Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прибавке жалованья рад и министр, и депутат

20.04.2004
Радостной выдалась нынешняя весна для правительственных чиновников, сенаторов Совета Федерации и депутатов Госдумы - в последний день минувшей трудовой недели они узнали, что президент повысил им жалованье. Не на какие-нибудь жалкие 10 или 20 процентов - в разы! Обеспечить достойную жизнь 10 процентам из 350000 федеральных чиновников, которые попали под президентский указ, государство может, на это деньги можно найти. А вот досыта накормить миллионы бюджетников и пенсионеров - увы.

О чем пишут

 Радостной выдалась нынешняя весна для правительственных чиновников, сенаторов Совета Федерации и депутатов Госдумы - в последний день минувшей трудовой недели они узнали, что президент повысил им жалованье. Не на какие-нибудь жалкие 10 или 20 процентов - в разы! Как сообщает «Комсомольская правда», в среднем у высшей бюрократии зарплата выросла в 10 раз, у клерков рангом пониже - в 3-4 раза. То же - и для депутатов, которые приравниваются к министрам.

«Новая зарплата министров, - уточняет «Комсомолка», - 88 тысяч рублей в месяц. А премьеру Михаилу Фрадкову президент не пожалел 117,5 тысячи. Это не считая надбавок за выслугу лет, секретность и прочие тяготы госслужбы». А надбавки эти, между прочим, и до повышения делали будто бы скромную чиновничью зарплату весьма и весьма весомой. В качестве примера газета «Коммерсантъ» приводит зарплату замначальника управления в администрации президента. Его месячный оклад до неприличия мал - 4,5 тысячи рублей. Но, объясняет «Ъ», имелись многочисленные надбавки, компенсационные выплаты и материальная помощь, а также регулярные премии за квартал, полугодие и год. Так что с ними вышеупомянутый замначальника управления получал в месяц до 90 тысяч рублей.

«Деньги чиновникам подбросили с единственной целью - чтобы они перестали брать взятки и занялись прямой обязанностью - подъемом экономики - так прокомментировал «Комсомолке» президентский указ о повышении жалования директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. - И это правильно, нищих чиновников быть не должно. Но коррупция, боюсь, только вырастет. Главного не сделали - платить чиновнику в зависимости от результата работы».

Ему вторит президент фонда «Индем», бывший советник бывшего президента Ельцина Георгий Сатаров: «Ни одно исследование в мире не подтверждает, что прибавки чиновникам снижают уровень коррупции». Точно так же, добавим мы, как и прибавки в 120 целковых пенсионерам решают проблемы повышения их благосостояния.

Но пенсионерам хотя бы эти скромные деньги добавили к пенсиям. А вот бюджетникам на прибавки к жалованию рассчитывать в этом году нечего - им зарплату повысят лишь в 2005 году. И, разумеется, не в десять раз.

Что же вы хотите, замечает по этому поводу газета «Трибуна». Обеспечить достойную жизнь 10 процентам из 350000 федеральных чиновников, которые попали под президентский указ, государство может, на это деньги можно найти. А вот досыта накормить миллионы бюджетников и пенсионеров - увы.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Новосибирский краеведческий музей и его подразделения возобновляют работу после перерыва из-за угрозы массового распространения коронавирусной инфекции. Посетителей обяжут носить маски и ограничат время осмотра экспозиций.
x^