Новосибирск 10.4 °C

«Глас божий» на улице Покрышкина

28.04.2004 00:00:00

 Автор этой статьи предлагает диалог с читателем на актуальную тему: как вести архитектурное обновление внутри нашего родного города? На конфликты строителей с населением Сергей Чернатов предлагает взглянуть как бы «с изнанки»: будучи одним из заметных застройщиков в Новосибирске, он как профессионал хорошо знает предмет разговора. Но главное, что Сергей Владимирович снискал себе право говорить на эту довольно сложную тему еще и с точки зрения общественного интереса: он известен в городе прежде всего как постоянный участник серьезных спонсорских, меценатских и благотворительных акций.

Сергей Чернатов
 ...Когда я ознакомился с коллективным письмом граждан против строительства на ул. Покрышкина книжного магазина, первой реакцией была невеселая мысль: «Глас народа - глас божий». А потом взяла злость: ну не могут же люди сознательно выбирать для себя ХУДШЕЕ?

Новосибирский архитектор Авксентюк (тот самый, который придумал здание «Новосибирсквнешторгбанка» в форме кристалла) еще пару лет назад спроектировал очень необычное здание книжного магазина: гигантский «кокон», который на две четверти утоплен в землю. Внутри этой сферы - как в космическом корабле. Никаких этажей, только многоярусные террасы, прилепленные к внутренней оболочке. И посетители магазина добираются до этих террас на самодвижущихся эскалаторах...

Но это еще не самое интересное: снаружи вся эта фантастика выглядит как холм - обычный природный холм, покрытый живописной зеленью. Во всяком случае, таким магазин увидят люди со стороны парковой зоны. Холм будет полностью закрывать от них шумную и пыльную автомагистраль. Неплохо? А со стороны магистрали (то есть ул. Покрышкина) наш рукотворный холм будет отсечен как бритвой по вертикали - это фасад магазина, кстати, украшенный витражами.

Несмотря на то, что весь объект займет крохотный пятачок территории (0,3 га), специалисты считают, что это будет первый в России «магазин в холме», который сразу же станет городской достопримечательностью. Сюда будут приезжать и новосибирцы, и гости города, чтобы своими глазами посмотреть на это чудо архитектурной мысли.

Вот я и подумал: неужели те, кто подписал коллективное письмо против этого строительства, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не хотят, чтобы живописный холм закрыл парковую зону от смрада большого города? Неужели они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО против того, чтобы на лужайках парковой зоны дети и взрослые читали книги? КНИГИ?

Мы решили сами организовать предварительный - только предварительный - опрос местного населения. Ходили по квартирам и просили ответить на вопросы анкеты. Для исследования выбрали шесть ближайших к участку застройки домов: по ул. Титова и по ул. Сибиряков-Гвардейцев.

И что вы думаете? Из 662 граждан, оказавшихся на момент опроса в своих квартирах (а это примерно треть от общего числа проживающих), 44% ответили, что считают главной своей проблемой хулиганов, 36% - наркоманов, 35% - плохое благоустройство дворов, включая отсутствие условий для детских игр на улице. Относительно небольшая группа людей выделила плохую уличную освещенность (17%), и на последнем месте (14%) граждане, которых более всего беспокоит отсутствие парковок для личного автотранспорта.

Вот, оказывается, о чем думают люди! Но что-то в коллективном письме об этом - ни слова...

Я представляю себе картину: звонок в квартиру, человек открывает дверь, перед ним стоит местный «общественник»:

- Вы ведь не хотите, чтобы наш парк начали застраивать «новые русские»?

- Нет, не хочу.

- Тогда поставьте свою подпись под обращением к мэру против этого строительства.

Человек ставит свою подпись, и «общественник» идет к следующей двери.

Разве не так (или примерно так) собираются подписи под коллективными письмами? Пустые слухи оформляются во вполне респектабельный документ, который в итоге идет на стол градоначальнику.

И что самое обидное: здание магазина не заходит на территорию существующей, сложившейся парковой зоны; оно разместится на пустыре возле ул. Покрышкина. А «общественники» трубят жителям о предстоящем «апокалипсисе».

Глас народа! Но почему, когда мы опрашивали тех же жителей и ставили вопрос по-другому (что бы вы выбрали для строительства на этом участке?), граждане, почесав затылок, ставили «галочку» напротив одного из предлагаемых вариантов? Между прочим, больше всех голосов (с огромным отрывом) набрал вариант с магазином детской книги - тот самый проект, против строительства которого и были собраны подписи под т. н. «коллективным письмом»!

Я смотрю на стопки заполненных, подшитых и подколотых анкет и думаю: ведь все от людского незнания! Если бы люди знали, что парковая зона по ул. Покрышкина, где они жарят шашлыки и выгуливают своих собак, даже при самом большом желании всех миллионеров и начальников, не может быть подвергнута строительной экспансии: она учтена КАК ПАРК в генплане города! Если бы жители знали, что финансирует строительство не кто-нибудь, а крупнейшая книжная компания «Топ-книга», которая хочет создать здесь свою «глянцевую обложку», свое «лицо» (кстати, себестоимость этого строительства в два раза дороже против нормы - что значит «фирменный магазин»!). Ну, кто бы после этого стал бы утверждать, что «дурют нашего брата», что вместо обещанного книжного магазина будет построен винно-водочный, а парк будет погублен?

Нет, видимо, проблема так называемых «коллективных писем» выходит за рамки какой-то одной строительной площадки, какого-то одного района. Внутри нашего города каждый год начинается новое строительство примерно на сотне площадок. Под нож бульдозеров идут прогнившие погреба, голубятни, гаражи, сараи... Что поделаешь, город не может вечно жить так, как в 40-х годах. Он должен развиваться, чтобы и у нас когда-нибудь начали мыть асфальт шампунем.

Но владельцы всех этих «самостроев» объединяются и начинают говорить про общественный интерес. Они обижены - понять можно, но и путать «свое» с «общим» тоже не дело. Тем не менее, именно эти люди сеют слухи, собирая потом подписи под «коллективными письмами». В результате страдают все, как в нашей истории со строительством книжного магазина. Ведь из-за задержки строительства на ул. Покрышкина ломается график сезонных посадок, которые запланированы специально под этот проект (ценные породы деревьев подбирали ученые Ботанического сада). Отодвигаются, в конечном счете, и сроки завершения объекта. Неизменным остается только одно: грязный пустырь...

Я думаю, городским властям следует изменить систему оповещения граждан о строительстве: сначала надо проводить опрос жителей, чтобы узнать насущные проблемы местного населения. Потом - предъявлять людям описание проекта, в котором должны быть учтены все выявленные пожелания. И только после этого, когда «все» про «всё» знают, можно приступать к рассмотрению всякого рода «коллективных писем», если, конечно, такие будут. Потому что собирать подписи у людей, КОТОРЫЕ ВСЕ ЗНАЮТ, думается, будет очень непросто.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: