Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чего хотят женщины или чего боятся мужчины?

24.04.2004
Анастасия Журавлева продолжает разоблачать мужчин. Один откликнулся: «Мы вовсе не сволочи».

Между нами, женщинами

 После многочисленных уроков и щелчков по носу иногда стоит остановиться и пофилософствовать. Хватит уже безутешно восклицать: «За что? Почему? В чем моя вина?». Хватит безоглядно бросаться в разгул и в ни к чему не обязывающие связи. Пора обрести равновесие. Иначе трудно и невозможно выстраивать новые отношения с людьми, заниматься бизнесом и просто жить. Итак, отправим Единственного и Неповторимого в отпуск, отложим выяснения отношений с Нынешним и попробуем подумать о себе и о своих желаниях.

Чего хочет женщина? Ответ прост и сложен одновременно. Женщина хочет счастья. Просто определить, какое оно, для всех одинаково не получится никогда. Настоящая Женщина хочет Настоящего Счастья. Настоящее Счастье безгранично, бескомпромиссно и всепоглощающе. Его, темпераментное, живое, объемное, трудно поймать, еще труднее удержать и совсем не просто пережить. Оно отнимает все эмоциональные и физические силы, оно мешает делу, оно вырывает тебя из привычного круга. Такое Счастье дано пережить не каждой и уж тем более не каждому. Настоящее Счастье - это дар. И это испытание, которое не всякому дано пройти с честью. Оно заманчиво и оно пугает, потому что в нем нет получувств, полуотношений, полудействий. Настоящее Счастье возможно только тогда, когда встречаются Настоящая Женщина и Настоящий Мужчина.

Пережив единожды такую Любовь и потеряв ее не по своей воле, сначала не веришь в то, что в твоей жизни вообще появится какой то смысл. Конечно, мы стараемся уйти с головой в работу, в детей, в проблемы близких. Как редкий, но возможный вариант, начинаем заниматься самоусовершенствованием интеллектуальным и физическим. Но все это происходит как будто не с тобой. Кто терял, тот меня поймет. Участливые взгляды раздражают и ранят ничуть не меньше, чем злые языки, которые почему-то с особым удовольствием проходятся по вдовам и брошенным женщинам. В твою верность памяти не верят, а за ее предполагаемое нарушение осуждают. А если ты, действительно, хранишь эту верность несколько лет, начинают шептаться у тебя за спиной.

Странно все-таки устроены люди. Со слезами на глазах из поколения в поколение передают они легенды о Вечной Любви. Взаимоотношения лебедей воспевают, а женщину, выбравшую после потери любимого одиночество, обсуждают. Не прошедшему через утрату не постичь степень боли и отрешенности, которые остаются с тобой навсегда. Все может лишь притупиться, но совсем исчезнуть никогда.

Мы все понимаем, когда хозяин, похоронив любимую собаку, не хочет заводить новую. Боится опять привязаться, чтобы потом не переживать. Но страх женщины, потерявшей своего Мужчину, кажется вам надуманным.

У мужчин другие временные критерии. Они точно знают, что три дня, в крайнем случае, уходят на слезы, полгода - на то, чтобы все забыть, если речь идет о расставании. Если о потере, то, может быть, год. И уж о чем они совсем не задумываются, так это о другой степени ответственности, которую накладывают отношения с такими женщинами. И без того израненную душу еще один удар, еще одна рана могут убить. Когда после многолетней зимы ты вдруг оттаяв, готова порадоваться миру и вновь потратить свои силы на Любовь, мир не всегда оказывается к этому готов. А уж отдельно взятый конкретный мужчина тем более.

В сердце каждой женщины слишком много любви. А когда эмоции и нежность накапливаются годами, невозможно «выдавать» чувства порциями. Настоящие Женщины, прошедшие через страдания, боятся любви, но уж если они рискуют пройти через все это еще раз, то только по-настоящему. А это пугает мужчин. К таким переживаниям и душевным затратам они в абсолютно своем большинстве не готовы. Честно было бы и не начинать, но это тоже не в мужских правилах. Ведь, когда очень хочется, то можно, да и когда просто хочется, им тоже все можно.

Осуждать, упрекать, ненавидеть за это? Бессмысленно. Остается только пожалеть их бедных, так и не познавших Настоящего Счастья. Из-за традиционного страха, с которым сталкивались практически все Настоящие Женщины, которого лишены Настоящие Мужчины и в котором никогда не признаются остальные, многочисленные представители этого пола.

Я начинаю оценивать текущие переживания в сравнении с переживаниями всей прошлой жизни. Какая же я на самом деле счастливая, поскольку в моей жизни все самое замечательное фантастическое и Настоящее было! Уже за одно это я благодарна судьбе. Может быть, это первый шаг на пути к мудрости, а может быть, просто у меня сегодня такое настроение. Вот о женских настроениях и мудрости, а также о том, что называют мужским умом, в следующий раз и поговорим...

Анастасия ЖУРАВЛЕВА

Мужики-то, в сущности, не сволочи

Его ответ

Рисунок «Экономист»
 Возвращаюсь из командировки, как всегда, с подарками для Дорогой и Любимой. Она, конечно, в восторге: «Спасибо за все и за SMS-ки! Значит, думал. Значит, помнил и беспокоился, несмотря на плотный график».

Впервые испытываю большую радость признания! Слава Богу! Может быть, лед тронулся. И наметилось исцеление ее затянувшегося комплекса недоверия и подозрительности. Это из ее прошлой жизни с Единственным и Неповторимым, о котором она вспоминает, как об ужасном и несправедливом случае в ее жизни.

Но оказалось все - как всегда. И, как всегда, - все непросто.

Первые симптомы рецидива подозрительности - на третий день после возвращения: мол, что-то уж очень рьяно проявляется мое внимание к Дорогой и Любимой. Все под подозрением. И предупредительная внимательность, и отношение к мелочам, и изменившиеся интонации, и походка, и даже искренне подаренные цветы! Все считается нарочитым и подозрительным! Я, конечно, в трансе.

Оказывается, случайные слова, услышанные в дамском салоне, упали на почву недоверия. Желающий услышать, да услышит! Дальше все, как у всех. Ушла.

Нет! Не хочу быть Единственным и Неповторимым, если априори о тебе думают, как о кобеле. И каждый типичный бабий треп становится поводом для войны за свободу и независимость Дорогой и Любимой. Да возьми ты эти свободу и независимость сколько хочешь! Только подумай! Они тебе нужны? Тогда не спрашивай, о чем не принято спрашивать. И мне не придется лгать. А тебе не придется мучиться подозрениями. Не придется платить дорогую цену каждый раз за позволение любить. Потому что позволение любить - это не кредит с процентами. Это дарение без права на компенсацию. Ты, такая практичная, и не можешь себе этого позволить? Тогда нечего оценивать романтический щебет и винить всех и вся, оплакивая свои и чужие потери! Вот они - комплексы недоверия и неумения любить. А могло быть все нормально! На полном доверии, в пределах меры любви и собственного совершенства. Правда, последние факторы - не постоянны. Но это не повод для войны. В этом мире нет ничего постоянного. Цинично? Нет. Не создавай себе мысленных образов, и они не материализуются. Мужики-то, в сущности, не сволочи. Любят искренно и щедро, в меру своих возможностей.

Тут Дорогая и Любимая подбрасывает каверзный вопрос. А как же быть тогда с такими понятиями, как постоянство, верность данному слову, любви, своим взглядам и убеждениям? О каком постоянстве может идти речь в этом быстро меняющемся мире?

Тот, кто пытается жить по понятиям постоянства, без учета их временной изменчивости, страдает или инфантильностью, или затянувшимся романтизмом. А часто - и завышенной самооценкой. Для таких особ война - родная стихия! Поводов полно! Ведь все меняется. А они «не догоняют»! Призывать их к перемирию на основе взаимоуважения и взаимопонимания? Полноте! Не примут. Гордость не позволит! Точнее - гордыня. И тогда выплескивается вся желчь от обиды и непонимания на Нынешнего Единственного и Неповторимого. А потом быстрее в клуб «Между нами, женщинами». За советом и поддержкой! Они, мужики, ведь у всех такие. Какое перемирие? Они еще подумают. Вряд ли оно возможно. А желчь, меж тем, разъела все надежды на взаимопонимание. Так что мириться и не с кем, и не с чем.

А, собственно, из-за чего столько желчи? Из-за того, что, как выяснилось, нынешний оказался таким же, как прежний, как, в общем, все мужчины: не способен ни понять, ни защитить ее, Дорогую и Любимую. Снова рядом мужчина, недостойный ее. Так будет с каждым новым мужчиной: не Принц! не Рыцарь! не Король! И вообще не то, о чем мечталось! А ведь был же другой шанс!

Ах, эта вечная мечта о Принце! Что это? Затянувшийся романтизм? Или вечная внутренняя неуверенность и сомнения в себе? Ведь самооценка такая высокая! Как бы не ошибиться в выборе Единственного и Неповторимого? В Библии сказано: «Не создай себе кумира». Имеется в виду, и из собственного Я. Из себя, Дорогой и Любимой. В противном случае достойных и не найти. Ведь для такой всякая защита будет слабой. Всякое понимание будет плохим, а всякий взгляд на сторону - унизительный, на какую-то там «серую мышку». Они же все там, внизу, шмыгают. Тогда зачем эти претензии и желчь? Ну не Король! Даже не Принц! Так это только с точки зрения Дорогой и Любимой. Тем более что эта вечная мечта о Принце не позволяет ей снизить планку требований ко всем Единственным и Неповторимым. А ведь кто-то мог им стать. Если Дорогая и Любимая относилась бы к нему как к Принцу.

Всякий раз, очаровываясь вновь, Дорогая и Любимая тут же разочаровывается. Потому что испытывает неистребимый страх: «А вдруг опять не Принц?» И живет Дорогая и Любимая с Нынешним Единственным и Неповторимым в вечном ожидании своего Принца, который, по ужасной и несправедливой случайности, живет с другой, которая, в свою очередь, мечтает о своем Принце.

Так в чем же проблема? - всерьез бросает вызов Дорогая и Любимая в борьбе за верность. Ответ известен: проблема в любви! Или она есть, когда ближнего любишь больше, чем себя. Или любви нет. Это когда себя любишь больше, чем ближнего. Возлюбив ближнего больше себя, не сделаешь ближнему никогда и ничего такого, чего не желал бы испытать по отношению к себе. Любовь - это не зубные щетки в чужих ванных. Любовь, как сказал Святой Апостол Павел в послании к Колоссянам, это совокупность совершенства. У любящего человека всегда есть силы понять и простить. Он совершенен. От любящих не уходят к другим. Но если уходят, то наступило время менять ценности в совокупности совершенства. Никто не виновен в нашем несовершенстве. Вина в том, что мы миримся с ним. Это печально. Но зато есть повод для оптимизма: «Мир между Мужчиной и Женщиной возможен, ибо мы задумались над проблемой. А война и мир начинаются в наших умах!»

Юрий КУРАТЧЕНКО,
умудренный опытом мужчина

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

08.07.2020
На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
Традиционные линейки 1 сентября не будут проводиться в школах в этом году из-за пандемии коронавируса, заявил в среду, 8 июля, министр просвещения России Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

Как поступить с новосибирскими «наливайками», министр и страдающие жильцы многоквартирника обсудили, не отходя от кассы. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 8 июля 2020 года.
x^