Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Маёвка - навсегда!

24.04.2004 00:00:00

Фото Александра СОЛОВЬЕВА
 Вот уже много лет подряд молодежь со всего города собирается в Академгородке для участия в маевке, которая завершает Интернеделю. Но когда возникло это замечательное движение, в результате каких процессов, кто стоял у его истоков? Ответы на эти вопросы даются в монографии А.Г. Борзенкова, а также в сборнике документов, изданных под его редакцией*.

В условиях чрезмерной формализации и бюрократизации особое значение приобретает самодеятельность «снизу»: маевочное движение, политпесенное творчество, политтеатр, дискуссии и аналитические изыскания, стенная печать, изобразительное искусство и литературные произведения. Развернутые на огромном пространстве от Урала до Дальнего Востока, эти инициативы представляли различные общественные настроения, от вполне конформистских до откровенно диссидентских. Соответственно, и отношения с властью у них складывались по-разному. Однако руководители крупных вузов и научных центров нередко поддерживали молодежные начинания, укрывали их от гонений.

Впрочем, не все «революционные» начинания тех лет заслуживают однозначного одобрения (вспомнить хотя бы общество «Память»), равно как и не все охранительные мероприятия - столь же однозначного порицания. Важно другое: самостоятельность во взглядах и действиях молодых граждан СССР, их включенность в политическую жизнь страны и всего мира есть яркое свидетельство против любителей порассуждать о «совке» как о существе безвольном и бесправном, замордованном тоталитарным режимом. Да, горячая любовь, скажем, к революционерам Никарагуа отчасти объяснялась невозможностью полностью раскрыть свой политический потенциал внутри страны. Однако тот интернационализм шел, как говорится, от сердца, без побудительных указаний «сверху». Вспоминается, как после «революции гвоздик», свергнувшей фашистский режим в Португалии, все мы шли на субботники в пользу португальского комсомола. Расчищали пути на станции Инская, чтобы заработать деньги на пару фотоаппаратов и кинокамер. Наивно? Пожалуй. Глупо? Отнюдь. Обретенная техника не добавила популярности португальским левым, однако «совместный труд свободно собравшихся людей» (удачная формулировка Ленина) повлиял на формирование убеждений каждого из нас. Ощущение причастности к мировым проблемам заметно расширяло кругозор, воспитывало чувство собственного достоинства. Или еще один пример из практики Интернедели, вполне на злобу дня. Приходилось участвовать в дискуссиях с членами Иракской компартии, которые спрашивали: почему Советский Союз продает Саддаму Хусейну оружие, из которого он расстреливает коммунистов? Поневоле приходилось выстраивать самостоятельное понимание ситуации в мире, отличное от формулировок партийных документов.

Именно в этом, на наш взгляд, основная заслуга молодежной самодеятельности - формирование того качества, которое в документах несколько суховато, но вполне точно называлось «активной жизненной позицией». Многие из сегодняшних бизнесменов и политиков впервые раскрыли свои лидерские качества именно на площадках Интернедели. Жаль только, что не все из них сохранили верность или хотя бы благодарность идеалам юности.

В монографии А.Г. Борзенкова наглядно показана ведущая роль в молодежном движении студенчества и научной интеллигенции. В этом реализовалась одна из закономерностей эпохи, когда расширение границ научных исследований и постоянное усложнение технологий потребовали в качестве необходимого условия большую свободу во всех сферах общественной жизни. Поэтому на первых этапах становления самодеятельных инициатив значительную роль сыграли старые университетские центры: Томск, Пермь, Иркутск, Свердловск. Однако после создания Новосибирского научного центра и открытия НГУ центр движения - и этим можно гордиться! - постепенно перемещается в наш город. Именно в Академгородке в 1966 году впервые состоялась маевка как масштабная политизированная акция с уже вполне узнаваемыми атрибутами (сжигание на костре чучел империализма и т.п.), которая затем переросла в Интернеделю - комплексное мероприятие, органично объединившее различные виды творчества. Эта традиция не пресеклась даже в смутные годы «перестройки» и уже в наши дни продолжает привлекать сотни, тем самым доказывая свою жизненность и способность к социальной адаптации. Изменяясь и содержательно, и внешне, Интернеделя сохраняет верность главному принципу самоопределения и потому имеет хорошие перспективы.

Необходимо отметить огромную работу А.Г. Борзенкова по сбору источников. Он не только выявил и обработал материалы местных малотиражных периодических изданий (которые и выходили-то часто всего несколько месяцев), но и собрал воспоминания сотен участников самодеятельного движения, начиная с периода «оттепели». Особый интерес вызывают редкие фотографии и цветные иллюстрации, приведенные в документальном сборнике (в том числе плакат Игоря Аксенова на обложке этой газеты). Популярность политплакатов и листовок 1970 - 1980-х годов была настолько велика, что многие из них почитались за народное творчество. В то же время для большинства произведений известны конкретные создатели и самый знаменитый из них - главный художник новосибирской Интернедели Игорь Аксенов, успешно развивавший жанр политического плаката-портрета. Восстановление авторства для многих популярных образов (таких, например, как портреты Че Гевары или Виктора Хары) - еще одно несомненное достоинство рецензируемого издания.

Сергей КОМИССАРОВ, доцент кафедры востоковедения НГУ,
кандидат исторических наук.


 *) Борзенков А.Г. Молодежь и политика: возможности и пределы студенческой самодеятельности на востоке России (1961 - 1991 гг.): В 2-х ч. - Новосибирск: НГУ, 2002; 2003. - Ч. I. 2002. - 244 с.; Ч. II. 2003. - 246 с.; Молодежь и политика: фотографии, факсимиле, плакаты и рисунки по истории студенческой политизированной самодеятельности на востоке России (1961 - 1991 гг.) / Сост. А.Г. Борзенков. Новосибирск: НГУ, 2003. 204 с.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.