Новосибирск 1.5 °C

Весна без выстрелов от 20.04.2004

20.04.2004 00:00:00

Присоединится ли наша область к мораторию
на весеннюю охоту, объявленному в целом ряде регионов?

 В этом году, впервые за последние 17 лет, в Новосибирской области вплотную приблизились к мораторию на весеннюю охоту, от которого охотники и органы власти опрометчиво, как я считаю, отказались в 1987 году. Мудреное слово - мораторий - использую, чтобы не называть возвращение к разумной практике «запретом». Тем более речь идет о том, что губернатор любого региона вправе не подписывать распоряжение об открытии охоты, и тогда стрельбы в области не будет. «Просто не подписывать» получается, конечно же, не всегда. Нынче словесная, а то и подтвержденная документами, перепалка между сторонниками и противниками моратория на весеннюю охоту достигла, кажется, апогея остроты и охватила почти всю страну «от Москвы до самых до окраин». В начале марта многие с воодушевлением восприняли четкие высказывания нового министра природных ресурсов Ю.П. Трутнева о твердом намерении прекратить практику разрешения весенней охоты в России.

В конце марта студенты-экологи Томского госуниверситета пригласили меня помочь им убедить местное начальство по природопользованию хотя бы начать движение к мораторию. Увы, разговора с этим самым начальством не получилось. Репортеры всех томских телеканалов через час удалились, получив возможность запечатлеть одни только заклинания и призывы руководителей охотобществ, Томского облохотуправления и прочих лоббистов охоты не отказываться от «национальной традиции» - стрельбы по дичи весной. Я слушал эти заклинания и вспоминал прочитанное в детстве: «В нашем болотистом, низменном крае впятеро больше бы дичи водилось, кабы сетями ее не ловили, кабы силками ее не давили...» На самом-то деле русская традиция - беречь дичь весной, как это делал дед Мазай во времена Н.А. Некрасова. Поэт был охотником и не понаслышке разбирался в том, о чем слагал стихи.

В мои аргументы лоббисты охоты не хотели даже вникать. Я им рассказал о результатах моего многолетнего эксперимента на озере Мензелинское в соседнем с Томской областью Колыванском районе, где с 1977 по 1989 годы путем увеличения количества дуплянок с двух до 98 число гнездящихся самок гоголей было увеличено с двух до 28. В течение нескольких лет на озере гнездилось 26-28 гоголюшек, их число в последующие годы больше не увеличивалось, несмотря на дальнейший рост числа искусственных гнездовий. Следовательно, такова экологическая емкость этого большого озера для данного вида уток. В 1993 году впервые за многие годы на озере разрешили стрелять не только осенью, но и весной. В тот же год здесь загнездилось не 28, а только 18 гоголюшек, на следующий год, тоже со стрельбой по весне, и того меньше - 11...

Присутствующие в зале охотоведы загудели: «Не стрельба тому виной, просто кормов в озере, наверное, стало меньше - расплодившиеся гоголи подорвали кормовую базу... Не надо было позволять стрелять ближе ста метров от гоголятников... По одному, даже большому охотхозяйству нельзя судить о других... В Новосибирской области птицы не те, и люди не такие, как в Томской...»

Зато «аргументы» охотоведов просто сногсшибательные. Надо, мол, увеличить продолжительность сезона охоты до десяти дней поочередно в каждой из трех групп районов Томской области, чтобы предоставить возможность охотиться весь май, переезжая с юга на север, и тем самым снизить-де «нагрузку на угодья» и «уменьшить» фактор беспокойства гнездящихся птиц. И на гусей (фактически включая краснокнижные редкие и исчезающие виды) следует по-прежнему разрешать охоту, т.к. в Томской области их «все равно мало», и по ним редко кто попадает из ружья. Ну, просто театр абсурда какой-то!

Рисунок Сергея РЯБОКОНЯ
 По дороге из Томска до Новосибирска вспомнил «Горе от ума»: «Из огня тот выйдет невредим, кто с ними день побыть сумеет, подышит воздухом одним, и в нем рассудок уцелеет!». По возвращении в Новосибирск я позвонил в Томск сестре, попросил посмотреть местные новости и рассказать мне содержание сюжетов. Оказалось, что репортеры всех томских телеканалов предпочли «положить на полку» отснятый ими фильм о «разгроме» сторонников моратория и благоразумно пустили в эфир сюжеты, усилившие у телезрителей чувство неприятия весенней охоты. Журналисты проявили при этом, считаю, подлинный профессионализм. Ведь доблесть не в том, чтобы акцентировать что-либо негативное. Важно, чтобы и у репортера была возможность когда-нибудь вспомнить, как «чувства добрые он лирой пробуждал»... Да простят меня классики русской литературы.

Каждый год слышу от представителей облохотобщества: «Птичек вам, орнитологам, жалко, а на охотников наплевать! Ведь 70 тысяч членов охотобществ в области с нетерпением ждут своего праздника - открытия весенней охоты». Но когда речь заходит о количестве убитых и покалеченных охотниками в сезон гнездования птиц, число реальных участников этого безобразия сразу же снижается до девяти тысяч человек. А нынче председатель Новосибирского обл-

охотобщества Н. И. Кобыленко, пытаясь успокоить эпидемиологов и ветеринаров, говорит об еще меньшем числе любителей пострелять по живым мишеням весной - четыре или пять тысяч.

Уже несколько лет утверждаю, что на самом деле настоящие (законопослушные) охотники, которых, конечно же, большинство - против весенней охоты. Анкетирование, проведенное сотрудниками ВНИИОЗа и облохотуправления с помощью функционеров райохотобществ минувшей осенью и зимой, выявило наличие серьезной оппозиции весенней охоте в рядах членов охотобществ, реально охотящихся на птиц. Даже при не очень-то правильном анкетировании почти половина из шести тысяч опрошенных охотников сказали твердое «нет» весенней охоте. В таком большом озерном районе как Барабинский из 675 опрошенных охотников против стрельбы по птицам весной высказался 521 человек. Почти во всех 76 анкетах военного охотобщества значилось «нет» весенней охоте.

Если не будет экстраординарных обстоятельств (сильной засухи, например), охотники уже к осени увидят первые результаты отмены весенней охоты - прибавление числа выводков уток и лысух на озерах, как это видно на примере Здвинского района. Там в прошлом году и до этого весеннюю охоту во многих местах не открывали и о Здвинском районе стали говорить как о лучших местах осенней охоты на уток. Не случайно большинство охотников в этом районе в числе тех, кто поддерживает предложение о длительном моратории на весеннюю охоту. Кроме засухи, бич водоплавающих птиц - интервенция в наши края предельно дешевых и чрезвычайно уловистых тонколесочных многослойных рыболовных сетей, производимых в основном в Китае. Сети-«китайки», густой паутиной разбрасываемые в наших речках и озерах, мертвой хваткой удерживают и губят едва ли не всякую прикоснувшуюся к ним рыбину или птицу. С этой бедой, обрушившейся на наши водоемы, надо срочно что-то делать!

...Главной причиной моратория на весеннюю охоту, который нынче уже объявлен губернаторами во многих регионах, называют угрозу распространения птичьего гриппа и других вирусных инфекций, опасных для человека, домашнего скота и птицы. Действительно, проблема эта не нова. В 1969 и 1976 годы и минувшей зимой в Новосибирске проходили соответствующие международные симпозиумы. При знакомстве с трудами корифея орнитологии В.Д. Ильичева, изданными им в соавторстве с академиком-вирусологом Д.К. Львовым, от одного перечисления заболеваний и названий вирусов, в циркуляции и переносе которых участвуют разные виды птиц, может заболеть голова... Прошлым летом вирусологи НПО «Вектор» обратили внимание на ежегодно отмечаемые случаи непонятной внезапной лихорадки у людей, побывавших в районе озера Чаны. Особенно тяжело болеют приехавшие туда впервые. Два-три дня температура под сорок, жуткий озноб, затем постепенное выздоровление, к счастью, без особых последствий. В ходе специальных анализов выяснилось, что это заболевание вызывается вирусом с экзотическим названием «Тягиня», в циркуляции и переносе которого ведущую роль играют дикие утки и кровососущие комары. Поэтому вполне обоснованными следует признать меры по ограничению контактов людей с дикими птицами, в том числе объявление моратория на весеннюю охоту, к которому следовало бы присоединиться и Новосибирской области.

Алексей ЯНОВСКИЙ, орнитолог, кандидат биологических наук

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: