Новосибирск 7.2 °C

Дом, который построил... ум

29.04.2004 00:00:00

 Все, что сегодня строится или уже построено в городе, мы по привычке делим на типовое и элитное. Привыкли. Типовое - для тех, кто победнее, а элитное, понятно, для тех, кто посостоятельнее. Но в последнее время в отношении проектируемых и строящихся зданий все чаще стал звучать иной термин - интеллектуальное здание. И до самого последнего времени, только слыша иногда этот термин, народная фантазия рисовала в первую очередь всякие архитектурные «навороты» - плод интеллектуальной деятельности проектировщиков и архитекторов. Чуть позже, когда публикаций об «интеллектуальных зданиях» (ИЗ) стало больше, как ни странно, стало больше и неясности: специальные термины, которыми сопровождались публикации (типа «сегментарные АСУ», «интегрированные системы», не говоря уже об «интерфейсах компьютерного управления» и т. д.) понимания народу не прибавили. А ведь до жути хочется узнать, что это за невидаль такая - ИЗ?!

Возможность узнать об ИЗ все и из первых уст есть, потому что есть в городе предприятие, которое их проектированием занимается, - ОАО «Новосибирский промстройпроект». Его генеральный директор Александр Беляев согласился провести для «ВН» своеобразную экскурсию по не существующему пока в городе зданию категории А.

- Александр Сергеевич, поясните уж, что в ИЗ так спроектировано, чтобы называть его столь претенциозно - интеллектуальным?

- Если оставить вне обсуждения «архитектурные навороты», о которых было сказано, - они могут быть, а могут и не быть, то, упрощенно говоря, ИЗ - это здание, в котором все предусмотрено еще до того, как вы в него въехали. Телефон, компьютерные системы, кондиционирование и отопление, противопожарные и охранные системы и системы доступа, телевидение и широковещательные системы, системы освещения, лифты, погрузочные системы и масса других подсистем... Короче говоря, оно потому «интеллектуальное», что в нем продумано все до мелочей и в архитектуре, и в оснащенности. А сущность его - это набор перечисленных систем, тесно интегрированных в одном или нескольких зданиях. Представьте, сидит диспетчер, в обязанности которого входит контроль и управление всеми функциями здания или даже комплекса зданий. То есть функционирует глобальная система, которая умеет распознавать конкретные ситуации, и при этом каждая из локальных систем может управлять поведением других по заранее выработанным алгоритмам. Здание проектируется так, чтобы все системы его управления могли интегрироваться друг с другом с минимальными затратами, а их обслуживание было бы организовано оптимальным образом.

- Очень умно, а если без «алгоритмов» и «интегрирования»...

- Если с телефоном, компьютерными и телерадиосетями, видеонаблюдением и домофоном, к примеру, все понятно, то тогда давайте так. Принято сегодня в Новосибирске, что нормальная температура воздуха в помещении должна быть плюс 18. В ИЗ она такой будет обязательно: специальная программа отслеживает. Если вы уходите из квартиры, забыв выключить свет или закрыть воду, программа просигнализирует в диспетчерскую, а вода и свет до вашего возвращения будут отключены. Ну и так далее...

- Но сколько же и какого народа такое здание будет обслуживать? Не наши же ЖЭУ...

- Даже если представить, что когда-то в Новосибирске будет построено сначала одно ИЗ, то, конечно, диспетчерская у него будет своя, как в любом ИЗ. А ЖЭУ и останется ЖЭУ.

- Стало быть, косвенно признаетесь, что и в «умном» доме без слесарей-сантехников и электриков не обойтись.

- Аварии возможны, но только в том случае, когда заказчик попробует сэкономить на начальном этапе строительства, т. е. при проектировании. Это у заказчиков, к сожалению, в крови. В идеальном варианте несколько операторов могут дистанционно не только получать информацию, но и тестировать на работоспособность всевозможные агрегаты и параметры - от исправности электромоторов лифтов и механизма подъемника автомобильных ворот в гараже до температуры в каждом офисном или жилом помещении и исправности работы всех кондиционеров комплекса. Электроника помогает не только ликвидировать последствия тех или иных сбоев технической начинки зданий, но и прогнозировать неполадки, своевременно принимать меры по замене ненадежных блоков и систем. При таком контроле профилактические и ремонтные работы могут проводиться сторонними организациями - это к вопросу о ЖЭУ, вызываемыми по мере надобности. Но сбои в обслуживании ИЗ - случай редкий и возникающий главным образом из-за экономии заказчиков, повторюсь, на мелочах. Грамотно установленные датчики вовремя заметят дым или огонь, проинформируют о незакрытых окнах или проникновении посторонних в охраняемый периметр. Если же сэкономить на их установке, то возникший пожар успеет набрать огромную силу до включения системы тушения, а открытое окно на первом этаже могут использовать для проникновения в здание. Это самый простой пример.

- Даже представить трудно, во сколько обойдется оснастить здание всеми этими «умными» системами.

- Во всем цивилизованном мире интеллект ценится очень высоко. «Интеллектуальное здание» - не исключение. Но «интеллект» дома достаточно быстро начинает приносить дивиденды. На начальном этапе стоимость ИЗ, действительно, выше, чем постройки с традиционным составом инженерного оборудования. Увы, большинство инвесторов и застройщиков в первую очередь интересуется лишь тем, сколько надо «выложить» в конкретный момент, и не учитывают стоимость эксплуатации. А ведь совокупная стоимость здания - это сумма затрат на строительство и эксплуатацию в течение всей «жизни» здания, верно? Стоимость строительства составляет 10-11 процентов стоимости его эксплуатации на протяжении жизненного цикла (ориентировочно 40 лет), а экономия при эксплуатации здания с централизованным управлением инженерными системами составляет примерно 30 процентов по сравнению с традиционным вариантом. Это позволяет окупить вложенные в «интеллектуализацию» здания средства через 4-6 лет с начала его эксплуатации. Есть расчеты, показывающие, что экономия от грамотной и эффективной эксплуатации здания будет составлять до 50 процентов в сравнении с обычными - «не умными». Интеллектуальные системы позволяют ежегодно экономить на эксплуатационных расходах от $3 до $10 с каждого квадратного метра. Так что покупают «мозги» не ради престижа, а для снижения издержек на содержание здания и повышения его эффективности. Сюда же можно приплюсовать экономический эффект от исправления нештатных ситуаций, пример одной из которых я приводил только что. Знаете, одно из самых крупных на сегодняшний день в Европе интеллектуальных зданий - бизнес-центр British Airways в Хармондсворте - при общей стоимости проекта около 302 миллионов долларов позволяет ежегодно экономить до 24 миллионов долларов за счет более эффективной работы всех систем комплекса ИЗ.

- Убедительно. Но только почему-то заказчиков нет, верно?

- Я бы сказал иначе: их недостаточно много. Правда, в активе нашего предприятия есть уже реализованные проекты. Мы для «Сургутнефтегаза» запроектировали полтора десятка зданий и сооружений. С удовольствием работали над проектом управления «Федоровскнефти» - треугольное девятиэтажное здание с пристройкой, где размещены рестораны, спортзал, теплые автостоянки, бассейны, сауны, конференц-зал и другие вспомогательные помещения. Оно оснащено современными системами вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, видеонаблюдения, охранными и пожарными сигнализациями, системами доступа входа. Есть заказы из Магнитогорска, Кузбасса. Новосибирцам уже хорошо известен проект бизнес-центра Plaza на улице Ленина. Но согласен - заказов на интеллектуальное строительство не так много, и возводится оно медленнее, чем хотелось бы. Понимаете, интеллектуальное здание - и особенно жилое здание - это не просто набор «умных» квартир, а новый стандарт жизни, предполагающий качественно иной уровень комфорта и неограниченные возможности в области телекоммуникаций. Кстати, это и новый стандарт в работе проектировщиков: без постоянного совершенствования, без учебы - в России и за рубежом - заниматься им бесполезно, поэтому наши специалисты - постоянные участники семинаров и курсов по строительству ИЗ. И еще - это новый взгляд на саму идею жилой застройки. Похоже, пока до нового стандарта жизни мы еще не доросли. Но я убежден, что это дело времени. Когда-то - позволю себе такое вольное сравнение - показателем нового стандарта жизни был мобильный телефон, помните? Теперь он стал не просто штучным товаром, а буквально одноразовым. Уверен, что очень скоро придет время, когда «интеллектуальная застройка» станет такой же неотъемлемой частью города, как сегодня микрорайоны с заранее распланированной действующей инфраструктурой. А вот доступность квартир в таких домах - это, конечно, далекая перспектива. Но мне почему-то кажется, что появление первого жилого ИЗ в городе не только повлечет за собой цепную реакцию, но и во многом изменит рынок недвижимости вообще. Представьте, жилое ИЗ - это даже не многоэтажка, а высотный дом с огромным количеством квартир. Целый микрорайон. С пуском его в эксплуатацию неизбежно пополнится рынок вторичного жилья за счет тех, кто в него въехал: конечно, это будут люди очень обеспеченные, которые, переезжая, освободят менее дорогие, но престижные квартиры.

- Но когда это будет...

- Давайте еще раз вспомним время, когда появились первые мобильники. Тоже ведь казалось, что приобрести их по карману только самым-самым-самым...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: