Сначала на дачных участках появились теплицы, потом, как часть всеобщего изобилия товаров, любые семена, - и произошло обыкновенное чудо. Понятие «экзотика» сузилось. Многие овощи и фрукты, ранее бывшие заморскими, мы теперь (было бы желание и заботливый уход) взращиваем на собственных огородах. Например, зеленую редьку, ту, что в советское время к нам из Средней Азии почему-то привозили только изредка. Она намного нежнее и сочнее беспощадной черно-белой, а мной отдельно любима еще и за бесхитростность: какого цвета снаружи, такого и внутри. Сегодня на наших рынках зеленая редька стоит 15-20 рублей за килограмм.
Обладателям чувствительного желудка с черной редькой лучше не связываться вовсе. Наверное, специально для них азиатская огородная традиция вывела зеленую редьку. У нас она называется маргеланской (по названию узбекского города), но на самом деле широко растет по всей теплой части Азии - от Амударьи до Японии и Кореи, откуда она и начала свое победное шествие по национальным кухням. Если в ее шкуре еще сохраняются какие-то следы редечной едкости, то беловато-зеленая мякоть (если подсолить и немного выждать) совершенно лишена не только горечи и жгучести, но и специфического запаха - это просто сочная овощная масса с почти нейтральным, но все-таки особенным запахом и вкусом. Правда, вот ее лучше есть именно с майонезом. И ложкой - натертая и подсоленная зеленая редька прямо-таки утопает в собственном соке. Можно добавлять морковь или даже яблоки, а можно обходиться и без них - в любом случае блюдо получается красивым и вкусным. Такой салат рекомендуют подавать к плову.
Согласно учению кришнаитов, зеленая редька - это активность, честность, радость, сила, огонь; раздражение, едкость; агрессия; активизация мозгового кровообращения, увеличение проницаемости сосудистой стенки, увеличение ферментативной функции печени, поджелудочной железы, нормализация деятельности нервной системы; головной мозг, легкие, сердце, поджелудочная железа, печень, почки, мочеточники, кишечник.
В зеленой редьке сахара и белков больше, чем в редиске и репе, а по содержанию кальция, калия и магния она вне конкуренции среди корнеплодов.
Салат маргеланский
Зеленая редька - 2 шт.; морковь - 2 шт.; грецкие орехи - 12 шт.; майонез или сметана - по вкусу; соль.
Редьку и морковь очистить, натереть на терке, слегка отжать и вылить (или выпить) сок. Добавить измельченные грецкие орехи. Заправить майонезом или сметаной. Вариант: сок 1 лимона растереть с толчеными грецкими орехами, добавить измельченную цедру и этим соусом заправить салат.
Салат «Манас»
Редька зеленая диаметром 10-12 см - 2 шт., лук репчатый 2-3 шт., жареное мясо - около 300 г, банка майонеза, по вкусу перец, соль и растительное масло.
Редьку нарезать соломкой или натереть на специальной терке. Слить всю лишнюю жидкость. Потушить в растительном масле. То же самое проделать с репчатым луком (порезанным полукольцами). Мясо (желательно постную баранину, но и говядина пойдет) порезать соломкой и обжарить (не до хруста). Все перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.