Новосибирск
28.04.2004 00:00:00

КПРФ и «Вестфалика» больше не друзья?

 24 апреля произошло событие, которое давно ждали, - руководитель «Вестфалики» и одна из самых заметных фигур в новосибирской организации КПРФ Михаил Титов был исключен из партии. Ждали это событие потому, что позиция Михаила Титова, у которого, кстати, остались сторонники, в том числе и в самом обкоме КПРФ, очень часто отличалась от официальной позиции, озвученной обкомом. Разногласия на пленумах часто выплескивались и в СМИ.

Сначала личным делом коммуниста Титова занялась первичная организация в Железнодорожном райкоме, а затем собрался и пленум обкома, на котором недавний кандидат в губернаторы не присутствовал. Поведение товарища Титова обсудили и решили из партии его исключить.

Причина явствует даже из названия решения: «О невыполнении решений вышестоящих органов КПРФ членом Новосибирского ОК КПРФ Титовым М. В.». В общем, исключили за грубое нарушение Устава.

Это решение по нашей просьбе прокомментировал депутат Государственнной думы, секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть: «Михаил Владимирович не единожды нарушал партийную дисциплину. Его поведение подходит под понятие «двойной стандарт»: если я с решением согласен, то выполню, а если нет - не буду. Мы видим параллели в поведении Михаила Титова в нашей организации с поведением на федеральном уровне Геннадия Семигина: когда капитал приходит в партию, он сотрудничает пока ему это выгодно, но в какой-то момент старается навязать свою волю для достижения собственных целей. Что мы и увидели на примере нашей партийной организации».

Михаилу Титову поставили в вину то, что он выдвинул свою кандидатуру на губернаторских выборах, хотя, как говорят в обкоме, ЦК фактически запретил выдвигать любую кандидатуру, что Титов дезориентировал коммунистов во время демонстрации 7 Ноября. Ну а последней каплей, переполнившей чашу терпения обкома, стало, по словам Анатолия Локтя, поведение Михаила Титова перед вторым туром выборов мэра (имеется в виду его выступление в прямом телевизионном эфире, которое противоречило официальной позиции партии).

В итоге решение поддержали 46 членов обкома КПРФ, против высказались 14, а 8 воздержались.

Комментарий самого Михаила Титова получить не удалось, поскольку он находится в командировке, но, по некоторым сведениям, он собирается написать в ЦК КПРФ письмо обо всем происшедшем и восстановиться в партии через одну из первичных организаций.

Однако тут есть вопрос. Обжаловать решение коммунист (теперь уже с приставкой экс) Титов может в контрольно-ревизионной комиссии, где шансов на пересмотр решения фактически нет. Подать новое заявление о приеме в партию он тоже может - и как раз в первичную организацию, но согласно нынешнему Уставу КПРФ это решение должен утвердить еще и районный комитет партии...

Эта история может получить и продолжение. Напомним, что депутат городского Совета Александр Тарков, который всегда поддерживал Михаила Титова в его действиях на политической сцене, был снят не так давно с поста руководителя Ленинской районной парторганизации КПРФ. Тогда депутат Тарков говорил о том, что может покинуть ряды партии, те же слова он повторил и на пленуме обкома. Возможно, за словами последуют и действия...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей