Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Нам нужно провести майские праздники трезво»

28.04.2004 00:00:00

Как отмечали Пасху и первомайские дни
в Новосибирске 75 лет назад

Народ собирается на первомайскую демонстрацию. 1936 год
 В 20-е годы праздничными днями отдыха считались Страстная суббота Пасхи и Пасха. А так как чаще всего эти дни приходились на конец апреля или начало мая, плавно переходя в первомайские праздники или продолжая их, то рабочие праздновали по полной программе. Жены и дети с ужасом ждали приближения первомайских дней. Чтобы как-то остановить это безумие, они решили перейти к решительным действиям.

25 апреля 1929 года рабочие завода «Труд», выйдя на улицу после тяжелого трудового дня, были несколько обескуражены, увидев около двухсот пионеров и школьников с красными знаменами и лозунгами «Долой пьянство и религиозный дурман!». Это были их родные дети, решившие провести митинг перед предстоящей получкой. Они требовали от отцов не тратить ни единой копейки на вино, не допускать прогулов в послепраздничные дни. Отцы были растроганы. С ответной речью выступил один рабочий: «Мы против пьянства. За книгу для детей».

Женщины, не веря обещаниям благоверных, решили пойти другим путем. Работница фабрики «Автомат» предложила обратиться к крайисполкому с просьбой закрыть винные лавки за две недели до праздника.

- Нам нужно провести майские праздники трезво. Нужно майские дни превратить в действительно массовое рабочее празднество. Для этого нужно заранее прекратить продажу вина. Особенно опасно продавать вино в дни 3-го и 4 мая, когда будет соревнование между предприятиями. Вместо соревнования еще больше увеличатся прогулы. Пасха для нас не праздник. Но рабочие привыкли в эти дни напиваться. Они это делают не из религиозных убеждений, а по привычке. Если продажа вина будет запрещена заранее, нам, безусловно, удастся дни 5-го и 6 мая провести трезво, а 7-го еще более успешно проведем соревнование.

То ли услышав пожелания трудящихся, то ли основываясь на Постановлении СНК РСФСР от 29 января 1929 г. «О мерах ограничения торговли спиртными напитками», Новосибирский горсовет постановил: «...воспретить на территории г. Новосибирска в период с 29 апреля по 6 мая 1929 г. включительно всем государственным, кооперативным и частным предприятиям, организациям и лицам торговлю хлебным вином, водочными изделиями, ликерами, коньяком, виноградными и ягодными винами, пивом и алкогольным медом - во всех магазинах, буфетах, клубах, общественных столовых, театрах, кинематографических парках и других местах как распивочно, так и на вынос.

«Мы свой, мы новый мир построим!»
 Виновные в нарушении настоящего обязательного постановления подвергаются в административном порядке штрафу до 100 рублей или принудительным работам на 1 месяц...»

В газетах появилось много призывов рабочих и работниц вообще отказаться от празднования Пасхи и выйти на работу. Некоторые женщины предлагали не печь куличи и просили горсовет запретить колокольный звон. Другие требовали от милиции усилить борьбу с «притоносодержателями», а мужчин, посещающих эти притоны, строго наказывать.

План праздничных мероприятий печатался заранее. Начинали с 30 апреля торжественным заседанием горсовета в Доме Ленина с последующим концертом. Подобные мероприятия проходили во всех клубах и красных уголках города. На время празднования в Новосибирске было установлено 14 громкоговорящих радиоустановок.

Праздник 1 Мая начинался с восьми часов утра. Велосипедисты с плакатами, призывающими на демонстрацию, объезжали все районы города. В девять часов гудели паровозы и пароходы, звонили на пожарных каланчах. Это давался сигнал о сборе по коллективам. Через полчаса его повторяли. В 10.15 колонны начали движение. В демонстрации не участвовали дети дошкольного возраста, а младшие школьники не участвовали только в случае грязи. В 11 часов начался парад с принятием торжественного обещания частями гарнизона, митингом, торжественным маршем войск гарнизона.

Продолжением праздника была демонстрация-карнавал. Карнавал проходил под первомайскими лозунгами (социалистическое соревнование, повышение производительности труда, борьба с прогулами, вопросы международного характера). Всем понравились карнавальные повозки беспризорников «Чем мы были» и «Чем мы стали». Завод «Труд» высмеивал прогульщиков, «Автомат» призывал снизить себестоимость на семь процентов. Здесь же проходили выступления физкультурников, джигитовка кавалерийского эскадрона. Вечером все шли в кино. На площадях даже установили шесть передвижек.

Второго мая проходила уличная демонстрация обучившихся грамоте. Около трех тысяч человек научились читать и писать. В кинотеатрах организовывали бесплатные детские утренники. Работали библиотеки и музеи. Вечером - массовые гулянья на площадях. Проходили стрелковые состязания, антирелигиозные, осоавиахимовские вечера. Радио работало с десяти до трех часов ночи. Такая насыщенная программа была расписана на все выходные. Кто хотел, мог хорошо провести время и прекрасно отдохнуть. А кто не хотел - находил спиртное, несмотря на запрет его продажи, и праздновал по-своему.

По данным милиции, за два дня празднования в районных отделениях ночевало 89 пьяных хулиганов, на улицах задержано 18 участников драк. За 5 мая дежурный по городу зарегистрировал одно убийство, четыре случая тяжелых ранений, одно легкое и одно изнасилование.

Погуляли...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.