Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Генерала разжаловали дважды, но ордена оставили

2004-04-20

 Вчера, 19 апреля, сенсационный приговор вынес военный суд Новосибирского гарнизона по делу генерал-майора, начальника автомобильной службы 41-й армии СибВО Виктора Михайлова. Суд приговорил генерала к двум с половиной годам лишения свободы и лишил звания. Но высоких правительственных наград, в частности ордена «За военные заслуги», суд решил Михайлова не лишать.

Генерала обвиняли в должностных преступлениях и в итоге признали виновным в злоупотреблениях. Срок он должен отбывать в обычной колонии общего режима. После оглашения приговора в зале случилась истерика с дочерью генерала, которая в слезах громко заявила, что «все в этой стране продажно, начиная с судей!». Конвоиры не стали заковывать теперь уже бывшего генерала в наручники прилюдно, а вежливо попросили всех многочисленных журналистов, родственников и знакомых подсудимого выйти из зала, а уже затем сделали свое дело и отвели Михайлова под руки в караульное помещение. Сам Михайлов выслушал приговор достойно своему званию, во всяком случае, внешне был совершенно спокоен. На вынесение приговора он пришел в генеральской форме.

Ставшее со временем громким, уголовное дело о хищении автотехники в частях СибВО прокуратура округа возбудила еще в начале 2002 года. Тогда главными фигурантами по нему проходили генерал Михайлов и начальник ФГУП «15-й военный завод» Минобороны полковник Владимир Бован. По официальным документам, техника, находящаяся в различных подразделениях 41-й общевойсковой армии как непригодная, отправлялась на 15-й авторемонтный завод. Там, согласно отчетности, отслужившим свой срок узлам и механизмам придавали товарный вид и продавали различным организациям через филиал ООО «Холдинговая компания Автоспецтех». Остаточную стоимость восстановленной техники филиал должен был перечислять на специальный счет Минобороны и оплачивать «15-му военному заводу» услуги ремонта.

В ходе следствия выяснилось, что автомобили, списанные как не пригодные к эксплуатации, были еще очень даже ничего - почти новые. Например, несколько списанных Михайловым грузовиков ЗИЛ-131 достаточно было только подкрасить.

Затем оценочная фирма существенно занижала остаточную стоимость списанного имущества, а филиал «Холдинговой компании Автоспецтех» уже по истинно рыночной цене продавал машины коммерческим структурам. В итоге этих относительно нехитрых махинаций Минобороны недополучило примерно 670 тысяч рублей. Конечно же, сам Михайлов никаких документов не подписывал, а поручал это своим подчиненным.

Вскоре подельника генерал-полковника Бована признали виновным в превышении должностных полномочий, оштрафовали и еще обязали возместить те самые 670 тысяч рублей. А дело генерала Михайлова выделили в отдельное производство, которое со временем обросло новыми эпизодами.

По данным прокуратуры, генерал незаконно использовал стройматериалы, принадлежащие одной из воинских частей, при строительстве особняка в коттеджном поселке. Кроме того, коттедж строили, как это часто бывает, солдаты-срочники. Затем в квартире Михайлова оперативники нашли около сотни патронов к нарезному оружию, но арестовывать генерала не стали - только отстранили его от должности на период предварительного и судебного следствия.

Сам Виктор Михайлов свою вину так и не признал, назвав себя «политическим преступником», а свое дело - заказным. В августе прошлого года суд уже признавал генерала виновным - приговорил его к трем годам «зоны», лишил звания, всех наград и почестей. Но тогда вышестоящая судебная инстанция опротестовала решение гарнизонного суда, и все началось снова и в новом составе суда. Вчерашний приговор отличается от прошлогоднего только тем, что генералу «дали» на полгода лагерей меньше и не стали лишать наград. Но защита вновь недовольна приговором и намерена подать апелляцию.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^