Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Незваные гости

14.04.2004 00:00:00

Масштабы незаконной миграции в России
составляют сейчас 600-700 тысяч человек в год

 Как уже сообщала наша газета, Сибирь стала притягательным местом для гостей - званых и незваных. Незваных, увы, настолько, что появляются и расцветают пышным цветом новые виды криминального бизнеса: незаконный ввоз мигрантов, их легализация, транзит в страны Европы, незаконное трудоустройство... И масса сопутствующих правонарушений.

В нашем городе расследовалась деятельность организованной преступной группы, «бизнес» которой - изготовление и сбыт фальшивых миграционных карт, бланков временной регистрации иностранцев. В поле зрения сотрудников органов внутренних дел попали двое жителей Новосибирска, у которых изъяли 120 чистых бланков миграционных карт, 11 различных печатей и штампов, а в ходе обыска обнаружено два ствола, хранящихся незаконно, как говорится, до поры до времени. Возбуждено уголовное дело, один из мошенников арестован.

Случилось это как раз в последнюю декаду марта, когда на территории Сибирского федерального округа, как и по всей России, проводилось специальное оперативно-профилактическое мероприятие - операция «Нелегальный мигрант». Проникновение на наши пространства незваных гостей теперь ни для кого не секрет: по некоторым данным, масштабы незаконной миграции в России составляют 600-700 тысяч человек каждый год. Дестабилизируется рынок труда, число преступлений, совершенных иностранцами, что особенно опасно, растет: в прошлом году их стало на 12 процентов больше, чем в предыдущем. Регулирование процессов миграции, предупреждение и пресечение незаконного въезда, контроль иностранных граждан - лишь некоторые задачи Федеральной миграционной службы.

В операции «Нелегальный мигрант» пристальное внимание уделялось не только непосредственно нелегалам, но и работодателям, которые привлекают иностранную рабочую силу. В течение десяти дней по Сибирскому федеральному округу сотрудники миграционной службы и других подразделений милиции вместе с инспекциями Министерства по налогам и сборам провели почти 350 проверок. Не оставили в стороне и организации, которые занимаются трудоустройством российских граждан за рубежом, таковых оказалось четырнадцать. «Улов» оказался немалым. Выявлено 130 преступлений, связанных с незаконной миграцией.

За различные нарушения было аннулировано пять разрешений на право использования иностранных рабочих. Из России выдворено более трехсот нелегалов. Сумма штрафов для нарушителей составила три с половиной миллиона рублей.

Нашим землякам-новосибирцам не привыкать общаться с гостями из Поднебесной, например, на городских рынках и особенно на крупнейшем в Сибири вещевом рынке «Гусинобродский». Именно здесь чаще всего торгуют китайские гости без всяких разрешений, особенно это процветало перед Новым годом. Во время операции «Нелегальный мигрант» выявлены факты продажи китайских товаров гражданами великого восточного соседа без регистрации в качестве предпринимателей, причем с участием своих соотечественников, которые не имели разрешения на работу. Арестовано товаров на сумму более полутора миллионов рублей.

Проверки в Читинской области строительных объектов, где подрядчиками выступают китайские компании, выявили целый букет нарушений. Например, одна из таких компаний из города Наньтун, нарушая условия контракта на привлечение китайских рабочих, не уплачивает налог на прибыль. Да и лицензии на проведение строительно-монтажных работ не имеет, что означает незаконное предпринимательство. Как установлено документальными проверками, ущерб составил почти 45 миллионов рублей. Возбуждено и уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов. В Бурятии без лицензии работала фирма, предоставляющая услуги российским гражданам по трудоустройству за рубежом. С декабря прошлого года сто россиян оформили через эту фирму визы в Южную Корею, заплатив 30 тысяч долларов США.

Как обычно в подобных операциях, установлены и иные преступления: сбыт наркотиков (в частности, героина, зелья изъято почти 700 граммов) и торговля оружием.

По материалам пресс-службы Главного управления МВД России по СФО


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год