в ОАО «Новосибирскэнерго».

В заключение сообщаем, что 26 февраля 2004 г. Постановлением Правительства Российской Федерации N 109, утверждены «Основы ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации». Данный документ предусматривает введение как для организаций, так и для физических лиц платы за технологическое присоединение к сетям энергосистем. При этом размер платы должен определяться в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации по согласованию с Министерством Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

На сегодняшний день данные методические указания на территории Новосибирской области не действуют и размер платы за технологическое присоединение не определен.

Формы запросов и перечень прикладываемых к запросу документов приведены на сайте ОАО «Новосибирскэнерго»; с ними можно также ознакомиться на информационном стенде по адресу ул. Свердлова, 7. Необходимые справки по форме и объему представляемых на рассмотрение документов можно получить по телефону 29-81-11. Прием документов производится в рабочие дни с 9.00 до 16.00 по адресу ул. Свердлова, 7.

После рассмотрения запроса, переданного в ОАО «Новосибирскэнерго», информацию о времени и месте получения ответа можно получить в рабочие дни по телефону 11-14-40 с 8 до 11 часов утра (кроме четверга).


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год