Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Для этих мальчишек любой урок - впрок: отличником не станет, но не получит срок

2004-04-20

 В Калининском районе завершилась операция «Подросток». Цель операции - выявить ребят, живущих в неблагополучных семьях, не посещающих школу, попытаться усадить их за парты и провести соответствующую воспитательную работу с недисциплинированными детьми и их еще более недисциплинированными родителями. Как рассказала нашему корреспонденту ведущий специалист отдела образования района Алла Герб, раньше подобные рейды проводились в сентябре. Сейчас специалисты считают, что контролировать ситуацию необходимо два раза в год.

В Калининском районе сейчас проживают 86 неблагополучных семей со школьниками. Львиную долю безграмотных «недорослей» составляют дети мигрантов. Самые сложные микроучастки - у школы N 28 на Учительской - там очень много переселенцев из Средней Азии и у 103-й школы - рядом цыганский поселок, в школе очень сильная ротация - ведь кочевой народ сегодня - здесь, завтра - там.

- Мама армянка разошлась с мужем, - Алла Борисовна излагает типичную историю, каких на ее глазах происходят десятки, - приехала в Новосибирск вместе с сыном 11 лет. По возрасту мальчик уже должен пойти в пятый класс. Но, как оказалось, у него нет даже начального образования. Попробовали записать в первый класс - не получилось. Рудик не знает ни слова по-русски, впрочем, как и его мама. Вдобавок, агрессивно ведет себя с одноклассниками. Маме заниматься ребенком некогда - она с утра до ночи на барахолке.

Рудика определили в отделение дневного пребывания детей при комплексном Центре социального обслуживания населения Калининского района. Педагоги надеются, что он, по крайней мере, научится понимать по-русски и, может быть, перестанет бросаться на других детей.

Семилетний Саша должен был в этом году пойти в школу. Но не пошел. В детский сад Саша тоже не ходил. По очень простой причине: у него нет никакой одежды - не в чем ходить. Сашина мама - женщина сильно пьющая. Все деньги, которые она зарабатывает в должности уборщицы при ЖЭУ, пропивает. Администрация школы даже не знала о существовании этой семьи до тех пор, пока к ним в квартиру не пришли сотрудники из отдела образования. Для того, чтобы образумить родительницу, пришлось писать представление в прокуратуру. Мама, испугавшись, что ее лишат родительских прав, купила ребенку кое-какую одежку и пару тетрадок. Надолго ли хватит маминой «самоотверженности»? Проверяющие теперь постоянно держат в поле зрения эту семью. Саша ходит в школу и, говорят, делает успехи.

Среди юношей 13-15 лет участники операции выявили восьмерых, хронически не посещающих школу. Сейчас все они учатся и занимаются в центре детского творчества «Содружество», где специально для них работают бесплатные технические кружки.

Алла Герб соглашается с тем, что вряд ли эти ребята сильно заинтересуются учебой или творчеством, станут отличниками и поступят в вузы, но благодаря постоянному контролю над ними в районе удалось снизить уровень молодежного криминала, а это уже достижение: в 2002 году уголовные преступления совершили 43 юных жителя Калининского района, в 2003 - 39.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.

Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год