Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Под персональную ответственность

22.04.2004
Губернатор Виктор Толоконский подписал постановление о мерах по усилению обеспечения законности и правопорядка, защите прав и свобод граждан Впервые появился документ такого уровня, значения и охвата проблем, - сказал заместитель начальника ГУВД области, начальник милиции общественной безопасности генерал-майор Геннадий Волошин. - Касается постановление не только милиции, но и руководителей органов власти всех уровней.

Губернатор Виктор Толоконский подписал постановление о мерах по усилению обеспечения законности и правопорядка, защите прав и свобод граждан.

 Впервые появился документ такого уровня, значения и охвата проблем, - сказал нашему корреспонденту заместитель начальника ГУВД области, начальник милиции общественной безопасности генерал-майор Геннадий Волошин. - Касается постановление не только милиции, но и руководителей органов власти всех уровней. Установлена, подчеркиваю, их персональная ответственность, цитирую, «за состояние работы по обеспечению законности и правопорядка». они обязаны разработать «первоочередные меры по профилактике преступности на своей территории». Давно известно - невозможно противостоять криминалу только силами правоохранительных органов.

- Выходит, не всегда главы администраций работают с вами в контакте?

- Бывает очень сложно. В одном районе месяцами не можем добиться, чтобы администрация нашла хоть какой-то автомобиль, пусть далеко не новый, хотя бы для медвытрезвителя. Водим пьяных под руки или отвлекаем транспорт от дежурных нарядов. В другом не могут поставить стационарный пост, в третьем, кстати, в очень оживленном месте, пост есть, а освещения в нем нет. Очень большая проблема - участковые пункты милиции. Нужен ремонт, хватит уже гражданам спускаться в подвалы с облупившимися стенами. Телефоны практически есть везде, но с компьютерами просто беда. Лишь в Железнодорожном и Центральном районах почти все пункты полностью оснащены компьютерами с выходом в нашу базу данных. А это великое дело, когда тут же можно выяснить, что за личность замечена или задержана. В иных районах всего-то пока по одному компьютеру.

- Всегдашняя проблема - работа участковых. В постановлении подчеркивается, что они должны концентрировать внимание только на своих участках, должны быть исключены факты привлечения их к выполнению несвойственных им функций.

- С прошлого года участковым уполномоченным повышена зарплата и, соответственно, повысились требования к ним. Заканчивается их аттестация, кое с кем даже пришлось расстаться. Сейчас мы их практически не привлекаем к суточному дежурству в райотделах, пожалуй, только на выборах. Главная их работа там, куда они поставлены, с людьми...

- Насколько я знаю, их всегда не хватало... И особая графа в постановлении - усиление полка ППС.

- Сейчас штат участковых уполномоченных на местах надо увеличивать примерно на двести человек, в основном, для города, потому что нагрузка по количеству населения здесь превышает нормативы в два раза. Еще до постановления мы обсудили этот вопрос с депутатами областного Совета, подготовили обоснования. Не исключено, что в бюджет будущего года на это будут заложены средства. Полк ППС, преобразованный из батальона в прошлом году, сейчас на начальной стадии формирования, имеется довольно большой некомплект. Хотя и создана база, и средства есть, и транспорт. Основная проблема - жилье, общежитие. Мы работаем в этом направлении, и город помогает, есть реальная возможность решить вопрос уже в этом году.

Дислокация нарядов ППС, их маршруты еще более будут приближены к местам потенциально опасным.

- Почему, на ваш взгляд, появилось такое постановление? Какова обстановка в области?

- Ситуацию последних месяцев с заказными убийствами вы знаете. Не случайно в постановлении подчеркнуто «постоянное проведение рейдов на оптово-розничных, вещевых, продовольственных рынках». У нас для этого создано и действует специальное подразделение. И второй ваш вопрос. За три месяца этого года по линии милиции общественной безопасности выявлено на одиннадцать процентов больше преступлений. Наиболее тревожные тенденции, особенно в преддверии лета, - рост уличного и подросткового криминала, что взаимосвязано. Это также и ситуация на дорогах - пропускная способность улиц города уже превысила все мыслимые пределы. Но строительство объездной трассы «Байкал» от Коченева через Мочище пока слабо продвигается. Так что основные направления нашей работы известны, и постановление, если его будут активно выполнять на местах, думаю, свою роль сыграет.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Генерал-майор Андрей Кульков стал новым начальником Главного управления МВД по Новосибирской области. Ранее он руководил МВД Республики Хакасия.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть считает, что ливневая канализация на площади Труда справилась с последствиями вчерашнего мощного дождя. Однако топить площадь будет и впредь.
Перенос ЕГЭ-2020 на месяц позже лишил учителей одного из бонусов профессии – 56-дневного, почти двухмесячного летнего отпуска. Вместо релакса в июле в год коронавируса у педагогов на руках – списки дней ЕГЭ. Чтобы успеть провести все экзамены, отпуск пришлось делить на части. Vn.ru пообщался с учителями накануне старта экзаменационного марафона 3 июля и узнал, как они переживают это нелегкое время.
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
Указ о призыве граждан, находящихся в запасе, на военные сборы в 2020 году подписал президент России Владимир Путин 29 июня. Штраф за неявку на военные сборы – от 100 до 500 рублей, уголовного наказания нет. Кого, куда и на какой срок могут призвать?
x^