Мясные фрикадельки
с морковью и черносливом
Приготовьте фарш (можно использовать купленный в магазине) из равных частей постных свинины и говядины - всего 700 г - и головки репчатого лука. Добавьте ломтик (около 2 см шириной) белого батона без корок, размоченного в одной чашке воды вместе с жидкостью, 2 яичных желтка, 1 чайную ложку соли, 1/4 чайной ложки молотого черного перца. Фарш хорошо вымесите рукой, затем отбейте о дно миски, чтобы получилась гладкая и пышная масса. Мокрыми руками сформуйте из фарша шарики величиной с грецкий орех и обжарьте их на сковороде в разогретом масле до румяной корочки. Разместите фрикадельки в форме поверх моркови и чернослива.
Приготовьте соус. В сковороду, где жарились фрикадельки, насыпьте 2 столовые ложки муки. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Медленно влейте, тщательно помешивая, 0,5 л мясного бульона (можно из кубика, тогда соус не солить!). Доведите до густоты на слабом огне, добавьте 100 г сметаны и щепотку соли. Размешайте соус и процедите через сито в форму с фрикадельками.
Поместите форму в нагретую до 160-200 градусов духовку, запекайте около 20 мин.
P.S. Сказать, что это вкусно - значит ничего не сказать. Наш коллега так увлекся фрикадельками, что зажевал собственную губу...