Новосибирск 4.3 °C

В поисках «ботаников»

22.04.2004 00:00:00

Опасность подросткового вымогательства,
похоже, еще недостаточно осознана

 Нехорошие мальчики были всегда, этакие школьно-училищно-дворовые хулиганы. Дергали девочек за косы, подделывали дневники, кнопки «учителкам» на стул подкладывали, курили в уборной, могли копеек десять стибрить или отобрать - «классика». Ныне несовершеннолетний, получив паспорт в четырнадцать лет, стремится оправдать свою, так сказать, раннюю взрослость, а потому на мелочевку не разменивается... Теперь у пацанов другие «увлечения»...

Один дома

 ...Виктор Дурденко, хоть и с девятью классами, но для начинающего кондуктора коммерческого автобуса и этого довольно, любил ходить в гости. Почти год он навещал одного подростка, когда тот оставался один дома, и каждый раз возвращался с «подарками». Сначала-то он попросился поиграть на компьютере. А когда хозяин робко воспротивился, что вроде они почти незнакомы, то получил кулаком по физиономии. Действительно, можно ли считать знакомством инцидент пятилетней давности. Тогда Витя еще совсем пацаном оказался в этой квартире с сыном хозяев и не сдержался - утащил деньги, пусть немного. А мальчик рассказал родителям. Понятно, приглашать такого дружка больше не стали. Но, как видим, дорожку он сюда не забыл.

Так вот, в первый раз осмотрелся и взял золотые серьги хозяйки дома. Во второй, попросив 250 рублей, удовлетворился золотой цепочкой с подвеской стоимостью в пять тысяч, которую сам же и нашел, порывшись в секретере. Позже владелица рассказывала, что обнаружила пропажу, но сын ей сказал, что он взял поносить, да потерял. Про серьги, похоже, подумала, что сама куда-то заложила. Она замечала исчезновение денег, но как только наступило лето и сын был отправлен в другой город к родне, все прекратилось. В августе подросток некоторое время жил один - мать лечилась в больнице. Вернулась домой и снова заметила, что денежки начали пропадать, а потом и приставка к компьютеру, модем. Тут уж сыну ничего не оставалось, как открыться. В ближайший вечер гость вызвал его на лестницу. Вышла мать, так наглец и с нее стал требовать «дань». Ничего не оставалось, как идти в милицию. Вымогатель повытаскал из дома вещей и денег почти на восемнадцать тысяч.

Виктор объяснил в суде, что у них с сыном хозяев «приятельские отношения», что он «приходил сюда играть и по необходимости просил деньги». «Что тот сам просил его продать некоторые вещи, обещал «достать» деньги, чтобы, значит, Витя зашел на другой день». В общем, все по доброму согласию...

Типичный случай подросткового вымогательства, которое плавно перекочевало из арсенала взрослого криминала. Новейшие наши времена именно с рэкета начались, теперь преступный элемент «балуется» им не так часто. Но зато практически чуть не каждый российский подросток хоть раз в жизни сталкивался с ним, если не сам, то слышал об этом, и не может не опасаться, что его зажмут в укромном месте - за углом, в школьном туалете, в спортзале или явятся домой...

Елена БАРКОВА, начальник отдела по делам несовершеннолетних Ленинского РУВД:

«В школах, можно сказать, это явление вовсе не редкое, хотя навряд ли вы услышите об этом из уст руководства, учителей. Там, как понимаете, стараются не высвечивать такие факты, не выносить сор из избы. Даже знаем, что могут уговорить родителей не обращаться в милицию, вроде сами справимся. Но одно дело, когда подросток только «попробовал» у малолетки три рубля «попросить». Его еще можно в школе проработать. Другое, когда у пацанов «авторитет», когда они уже сбились в группу и заставили себя бояться, тут, на мой взгляд, школе не справиться. Надо идти к нам, в комиссию по делам несовершеннолетних. Опытные юные рэкетиры высматривают «ботаников», как они их называют, слабых, беззащитных, молчаливых, тех, которые боятся рассказать родителям или в школе. Требуют от пяти и даже - у нас был факт - до полутора-двух тысяч рублей. Стоит только дать один раз, и они не отстанут... Недавно было возбуждено уголовное дело: у девочки-подростка не только вымогали деньги, но дошло до издевательств, истязаний. В школе, куда обратилась бабушка, ее не поддержали. Не поняли, что ли? Хотя что тут понимать? И она пришла к нам...»

Почему так распространено вымогательство? Подростки, потупив глаза, скромно объясняют, что им нужны деньги на игровые автоматы и на компьютерные игры - чем-то же надо оправдываться. Но дети сейчас умные: понимают, что кража - преступление, ее доказать довольно просто: есть факт, есть украденная вещь. А вот попробуй докажи вымогательство! Преступление длящееся, обнаруживается не сразу, что-то можно «забыть», сослаться на то, что деньги брал в долг. Потому и дел таких немного. Родителям надо быть внимательнее к детям, если заметили странное поведение, боязнь. И надо обращаться как можно раньше, ведь безнаказанность подталкивает рэкетиров на дальнейшие действия. Справиться с опасным злом можно только общими усилиями школы, милиции, родителей.

Что ж, вернемся к рассказанной выше истории. Она еще и тем типична, что из восьми эпизодов лишь один был признан следствием и судом как вымогательство. Остальные - грабеж, то есть открытое похищение имущества. Не усмотрено было угроз, а то, что парня запугали один раз и навсегда, - это не доказательство. Надо было, чтобы в каждый приход гость хоть по разу заезжал ему по физиономии. Впрочем, квалификация - дело юристов, важна суть, то есть, если очень хочется, то можно - все! Да плюс послабления закона: «принцип неоднократности» декабрьскими изменениями вычеркнут из Уголовного кодекса, а потому восемь эпизодов теперь считаются как один. К тому же «незаконное проникновение в жилище» тоже не в счет, ведь дверь открывал сам подросток. А потому Виктор отделался всего-навсего условным наказанием и возмещением ущерба. Да, действительно, непростая статья «Вымогательство», хоть вроде и все ясно. А потому какой простор для «умных» детишек...

Почему я не могу защитить брата, свой дом?

 Но не все истории оканчиваются столь гладко. Недавно Кировский суд провозгласил приговор по первой инстанции, в законную силу он не вступил, потому и не называю фамилий. К тому же ситуация весьма неординарная.

Двое пятнадцатилетних братовьев-двойняшек, назовем их Витя и Дима, еще со школы присмотрели себе «ботаника». И не оставили его в покое, когда сами ушли в ПТУ, а он поступил в колледж. Встречали его, поколачивали, угрожали. Требовали уже не десятки, а сотни рублей. Рэкет становился все более наглым. В октябре прошлого года, встретив Сергея в очередной раз на улице, они просто ультиматум поставили: «Не отдашь завтра, будем бить». Но пришли домой к Сергею уже в тот же день, где-то в десять вечера. Представьте картинку. Долбятся в дверь подростки довольно крупного телосложения с криками: «Выходи!» Как только отец Сергея, врач по профессии, дверь откроет, убегают. Надоело соседям слышать крики, вызвали милицию. Понятно, пока наряд прибыл, парни разбежались. Кто их будет ловить!? Пошел доктор к родителям двойняшек, а те заступаются - наши дети не такие, они вообще в компьютерном зале.

Утром вернулся с работы старший, двадцатилетний брат Сергея. Не успел парень задремать с ночи, как звонок по телефону. Оказалось, Витя с Димой снова требуют у младшего: «Деньги приготовил? Нет? Так мы щас придем!» И появились минут через десять. Старший услышал крик брата с лестничной площадки. Схватил, что под руку попалось, и бегом. А попалась гантеля. На лестнице рванул за убегающими пацанами. На повороте гантеля выскользнула из руки и свалилась прямо на голову одному из убегавших ниже по лестнице. Так рассказывает подсудимый. Вы поняли, кто? Брат Сергея. У рэкетира на голове - рана, согласно акту судмедэкспертизы, нанесен тяжкий вред здоровью. Отметим, что когда он прибежал домой с кровью на голове, отцу сказал, что упал. С чего бы это скрывать правду?

И дело раскрутилось, но не с начала, не с того времени, как братовья сделались вымогателями. Мамаша двойняшек как тигрица встала на защиту, обвиняя всех вокруг, не желая признавать очевидных вещей. Инспекторы по делам несовершеннолетних отметили это как «гиперопеку». А характеристики на ее двойняшек, увы, далеко были от идеальных, парнишки уже были на учете в отделе по делам несовершеннолетних. В суде соседка-старушка сказала: «Я, фронтовичка, вынуждена была железный прут подобрать на улице на всякий случай от таких опасных посетителей в подъезде. Страшно было с ними встретиться. Издевались они над Сергеем, покоя не давали ни ему, ни нам...»

Согласитесь, очень непростая ситуация. Хоть по-житейски, хоть с точки зрения соблюдения буквы закона. О подсудимом у всех было только положительное мнение. Потерпевший выздоровел, правда, жаловался на головную боль. Представитель обвинения просил «признать исключительность обстоятельств». Суд наряду со всем остальным учел и эту просьбу. Приговор - три года условно с испытательным сроком в два года. Понятно, суд не может, так сказать, доставить всем удовольствие - не такое у него назначение. Но тут началось... Со стороны обвинения жалоба - мягкое наказание. Мать потерпевшего, понятно, жаждала мести. В пользу сына она просила возмещения материального и морального вреда, вроде парню надо делать операцию, но не представила никаких медицинских документов. Подсудимый, узнав о мнении обвинителя, тоже написал жалобу, где еще раз подчеркивает, что не желал такого исхода. И задал вопрос: разве не имею я права на защиту своего брата, своей семьи, своего дома, наконец?

Резонность вопроса, думаю, пояснять не надо. И даже не в этом конкретном деле, а по существу. Гуманность законов хороша, когда касается она всех, а не только избранных - по возрасту ли несовершеннолетнему, по регалиям, по размеру ли кошелька... Видимо, проблема самозащиты настолько назрела, что в Уголовном кодексе появилась новая статья - о превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Чтобы, значит, тот, кто пытается защититься или поймать грабителя, не приведи Господь, чего-нибудь ему не повредил. Дел пока по новой статье не наблюдается...

Но вернемся к рэкетирам.

Психолог Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей Алена ЛАБЕЦКАЯ:

«Почему так развит подростковый рэкет? Это один из способов самоутверждения и разрядки возрастающей агрессивности подростков. Рэкетиры - группы подростков с асоциальным поведением, и не обязательно из семей, где денег не хватает, есть и такие, что нужды в них не ощущают. Еще мотив - стремление попасть в круг «сильных». В этом возрасте остро стоит вопрос самоидентификации несовершеннолетнего, ему необходимо примкнуть к той или иной группе. Значительно острее, чем у взрослых, стоит вопрос иерархии. И тот, кто слабее, должен «платить за право на жизнь». Рэкетирами становятся и те, кто сам пережил опыт вымогательства. Оправдание они всегда найдут, для оправдания границ нет. Жертвами становятся дети, которые не чувствуют себя защищенными. (Кстати, подтверждение - мальчик из первой истории: он жил только с матерью, был замкнут, не имел друзей. - Авт.) Не секрет, что иные нынешние родители из семей вполне порядочных как-то забывают о детях, не замечают, что происходит, а ребенку остается только терпеть и отдавать деньги. Дети боятся, что их будут унижать, боятся физического воздействия...»

Как поступать? Нельзя замалчивать. Надо создавать шум вокруг таких происшествий, разбираться с родителями, идти в школу, привлекать инспекторов по работе с несовершеннолетними, пытаться воздействовать даже через круг общения вымогателей. Иные родители поступают почти, как те же юные рэкетиры, то есть с позиции силы. Подростки силу уважают и не только физическую, но, понятно, перегибать не стоит... Проявлять надо взрослый ум, гибкость, все способы воздействия...

P.S. Опасность подросткового вымогательства, похоже, еще достаточно неосознанна. Хотя по России уже немало и страшных фактов. Подросток, чтобы расплатиться с вымогателями, сам стал грабителем и угодил в колонию. Отец мальчика, которого преследовали рэкетиры, в состоянии аффекта убил одного из них. Двое десятиклассников отомстили рэкетиру до смерти: каждый нанес ему по тринадцать ножевых ранений...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: